Найти в Дзене

Почему мы не идем к психологу?

Почему люди идут к психологу? Вопрос простой, но дать четкий ответ на него очень сложно. Человек не может обсудить волнующие его проблемы с окружающими, с теми, кого он знает, потому что боится обратной связи, боится непонимания или осуждения. Да и обсуждать свои проблемы с тем, кто общается в одном кругу с тобой иногда не совсем лучшая идея.

На курсе психологии нас учили подстраиваться под клиента. Для того, чтобы работа была продуктивной и для достижения результата необходимо вступить с клиентом в терапевтический контакт. Терапевтический контакт подразумевает под собой создание круга доверия, контактности, когда клиент не боится рассказать психологу о своих проблемах, мыслях, когда он убежден, что не встретит непонимания и агрессии.

Обществом в прошлом было навязано отрицательное отношение к психологам. Если человек говорил, что он посещает психолога в лучшем случае ему приходилось отвечать на вопросы по типу: «Ты сам не можешь решить свои проблемы, в пустую тратишь деньги?». В худшем случае насмешки и обвинения в ненормальности и психическом нездоровье. А когда в обществе появляется человек, которого можно пообсуждать, будьте уверенны, в скором времени про вас будут шептаться все, кто только может. Потому что у большинства людей жизнь не очень интересная, а на работе тем более, и они не упустят возможность пообсуждать кого-то. Это кстати, одна из причин, по которой не стоит обсуждать свои трудности и проблемы с теми людьми, с которыми вы часто взаимодействуете. Я не утверждаю, что все вокруг такие плохие и будут высмеивать или обсуждать, с этим просто надо быть аккуратнее.

-2

Психолог не врач, надо обязательно это понимать: не ставит диагнозы, не назначает лечение, этим занимаются другие специалисты (психиатр, невролог). Психолог – человек, с которым клиент может поговорить, так сказать «по душам», не переживая за то, что он неправильно его поймет. Цель: понять вас, разобраться вместе с вами в ваших переживаниях, рассказать, как работает ваш организм. Не надо бояться психологов, бояться, что вас неправильно поймут. Еще раз повторюсь психолог не разделяет ваши действия на правильные и неправильные. Советов он тоже давать не будет, только сам клиент отвечает за свои действия и должен понимать их последствия. Для понимания последствий и моделирования нужна осознанность, которую необходимо развивать и совершенствовать.

Для специалиста важно, чтобы клиент осознал почему он действует так или иначе в разных ситуациях. Через осознание бессознательных действий клиент может понять, что является причиной таких его действий, когда началось это изменений в поведении, которое беспокоит клиента. Человек на сессии задумывается над тем, что он чувствует, начинает связывать свои мысли и эмоции со своими реакциями, действиями. Осознает, что под воздействием своих мыслей и эмоций делает то, о чем потом жалеет. Как только формируется запрос клиента на достижения чего-либо начинается терапия. Психолог никогда не начнет терапию, если не уверен в правильном запросе клиента.

-3

Запрос клиента - это не проблема, запрос - это то, чего хочет добиться клиент. Например, «разладились отношения в семье», это проблема, а «хочу наладить отношения с мужем, больше проводить времени вместе», это запрос. Запрос – состояние, в котором мы хотим находиться, в котором мы будем ощущать положительные эмоции. Психолог будет спрашивать, что для вас значит наладить отношения, какие конкретные примеры этого состояния, когда вы сможете утверждать, что отношения наладились. Что вы хотите чувствовать в этот момент, какие мысли у вас должны быть в этот момент. Если у клиента с запросом «хочу наладить отношения с мужем», по ее мнению, должны быть мысли, что ее уважают, к ней прислушиваются, она чувствует свою независимость, может отстаивать свое мнение, то запрос клиента не истинный, он не отражает глубинного желания. В такой ситуации запрос изменяется. Например, запрос может стать таким: «хочу, чтобы мое мнение учитывалось» или «хочу, чтобы меня слышали», «хочу не бояться сказать, что мне что-то не нравится». Запрос клиента меняется, а потом он опять может поменяться, потому что клиент начинает разбираться в том, чего он на самом деле хочет.

-4

Психолог не волшебник, который взмахом волшебной палочки может за одну сессию научить вас слышать других людей, перебороть вашу зависимость, победить ваши страхи. Это все может сделать только сам клиент, мобилизуя свои внутренние ресурсы, опираясь на свои внутренние силы. Психолог поможет найти эти ресурсы, осознать, понять где корень проблемы, которая беспокоит человека и вместе с клиентом поставить цели. Клиент сам спланирует как ему двигаться к целям, какие цели ему поставить, исходя из тех чувств, эмоций мысли, которые он хочет получать или которых наоборот хочет избегать. Основное, как было сказано выше формулирование запроса, того, чего мы хотим.

Так не бывает)
Так не бывает)

Психолог не скажет, что будь я на вашем месте, я бы сделал так-то. Адекватный психолог понимает, что он не может поставить себя на место человека, он даже не представляет, что испытывает человек, какие у него мысли, что в прошлом с ним было. Когда психолог анализирует ситуацию он как бы стоит рядом, он наблюдает и говорит клиенту то, что он как наблюдатель заметил, то, что клиент не увидел или не захотел увидеть. Вот как работает психолог, он не многодетная мать, которая на любую проблему будет говорить, что надо рожать, он не коллега с работы, который на каждую проблему скажет, что надо просто выпить. Психолог тот, кто поможет воспитать и вырастить в человеке осознанность за свои действия, эмоции, мысли, поможет понять почему так или почему не так.