Всем привет!
Решила рассказать свою историю, как я в Чебоксарах в 2020-2021 годах продавцом консультантом работала, находясь в декрете в должности директора двух центральных магазинов Москвы.
Подробности предыстории тут 👇
Практически 2 года до этого я пробовала устроиться управляющей в Чебоксарах, потерпев фиаско. Зато усвоила одну важную вещь: не стоит идти работать на ИПэшников, лучше приткнуться в федеральную сеть. Там точно никто не кинет на зарплату, руководство постоянно находиться рядом не станет (в регионе так подавно) и все будут работать по единому алгоритму сети.
В принципе я шла на позицию обычного продавца, с которого спрос то небольшой, но тем не менее осадок после работы у частника остался.
Так я прошла собеседование в известную в Москве обувную сеть. Была изначально удивлена, как такой магазин держится в Чувашии? Если для столицы России ценник на босоножки в 15 тысяч рублей не так дорого, то в Чебоксарах у кого-то практически целая зарплата. А если это магазин одной розницы - то цена, что в Москве, что в любом другом городе должна быть одинаковая.
Как позже выяснилось, именно потому что это один такой магазин на всю Чувашию, он и давал хорошие выручки 💰
Скажу так, в феврале 2023 года я зашла в эту сеть уже в должности управляющей в Москве. Так вот мой магазин в спальном районе столицы не давал такой оборот как салон в Чебоксарах. Сейчас объясню почему.
Только в Москве на момент моей работы функционировало больше 40 магазинов этой сети + конкурентов много.
В Чебоксарах же магазин такого сегмента был один на всю республику. И как выяснилось имелись в Чувашии богатые люди.
Посещали наш женский салон обуви и аксессуаров: любовницы и жены местных представителей власти, главврачи больниц, юристы, дочери начальников заводов и тп.
Только в этом магазине они чувствовали себя комфортно, приходили к нам на шопингтерапию, кофе попить да и рассказать о последних новостях.
В коллективе салона все работали годами, оно и понятно, зарплата достаточно хорошая для Чувашии, плюс чаевые. У каждого консультанта имелись номера своих постоянных покупателей.
И тут я такая выхожу на стажировку, бедная девушка переехавшая из Москвы в родные края, сидящая в декрете "за копейки".
Послушала советы подруг, не стала рассказывать всю свою подноготную. Мол работала в столице в обувном магазине и все.
Все присматривались ко мне, и тут хоп в первые 2 часа работы я с лёгкостью сделала чек на 40 тысяч рублей. Управляющая захлопав в ладоши, сказала что это прекрасный результат для "новичка", предложила оформиться. Тут мне удалось дальше скрывать свое положение, т.к. устраивалась я на полставки. Трудовая у меня электронная, копию снять не просили, сказали что найдут по СНИЛС.
Ну так вот, ближе к делу. Положено мне было работать по 20 часов в неделю. Это был выход несколько раз в неделю на пиковые часы трафика. Ну собственно для этого полставочник Продавец Выходного Дня и нужен)
У меня практически всегда получались большие чеки, продавцы начали точить зуб, испугавшись конкуренции, а мне было все равно))) Я то не первый год в продажах и не такое видела😃.
Палиться начала наверно с третьей или четвёртой смены, когда управляющая ко мне подошла и спросила: "А почему с таким пристрастием смотрю если ли пыль на полках и изучаю внешний вид товара? Ведь обычно продавцам это не свойственно"
О да))) Кто работал упром тот поймёт 😉. Я не нашла что ответить, потому простодушно сказала: "люблю порядок"
Но глупо себя выдала чуть позже. У управляющей выходной, в ТЗ я, админ и 2 продавца
И тут завис чек в 1С, администратор стала паниковать, я машинально подбежала, что-то а программу за год не забыла, быстро зашла в чеки, увидела что где не стоит зелёная Галочка ✅ и провела его. Делов то)))
Админ широко выпучила глаза:
-Как ты это сделала?
- Да так, подсматривала как управляющая решает технические вопросы...
Ну а потом меня вывел на чистую воду кладовщик салона. Я все годы самостоятельно принимающая поставки, без конца заходила на склад и восхищалась порядком. В обуви же оно так, не поставишь на место коробку, продажа может сорваться.
- Ну рассказывай, где ты работала? Мне можешь не врать, я сам с Москвы приехал, жена местная я за ней уехал, полгода как здесь обживаюсь, скука смертная... А по тебе видно, ты другая, шаришь во всем.
Примерно так начал расспрашивать меня кладовщик. Я же немного схитрила, перевела вопросы, решила для начала узнать, где он сам работал.
А трудился молодой человек в сети Рандеву кладовщиком. За несколько лет успел поработать в разных ТРЦ Москвы. Там же он познакомился со своей будущей женой, которая, выйдя в декрет увезла его с собой в родные Чебоксары. И последний год трудовой деятельности уж очень его доставал управляющий Руслан до боли знакомой мне фамилией...
Кто читал этот материал, тот поймёт👇
Я спросила откуда пришел такой интересный руководитель, с какой фирмы, на что получила ответ:
- Вроде с Калипсо...
И тут уже я стала дико ржать, говорю знаю его ещё как, вместе работали...
И тут он удивлённым голосом спросил :
- Ты... (И дальше назвал мою фамилию по второму мужу)
- Да это я)))
Он без слов пожал мне руку, смеялся и рассказывал как он за меня наслышан.
Оказывается бедного Руслана уволили из-за того, что я стерва проклятая))) Ну ок, пусть будет так.
Дальше скрывать свою подноготную смысла не было. Все быстро узнали кем я работала до декрета.
Вот такая она розница - большая деревня. Кстати! Эта управляющая в Чебоксарах является хорошей приятельницей моей нынешней коллеги с Татарстана.
Поволжье один дивизион, потому они все друг друга знают в рамках одной сети 🕸️.
Получала я хочу сказать в тот период отлично, 25 тыс в месяц за 80 часов работы. Многие в Чувашии на тот момент за целый месяц столько зарабатывали. Но удавалось мне это потому, что был большой опыт в продажах, могу расположить к себе человека
Казалось бы все шло нормально, но что-то внутри давило меня. Душа рвалась обратно в Москву. Близкие уговаривали остаться, мол возьмешь ипотеку здесь, сдалась тебе эта столица.
Однако посмотрев на уровень дохода людей, я приняла решение покинуть Чувашию. Как раз таки помог мне этот опыт в обувном. Да продавцы там получали в 21 году 40 - 50 тыс, но они держались за эту работу, боялись её потерять, ибо понимали что они очень хорошо зарабатывают для Чебоксар. Грызлись между собой, потому выдохнули, когда я приняла решение покинуть салон. Просили управляющую больше никого в штат не брать, сами не против были подработок и продаж.
И вот я так не хотела... Понимала, если потеряю работу в Москве и Подмосковье, то с лёгкостью найду новую, да и вообще ритм жизни гораздо интереснее.
А про транспорт, и что мне приходилось уезжать с работы на такси я до этого писала👆. В Москве же с этим проблем нет, можно легко добраться до дома и в час ночи, а вот после 22-00 в Чебоксарах - доехать домой было проблематично, только на такси.
На сегодня все !
Спасибо, что дочитали
Всем добра 🤗!