Путешествие продолжалось и впереди
нас ждал город Торжок. Удивительный город, с древней историей. Маленький, уютный , родной , самый русский.
Факт первый: Торжок один из древнейших русских городов, имеющий статус «исторического города». Первое косвенное упоминание о городе относится к 1015 году и связано с именем преподобного Ефрема Новоторжского.
О начале нашего путешествия в Торжок можно прочитать здесь 👉👉👉👉
Мы спешим Новоторжский Борисоглебский монастырь.
Факт два: Борисоглебский монастырь. Самый древний на Тверской земле, один из древнейших в России - колыбель христианства Верхневолжья. Основан святым преподобным Ефремом Новоторжским в 1038 году.
Мы входим в монастырские ворота , сразу скажу, вид монастыря на сегодняшний день удручающий. Монастырские стены разрушены по всему периметру, идет конечно реконструкция, но как то вяло и медленно. Мы готовы были увидеть разницу между картинками из интернета и фактом, поэтому шока не испытали.
Жадно слушали экскурсовода. Узнали , что Новото́ржский Борисогле́бский монасты́рь — мужской монастырь Тверской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Торжке Тверской области. Монастырь, созданный ранее Киево-Печерской лавры, называют «одним из древних, а может быть, и самым древним» из-за отсутствия письменных свидетельств о более ранних обителях.
Монастырь «не имеет клочка писанной истории вплоть до XVI века, и списки настоятелей открываются ставленниками Грозного»[3]. Из житийной литературы XVII века следует, что монастырь основал в 1038 году боярин венгерского происхождения[4] Ефрем, бывший конюшим киевского князя Владимира I Святославича. Причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком Бориса и Глеба, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы[5].
Изначально боярин Ефрем якобы основал обитель на возвышенности у реки, а в 1038 году был построен храм, получивший название Борисоглебского, в честь Бориса и Глеба, и давший название всему монастырю[6].
Факт третий : Торжок третий, после Великого Новгорода и Старой Руссы, город, по количеству найденных берестяных грамот. В культурном слое обнаружено 19 уникальных образцов древнерусских берестяных грамот XI – XIV веков.
Введенская церковь
Одноглавая каменная церковь была построена в 1620 году на месте старой деревянной, сожженой поляками в XVII веке. В 1833 году была произведена перепланировка. В 1879 году пристроен придел слева, в честь Богоотец Иоакима и Анны. Позднее построено новое крыльцо с летницей из тесаного камня, а в 1887 году позолочена глава и сделана печь для отопления[23].
Конечно нас ждала сувенирная лавка . Мы традиционно покупаем открытку с видом города и отправляем домой привет из нашего путешествия .
Факт четвертый:сохраненные ремесленные традиции: золотное шитье и новоторжская керамика.
По четвертому факту очень подробно рассказывала ранее , можете прочитать о том, как мы посетили музей золотого шитья здесь 👉👉👉👉
А вот про новоторжскую керамику ничего не могу рассказать , почему то нам не рассказывали о ней , не показывали работ.
Факт пятый : Торжок - уникальный комплекс архитектурных и археологических памятников. По их количеству (286 объектов) Торжок превосходит все города Тверской области. Торжок входит в число российских городов, историко-культурные центры которых объявлены заповедными.
На этом наше путешествие не заканчивается, скоро нас научат готовить Пожарские котлеты. Торопимся на мастер-класс. Друзья, а Вам хочется побывать в Торжке? Читайте мои статьи, подписывайтесь на канал, будем путешествовать вместе.
#путешествие #дети #семья #торжок #туризм #мотивация #саморазвитие #полезные советы #культура #достопримечательности
Подписаться можно здесь 👉👉👉