Большаково – самый большой посёлок Славского района Калининградской области. В находящемся в получасе езды от Советска населённом пункте сходятся дороги сразу из пяти крупных городов: Калининграда, Черняховска, Советска, Полесска, Славска (через Гастеллово). В довоенное время этот населённый пункт был одним из самых преуспевающих деревенских центров на востоке провинции.
Поселение на границе Лабиаусской (совр. Полесская) низменности, окружённое лесом и болотами, появилось ещё до прихода Тевтонского ордена, рыцари которого устроили в этом месте пункт отдыха (ночёвки) во время походов из Кёнигсберга (совр. Калининград) к Рагниту (ныне - Неман).
Первое официальное упоминание относится к эпохе Прусского герцогства. Считается, что Скайсгиррен основан в 1583 году по приказу регента Георга Фридриха Бранденбургского. Имя имеет прусско-литовские корни, поэтому есть несколько вариантов перевода: «светлая роща» или «поляна в лесу». Чуть позже у названия деревни появилась приставка «Гросс» («большой»), которая имела не смысловое, а административное значение.
В 1650 году Флориану Краузе было выдано право на открытие трактира и пивоварение.
В 1693 году построили лютеранскую кирху. Упоминаются и другие даты: 1628 и 1698 года. Это была деревянная постройка, которая разрушилась в 1713 году из-за ураганного ветра. Новое строение принимало прихожан с 1759 года, но тоже простояло недолго. В 1773 году освятили уже третий вариант храма, сложенный из валунов и кирпича, который мог принимать 500 человек. Но и на этом его страдания не закончились – после урагана в 1818 году наклонилась башня, её пришлось частично разобрать, а позже она получила четырёхгранную башенку с высоким шпилем. Во время очередных ремонтных работ территорию кирхи и приходского кладбища огородили забором с воротами – тот самый элемент, который сейчас является неотъемлемой частью фотографий на фоне храма. Последние изменения кирха получила в 1853 году.
Внутри церковь имела плоскую крышу и две боковые галереи. Алтарь и кафедра были соединены друг с другом. На стене слева и справа от алтаря кафедры располагались две картины маслом, созданные в 1911 году, на которых были изображены распятие Иисуса и его Воскресение. Орган появился с первых дней существования церкви. В башне было установлено два колокола.
Рядом с культовым объектом построили дом пастора, а позже на территории приходского кладбища появилась часовня для отпевания усопших.
Так как население в округе было практически полностью литовское, то проповеди до 1818 года велись не только на немецком, но и литовском языке. В Кёнигсбергском университете обучали соответствующих пасторов для востока провинции. Они же были и учителями в школе, открытой при церкви.
Лютеранская кирха была осквернена французами. В июне 1807 года Гросс Скайсгиррен был оккупирован армией Наполеона, в храме разместили хлев для лошадей, сам же «корсиканский дьявол» ночевал в доме пастора 18 и 19 июня. Кстати, в районе деревни французы хотели нанести удар отступающей после поражения под Фридландом русской армии, но задержались и не успели настигнуть противника, уже достигнувшего Тильзита. Те дни вообще выдались тяжёлыми для местных жителей, т.к. враг принёс с собой еще и сыпной тиф от которого умерло больше половины жителей деревни.
Главной статьей экономики для Гросс Скайсгиррена являлось сельское хозяйство. Здесь было развито молочное скотоводство и свиноводство. Местные жители обеспечивали соседние города яйцами, маслом, мясом и картофелем.
Ещё со времён Тевтонского ордена Гросс Скайсгиррен получил своё главное преимущество, обеспечившее его будущее процветание – в деревне сходились дороги из таких важных городов как: Кёнигсберг (Калининград), Тильзит (Советск), Инстербург (Черняховск), Хайнрихсвальде (Славск), Лабиау (Полесск).
Два описанных выше обстоятельства (развитость с/х и география) позволили сделать Гросс Скайсгиррен крупнейшим в Восточной Пруссии еженедельным рынком. Каждый четверг одновременно работало сразу три площадки. По центру деревни располагался Масляный рынок, где торговали маслом, яйцами, птицей, а также овощами и фруктами. Три раза в год проходила вишнёвая ярмарка, на которой продавалось до 400 центнеров ягоды, уходившей не только в Кёнигсберг, но и дальше в Германию. По соседству с Масляным, стояли лавки хлебо-зернового рынка с пекарскими изделиями, сыром и мясом.
Самым большим был Свиной рынок (3,25 га), считавшийся крупнейшим в провинции. Еженедельно продавалось до 600 поросят, за которыми приезжали покупатели из Силезии, Бранденбурга и Померании. Несколько раз в году на этом рынке торговали крупным рогатым скотом и лошадьми рабочих пород.
Каждый четверг на Рыночную улицу Гросс Скайсгиррен приезжало около 1500 повозок, занимавших все дороги, ведущие в город. В деревне открылось несколько крупных отелей. Для контроля за животными, продаваемыми на рынке, была введена должность ветеринара.
Улица, идущая в сторону другой крупной торговой деревни Шиллен (совр. Жилино), которая сейчас носит имя Лермонтова, стала элитной, т.к. здесь дома имели все крупнейшие торговцы и купцы Гросс Скайсгиррена.
В честь памяти погибших во Франко-Прусской войне 1870-1871 годов, приведшей к образованию Германской империи, рядом с лютеранской кирхой и домом священника был установлен монумент.
В 1891 году в Гросс Скайсгиррене открыли вокзал с рестораном, т.к. через деревню прошёл участок железной дороги Кёнигсберг-Тильзит.
В 1901 году пришла и так популярная в Восточной Пруссии Инстербургская узкоколейная железная дорога, проходившая через центр деревни.
В 1905 году Гросс Скайсгиррен электрифицировали. На перекрёстке главных дорог установили столб с часами, фонарями и указателями направления.
С ростом благосостояния улучшалась демография. Число учеников стало таким большим, что у начальной школы появилось новое здание, имевшее 7 классов для раздельного обучения мальчиков и девочек. Директором учебного заведения продолжал оставаться пастор лютеранской кирхи.
За уровнем преподавания в Гросс Скайсгирренской школе следил директор Тильзитской гимназии, лично проводивший выпускные экзамены, а лучших учеников принимал в своё учебное заведение без дополнительных экзаменов. Финансировалась школа из средств лютеранского прихода. После того как позже будет построена еще одна школа, эти кабинеты займут органы муниципальной власти.
Во время Первой мировой войны русская императорская армия находилась в Гросс Скайсгиррене с 27 августа по 8 сентября 1914 года. Отступая, войска Ренненкампфа увели с собой многих мужчин общины, большинство из которых вернулись из плена лишь в 1919-1920 годах.
В 1920-ых в память о погибших на фронтах чудовищной войны был разбит сквер «Роща героев» и установлен монумент. Сейчас на этом месте стадион.
В конце XIX века в округе появилась Евангелическо-лютеранская свободная община Иммануила, которая в год своего 25-летия (1923 г.) начала строительство своего храма по улице Нойе-Штрассе (совр. Садовый переулок). Его освящение состоялось 18 июля 1926 года.
Продолжение следует...
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Продолжение истории вы можете прочесть в книгах Дмитрия Галлиса «Прусская Атлантида: исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws
Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.
P.S.: Подборка статей «История Большаково-Гросс Скайсгиррен»:
- Часть 1: «Светлая роща», в которой всё умножалось на два – кирхи, вокзалы, рынки.
- Часть 2: Эта деревня могла стать городом, а теперь находится на перекрёстке времени.