Я люблю пересматривать старые добрые советские фильмы. Сюжетные повороты и актёрскую игру. А ещё – особые приметы того времени. Знаки и символы, которые вызывают у меня тёплые ностальгические чувства.
… Телефон-автомат нередко играл в фильме главную роль. В советское время, когда не было ещё мобильной связи, это было очень удобно. Тем более, что телефоны в квартирах были редкостью и роскошью.
Телефон-автомат можно было встретить почти на каждом углу. Всё очень просто: бросаешь две копейки и набираешь необходимого абонента. Если нужной монетки не оказывалось, её запросто можно было «стрельнуть» у прохожих.
Не было в том ничего особенного:
- У вас двух копеек не найдётся?
Очереди к телефонной будке были обычным делом:
- Хватит болтать! Другим тоже телефон нужен, - стучали в стеклянную дверь особо нетерпеливые граждане.
Экстренные службы вызывались бесплатно. В случае необходимости приходилось бежать к ближайшему автомату. И неважно, что сейчас: ночь или полночь?
Не забуду, как я металась по улице в поисках телефона – в новый район мы переехали недавно, а ребёнку требовалась срочная медицинская помощь.
Телефонные будки, обычные, красно-жёлтые, хорошо укрывали от непогоды. Снег, дождь, ветер… если погода резко портилась, то, застигнутые врасплох, люди находили укрытие в телефонной будке.
В телефонных будках кипела жизнь. Их стены были исписаны вдоль и поперёк. Пылкими признаниями в любви, переживаниями и размышлениями о жизни.
Телефон-автомат воспевался в стихах и песнях:
«На вокзале стоял телефон-автомат, как примета ушедшего века…»
«Двушка есть? Разменяйте, пожалуйста! До зарезу… да-да, позвонить…»
«Плачет девушка в автомате, кутаясь в зябкое пальтецо…»
Находились и любители поговорить бесплатно. «Умельцы» привязывали монетку к леске и после окончания разговора, дёрнув за леску, ту самую монетку вытаскивали…
… Добровольная народная дружина – это вовсе не придумка из классики нашего кино, а самые, что ни на есть, реалии жизни.
В 70-е годы, в пору студенчества, мне «посчастливилось» пополнить ряды блюстительниц порядка на общественных началах.
Выходили на дежурство по очереди. Надевали на руку красную повязку – и вперёд! Вечерами, в большом городе, по двое, студентки-первокурсницы… Реально было страшно, но вида не подавали. Даже гордились – вон какое серьёзное дело нам поручили.
Про таких, как мы, даже стих сочинили: «Поглядите, как красиво грудь вперёд она несёт. Это женщина-дружинник хулиганов бить идёт…»
Сегодня этот эпизод из собственной жизни вызывает у меня лёгкую улыбку.
Всё хорошо, что хорошо кончается…
… В классике советского кино об очередях в пору дефицита говорят весьма деликатно. Тогда всё нужно было добывать, и люди добывали: годами стояли в очередях, доставали по блату, прилично переплачивали.
Обязательным атрибутом роскоши в советских квартирах была мебельная стенка.
Главные герои любимой новогодней комедии обсуждали, кто сколько переплатил за импортную мебель. Двадцать? Двадцать пять рублей?
А меня в эти минуты распирало от гордости за отечественного производителя. Мне крупно повезло: в нашем городе была своя мебельная фабрика. И советский Знак качества не был для её продукции пустым звуком.
… Книжные шкафы, стеллажи и полки, заставленные книгами, являются привычным предметом интерьера киношных квартир.
Раньше лучшим подарком считалась книга. Да и собрать хорошую домашнюю библиотеку в советское время было престижно. Но и непросто. Хорошие книги были в дефиците.
Книголюбы всё время стояли в очередях в книжных магазинах, приобретали дефицитные издания по записи. Правда, чтобы не потерять место в очереди, надо было периодически отмечаться.
Мой любимый момент из известного фильма - как раз в тему:
- «Вера, отметь завтра Лескова, но не на меня, а на Долболобова.
- А зачем такому Лесков?..»
Люди привозили хорошие книги из поездок, обменивали макулатуру на талоны для покупки книги.
Сейчас вместо домашних библиотек в некоторых семьях обустраивают гардеробные. Что ж, как говорится, каждому своё.
В нашей семье книга всегда занимала особое место. Она не была просто модной вещью в доме, она была предметом духовной необходимости. А создание личной домашней библиотеки стало для нас делом жизни.
Книги по-прежнему заполняют всё пространство. Многочисленные тома современных авторов, мемуары, публицистика, научно-популярная литература – пожалуйста, на любой вкус и состояние души.
Я убеждена, что век книги не прошёл и не пройдёт. Цивилизованный, культурный человек всегда должен иметь книгу на расстоянии протянутой руки.
… Кто из нас не помнит коронную фразу из известной киноновеллы: «Экзамен для меня всегда праздник, профессор!»
Я имею в виду старую добрую комедию про студентов (Шурика и «хорошую девочку Лиду»), от которой никогда не устаю и могу пересматривать великое множество раз.
Ах, эта прекрасная, дивная студенческая пора, когда «от сессии до сессии живут студенты весело»! А сессия… она ведь всего два раза в год.
Сейчас вспоминаю, как мы усаживались за конспекты и в течение трёх дней (и ночей, практически без сна) пытались впихнуть в свои юные головы огромный объём знаний. Зато потом – отдыхай-не хочу!
К слову, списывать я не умела. Но шпаргалки писала – так легче запоминалось. Всё-таки чувствовала себя увереннее и спокойнее, когда полагалась только на себя. Зато знания были прочные и на всю жизнь.
… Одним из символов того времени был автомат с газировкой. Что это такое, понятно, пожалуй, лишь людям, рождённым в СССР.
Тогда на улицах советских городов можно было увидеть автоматы с надписью: «Газированная вода». Утолить жажду в жаркий день – что может быть лучше? За одну копейку «агрегат» выдавал шипящую воду, за три копейки – воду с сиропом.
Главными ценителями новшества были советские дети. Это было время, когда «и сахар слаще, и карамельки вкуснее». А газировка так просто волшебная: со вкусом ситро, крем-соды или дюшеса.
На всё про всё полагался один стеклянный стакан, который жаждущие сами ополаскивали под специальным фонтанчиком. В наше время такую ситуацию даже невозможно себе представить: а как же вирусы, бактерии и прочая зараза?
Всегда находились любители выпить водички на халяву. Среди способов обмана – уже известный фокус с монеткой на леске или удар по автомату кулаком.
Сейчас советские автоматы с газировкой можно встретить разве что в музее.
Или на экране. Помните, как Шурик после удачно сданного экзамена залпом пьёт газированную воду во дворе института?
………………………
Жизнь меняется, меняемся мы. На фоне бешеного развития технологий особенно забавно осознавать, как много за прошедшие годы изменилось. Как необычно и удивительно всё было у нас устроено.
Достаточно включить любимый фильм, чтобы в очередной раз в этом убедиться.