«Тур де Франс» – ежегодная мужская велогонка, которая состоит из нескольких этапов и проходит по территории Франции, а также нескольких близлежащих стран. В рамках данной велогонки спортсмены проезжают немыслимые расстояния, проходя трудности, которые встречаются на пути.
Зарождение «Тур де Франс»
История «Тур де Франс» начинается со скандала очень далекого от спорта. В 1894 году Франция раскололась: капитана французского генштаба Альфреда Дрейфуса осудили за шпионаж в пользу Германии. Доказательства против капитана были откровенно слабыми. Многие решили, что Дрейфус попал под суд из-за своего еврейского происхождения. Дело Дрейфуса вызвало огромный резонанс в стране. Общество разделилось на два лагеря. Из-за разного отношения к Дрейфусу распадались семьи, ссорились политические партии и газетные редакции, в том числе и «Le Velo» - самая большая спортивная газета Франции конца 19 века. Руководитель редакции считал, что Дрейфус невиновен и неоднократно заявлял об этом на первых полосах газет. Такая гласность мнения сильно возмущало нескольких сотрудников редакции, поэтому они приняли решение ее покинуть, а вскоре основали свою собственную спортивную газету «L Auto». Ее главным редактором стал спортивный журналист, велосипедист и будущий организатор «Тур де Франс» Анри Дегранж. Новое издание продавалось плохо, поэтому в 1903 году рождается идея прорекламировать газету, организовав многодневную велогонку по всей Франции.
Первая гонка
«Тур де Франс» задумывался создателями как сверхчеловеческое испытание силы и выносливости. Общая протяженность всей дистанции составило 2 428 километров. Гонка была разделена на 6 этапов: Париж – Лион, Лион - Марсель, Марсель – Тулуза, Тулуза – Бордо, Бордо – Нант, Нант – Париж. На отдых между каждыми этапами отводилось 1-2 дня. Участники должны были преодолевать дистанцию ночью, чтобы при удачных стечениях обстоятельств финишировать днем.
В гонке участвовало 60 человек: 49 французов, 4 швейцарца, 4 бельгийца, 2 немца и 1 итальянец. Треть участников были профессионалами, остальные – энтузиастами-любителями, а именно механиками, мясниками, пекари и ремесленниками. За участие во всех этапах состязания велосипедисты должны заплатить 10 франков, за участие только в одном этапе – 5 франков. Профессионалов спонсировали производители велосипедов. Лучшими считались стальные «La Francaise», с одной передачей и деревянными дисками, весившие около 18 кг. Надежные тормоза были у немногих, а шины на грунтовых дорогах легко повреждались. Запасные шины и камеры гонщики везли на себе, обмотав их скотчем вокруг себя. Спортсменам приходилось рассчитывать только на себя, ведь организаторы не сделали ровным счетом ничего, чтобы облегчить велосипедистам прохождение всей дистанции. Неплохим стимулом для победы были хорошие призовые – 3000 франков. Для сравнения, средняя ежемесячная зарплата рабочего во Франции в тот период времени составляло 150 франков.
Участники стремились финишировать первыми любой ценой, выходя за рамки правил и, прибегая к обману. Например, первый этап гонки известен жульническим поступком со стороны участников: несколько велосипедистов доехали до первой железнодорожной станции, а затем погрузились вместе со своими велосипедами на поезд до Лиона. Хитрость спортсменов не удалась: в этом же поезде находились и организаторы гонки, которые выявили обманщиков.
Победителем всей гонки стал француз Морис Гарен, который проехал всю дистанцию за 94 часа 33 минуту со средней скоростью 25 и 7 километров в час. Гарен работал трубочистом, поэтому позже он объяснял свою выносливость длинными переходами между альпийскими деревушками в поиске заказов. Общая сумма призовых для победителя составила 6 125 франков, на которые Морис купил автомастерскую и заправку, где работал после завершения спортивной карьеры. «Тур де Франс» вызвал настоящий фурор среди публики, а продажи газет «L Auto» повысились в два раза, в то время, как их главный конкурент «Le Velo» закрылся спустя год.
Велосипеды
Тогдашние велосипеды полностью отличались от нынешних. Сегодняшние велосипеды, которые используют гонщики весят до 7 килограмм, что обеспечивает легкость и возможность развить большую скорость. Тогда же велосипеды могли достигать своим весом до 18 килограмм с рамкой из стальных трубок. Руль напоминал некоторые современные модели для гравийных гонок, только тогда они были не такими поворотливыми. Седло велосипеда было из кожи, сделанной популярной фирмой «Brooks». Седло было очень жестким, что доставляло сильный дискомфорт и вызывало геморрой у велосипедистов. Переключатели тогда были запрещены, потому что считалось, что они ухудшают спортивный дух. Поэтому перед подъемом гонщикам приходилась останавливаться, снимать заднее колесо и разворачивать его другой стороной, где была установлена большая звездочка. Велосипеды отличались своей непрочностью, поэтому при падении многие велосипеды ломались. Большая часть велосипедов использовалась с шинами, разработанными шотландским ветеринаром Джоном Данлопом. Такая шина имеет кожаный флаг, выступающей в качестве внутренней трубки и внешней части шины с резиновым протектором. Использовались и улучшенные версии клапанов для удержания воздуха в шинах. Некоторые велосипеды не имели цепи: педали крепились непосредственно к самим колесам, что ограничивало возможность развития большой скорости. Велосипедисты использовали ложечные тормоза, где металлическая палка с изогнутым концом прикреплена на коронку вилки, а также ободные тормоза, которые совершенствуются по сей день или же "втулка Торпедо", которая находиться в самом колесе. Тормоза были не надежны и сильно изнашивались.
Агрессивный фанатизм
Второй «Тур де Франс» в 1904 году чуть не стал последним. Главной проблемой стало жульничество участников. На фоне общей шумихи Французский союз велосипедистов начал свое собственное расследование после окончания гонки. В результате было дисквалифицировано 22 спортсмена. Причины наказания никогда не публиковались, но из неофициальных источников известно о нескольких расхожих трюках: использование вспомогательного транспорта, установка колючих заграждений на пути у соперников и даже попытки их отравить, а также вмешательство агрессивных фанатов. Последнее вообще стало главной проблемой для организаторов. На втором этапе гонки несколько вооруженных дубинками болельщиков напали на местного фаворита гонки. Несколько гонщиков были ранены, а, чтобы разогнать толпу организаторам пришлось стрелять в воздух из пистолета. На следующем этапе фанаты из Нима были так разгневаны дисквалификацией своего земляка, что забаррикадировали трассу и забросали ее булыжниками. Обычным делом стало засеивать дорогу осколками стекла и гвоздями, поэтому несколько участников выбыли из гонки, получив травмы из-за проколотых шин. В ответ на такие выходки организаторами велогонки было предпринято несколько изменений в формате соревнования. Этапов стало больше, но сократилась их продолжительность, поэтому участникам почти что не приходилось ездить ночью, что позволяло держать их и трассу под контролем, а буйных болельщиков стали наказывать насильственными методами.
Жестокие маршруты
Еще одной инновацией стало появление горных этапов: уже в следующей гонке 1905 года участникам необходимо было взобраться на вершины предгорий Альп. Самым убийственным маршрутом считают «Тур» 1910 года, когда общая протяженность всей дистанции составила 4 734 километра. Велосипедистам необходимо было проехать сквозь 300 километров плохой грунтовой дороги на Пиренеях с длинными подъемами и опасными поворотами. Осилить эти подъемы, находясь в седле не смог ни один участник. Кроме того, атлеты должны были проезжать через южные территории Франции, где могла стоять изнурительная жара. Тяжко велосипедистам приходилось и в дождливую погоду, ведь на путь встречаются и болотистые местности. Из-за труднопроходимости всей дистанции гонщики теряли сознание, получали рассечения, обгорания, а также различные кишечные и сосудистые заболевания.
Организаторов называли убийцами, но тем не менее они продолжали экспериментировать. Так была увеличена длительность дистанций в горах и высота подъема. Поэтому многие, как и Октав Лапиз, толкали большую часть дистанции свой велосипед вместе со всеми своими вещами. Тогда «Тур де Франс» стал настоящим олицетворением мужества, а ее гонщики назывались национальными героями.
Особенности "Тур де Франс": как тогда проходили гонки
Сейчас на «Тур де Франс» принимают участие целые команды, где есть врачи, технический персонал и массажисты, но тогда всего этого не было и гонщикам приходилось все делать самим. В 1913 году во время горного этапа гонки одного из ее фаворитов Эжена Кристофа настигла неудача: оторвавшись от своих преследователей на подъеме, у Кристофа сломалась вилка на спуске. Спортсмену пришлось тащить на плечах свой велосипед 14 километров до ближайшей деревушки. Там Эжен нашел кузнеца, но не мог попросить его о помощи – это было против правил, тогда ему пришлось ремонтировать свой велосипед самому, а кузнец лишь подсказывал ему.
Питание во время дистанции также являлось настоящей проблемой для гонщиков. На дорогах не было специальных пунктов питания, как это есть сейчас, поэтому велосипедистам вновь приходилось рассчитывать лишь на себя и свою находчивость. Например, упомянутый ранее Морис Гарен в ходе первой гонки 1903 года питался большую часть пути черешнями, что вызвало расстройство желудка. Однако стоит отметить, что ежедневно каждому гонщику выделялось 5 франков на еду: они могли их использовать, чтобы пообедать в придорожных кафе, но этого было мало, поэтому велосипедисты нередко питались в деревнях у местных жителей.
События гонки освещались газетами. Журналисты могли расспрашивать лидеров гонки об их самочувствии прямо во время их обеда. Именно журналисты определяли положение участников на определенный день, тем самым оповещая участников о том, на каком месте они находятся, насколько далеко оторвался от них ближайший велосипедист. Тогда же ими была придумана идея желтой майки – майки лидера, которую надевал лидирующий гонщик.
Удивительным фактом для организаторов было то, что многие участники гонки плохо ориентировались на местности. Велосипедисты теряли свои лидерские позиции из-за незнания маршрута, поэтому перед каждым этапом выдавались специальный карты, обозначающие маршрут в рамках данного этапа.
Восстановление и допинг
Естественно, атлеты побеждали не только за счет черешни (привет, Гарен!). В перерывах между прохождением дистанций велосипедисты отдыхали, употребляя вино и пиво, а также куря сигареты. Участники признавались, что это их главное восстановление, ведь ночью они не спят, а дергаются в судорогах. Вино и пиво – это лишь малая часть «восстановительного меню». В 1923 году гонщик Анри Пелисье на всеобщее внимание продемонстрировал весь свой арсенал для восстановления сил, достав из своей сумки кокаин, лошадиную мазь для согревания коленей, хлороформ, чтобы унять боль и несколько пачек различных таблеток. Также использовались различные стимуляторы, как стрихнин и амфетамин, чтобы не свалиться от усталости.
Атлеты принимали вещества прямо на публике, ведь тогда понятия «допинг» не существовало вовсе, а наказание за это не предусматривалось. В 1930 году организаторам даже пришлось установить в своде правил, что наркотиками спортсменов они не обеспечивают.
Таким образом "Тур де Франс" стал самой популярной велогонкой на нашей планете, вовлекающий в себя миллионы людей.