Вторая «Дюна» Дени Вильнева (у нас идет в контрабандном прокате, собирая полные залы) это почти 3-х часовая героико-фантастичнская сага, эстетически безупречная, при этом динамичная; полная как массовых и индивидуальных схваток, так и сюрреалистичных снов и видений. Редкостное, впечатляющее сочетание в одной ленте!
Компьютерная графика на высоте, и, главное, используется так, как надо для общего строя картины. Дени Вильнев, конечно, сегодня визионер номер один в мировом массовом кино. Его мастерство в новой Дюне и завораживает, и даже поражает (да, и меня, закаленного и скептически настроенного, тоже).
Сюжет сражения двух кланов в песках дальней планеты, естественно, пересказывать не буду. Скажу только: кто не видел или основательно позабыл начало саги, Дюну-1, все поймет. То же касается тех, кто цикл романов Френка Герберта не читал. Я вот читал некогда, но как-то он меня мало зацепил. Поэтому в горячие споры фанатов, насколько Вильнев испортил великую (ну…) книгу, вступать не буду.
Потому же, кстати, по прошествии некоторого времени меня стали одолевать сомнения насчет Дюны-2.
Во-первых, всё же Дюна-1 поражала больше — и тем, кто ее видел, авторские решения (безусловно, выдающиеся), а они общие для обеих частей, уже не в диковинку. А вообще-то надо аудиторию поражать, жанр такой, деньги такие…стоило ли растягивать фильм на столько лет и столько частей? Ну да, маркетинг велит, а искусство?
Во-вторых, мне все же не хватало содержательной основы. Герберт-Гербертом, а Вильнев-Вильневом, что-то свое должен был сказать и режиссер, не все ж красивые (очень) картинки (талантливо) одну к другой лепить? История становления личности супергероя Муад Диба (его играет Тимоти Шаламе; ну как играет? Двигается, фильм на 100 процентов режиссёрский) именно как психологическая доминанта фильма и повод для высказывания, как-то не очень вышла. Прям видно, что Вильнев больше насчет красоты, а не смысла.
На Западе вон видят прямые аллюзии на противостояние арабского мира (с него писатель и режиссер списывали кочевников-фрименов, положительную силу) с Израилем. И пророчество, стало быть, о падении израильских твердынь.
Ну хоть так. Но нас это беспокоит мало. А другого ничего и нет. Так что мы увидели большой, стильный, неглупый аттракцион. Ну оно и классно.
Мой рейтинг: 8/10
Автор: Михаил ГУНДАРИН
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!