Транскаспийский маршрут усилит позиции Азербайджана и Казахстана в качестве связующего моста между Востоком и Западом, заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев.
Отметим, что Токаев посетит Азербайджан с государственным визитом 11-12 марта.
"Современные казахско-азербайджанские отношения находятся на подъеме. Идет планомерная работа по наращиванию контактов в политической, торгово-экономической, транзитно-транспортной, энергетической, сельскохозяйственной, культурно-гуманитарной и других сферах", – заявил Токаев в интервью газете "Азербайджан".
Он также сообщил, что в ходе его визита в Баку будет проведено первое заседание Высшего межгосударственного совета.
"С 2020 года товарооборот между нашими странами увеличился почти в пять раз – с $109 млн до $529 млн. Это впечатляющая динамика, и мы планируем продолжить наращивание объемов", – подчеркнул Токаев.
По словам президента Казахстана, только за последние полтора года подписано порядка 40 двусторонних документов, к подписанию в ходе предстоящего визита готовится еще один пакет соглашений.
Глава государства добавил, что в "портфеле" имеется ряд проектов, которые имеют важное значение не только для двух стран, но и для региона в целом.
"Это расширение пропускной способности Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), прокладка волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) и энергетического кабеля по дну Каспийского моря, экспорт нефти и урана через Азербайджан, поставки пшеницы из Казахстана на азербайджанский рынок", – отметил президент.
Он указал, что обе стороны нацелены на создание прочных двусторонних отношений как в стратегическом, так и в союзническом смысле.
Транскаспийский маршрут, который связывает Восток и Запад
Токаев подчеркнул, что на современном этапе стремительно возросла роль ТМТМ, или так называемого Среднего коридора, в продвижении и развитии трансконтинентальной торговли.
"Об этом свидетельствует и объем грузоперевозок по данному маршруту, который в 2022 году увеличился в два раза, до 1,7 млн тонн, а в 2023 году – еще на 65% до 2,7 млн тонн грузов", – добавил президент.
По его словам, Астана ожидает, что объем грузоперевозок достигнет 10 млн тонн, так как для этого есть и спрос, и технологические возможности.
"Перспективным также видится дальнейшее развитие маршрута и его сопряжение с другими транспортными коридорами, что обеспечит дополнительные условия для более обширной трансрегиональной интеграции Южного Кавказа и Турции с Казахстаном, странами Центральной Азии, ЕАЭС и Китаем", – пояснил казахстанский лидер.
В целом, считает Токаев, ТМТМ имеет большой потенциал, роль Казахстана и Азербайджана в осуществлении этого важного проекта весьма значительна.
"Развитие данной артерии будет способствовать не только расширению торговой динамики, но и усилит позиции наших стран в качестве связующего моста между Востоком и Западом", – заверил он.
Проблемы Каспия
Токаев также сообщил, что в текущем году по его поручению был создан научный институт, который будет заниматься исследованием экологических проблем Каспийского моря.
"В связи с этим перспективным видится объединение усилий наших ученых в проведении исследований в таких областях, как снижение уровня моря, сохранение популяции каспийского тюленя и ихтиофауны, а также оздоровление акватории и побережья Каспия", – предложил он.