Наконец-то я добралась до приготовления мяса су-вид!
Много изучала эту тему, даже при выборе последней мультиварки одним из пунктов было именно способ приготовления су-вид или мультиповар.
Если простыми словами, то приготовление су-вид- это долгое томление продукта при относительно низкой температуре. Томление- это варка, но при этом продукт готовится не в бульоне, а в пакете без воздуха, чтобы максимальное количество соков сохранялось в продукте, а не переходило в бульон. Таким способом часто готовят в ресторанах, когда необходимо выдать максимально сочное и нежное мясо за короткий срок. Сначала долго томят мясо, а после заказа только придают золотистую корочку.
Что необходимо для мяса су-вид?
1. В идеале вакууматор и пакеты, в которых можно хорошо запечатать мясо, откачав весь воздух. Читала, что можно обойтись и без вакууматора, используя простые пакеты с зип-застежкой, но не пробовала
2. Мультиварка или кухонный термометр. Нам необходимо томить мясо при определённой температуре воды.
Если всё это у нас есть, то можем приступать к приготовлению.
- Мясо нарезаем небольшими пластами, примерно 3 см толщиной
- Солим, добавляем специи. Я ещё сверху добавляю небольшой кусочек сливочного масла
- Далее вакуумируем каждый кусочек и запечатываем
- Если есть возможность, то будет вкуснее, если мясо в таком виде подождёт ночь или сутки в холодильнике
- Теперь готовим мультиварку или ёмкость для томления
- У меня чаша мультиварки 5 литров. Я опустила 2 пакета с мясом и залила водой так, чтобы мясо полностью было покрыто водой. Если используем кастрюлю, то действуем аналогичным образом.
- Функция скороварки в данном случае не нужна. Выставляем температуру и время
- Со временем определиться проще, у меня толщина куска не более 3 см, 3 часов томления вполне достаточно.
- С температурой сложнее. Рекомендуют 60 градусов. Я 2 кусочка делала при 60,а два пои 70. При 70 мне понравилось больше.
- Хотя, если приготовить пои 60,а потом придать корочку на сковороде, то будет отлично. При 70 мне понравилось сразу кушать. Красивую корочку не делала
- Вкусно в горячем виде к гарниру. Или после остывания на бутерброды
- Мясо очень сочное, нежное, томленое
- В следующий раз попробую говядину и курицу
А вы готовили мясо су-вид? Что больше всего нравится?