Найти в Дзене

6 СЪЕДОБНЫХ ЦВЕТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ, ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И УКРАШЕНИЯ, КОТОРЫЕ КАЖДЫЙ МОЖЕТ ВЫРАСТИТЬ ДОМА!

Съедобные цветочные растения — настоящее универсальное чудо. Они обильно цветут и привлекают внимание в саду. Но цветы могут сделать гораздо больше: они украшают торты и кексы, их можно добавлять в салаты и украшать вкусные блюда. Использовать цветы в кулинарии начали более 2 тыс. лет назад. Данные растения применяли в пищу народы Древнего Рима, Греции, ацтеки. В Греции еду искусно украшали не только лепестками, но и целыми бутонами. Эти блюда появились независимо друг от друга в многих районах планеты: Япония, Китай, Ливия, Индия; позже проникли в итальянскую и французскую кухню. Однако после открытия водного пути в Индию цветы утратили свою ценность в качестве приправ для людей высоких сословий, и на их место пришли пряности (корица, тмин и др.). Вскоре стали исчезать и прочие блюда с цветами, так как появились новые съедобные растения, однако цветы продолжали использовать в пищу наибеднейшие слои населения. Вновь популярными цветы стали в 80-х годах XX века и остаются востребованным
Оглавление

Съедобные цветочные растения — настоящее универсальное чудо. Они обильно цветут и привлекают внимание в саду. Но цветы могут сделать гораздо больше: они украшают торты и кексы, их можно добавлять в салаты и украшать вкусные блюда.

Съедобные цветочные растения
Съедобные цветочные растения

Использовать цветы в кулинарии начали более 2 тыс. лет назад. Данные растения применяли в пищу народы Древнего Рима, Греции, ацтеки. В Греции еду искусно украшали не только лепестками, но и целыми бутонами. Эти блюда появились независимо друг от друга в многих районах планеты: Япония, Китай, Ливия, Индия; позже проникли в итальянскую и французскую кухню. Однако после открытия водного пути в Индию цветы утратили свою ценность в качестве приправ для людей высоких сословий, и на их место пришли пряности (корица, тмин и др.). Вскоре стали исчезать и прочие блюда с цветами, так как появились новые съедобные растения, однако цветы продолжали использовать в пищу наибеднейшие слои населения. Вновь популярными цветы стали в 80-х годах XX века и остаются востребованными по сегодняшний день, но не в качестве повседневной пищи, а деликатеса.

В настоящее время в пищу употребляются более 45 видов цветов. Встретить цветы в меню ресторанов Европы сложно, а вот в Азии они числятся в качестве дорогого и эксклюзивного блюда. Также эта культура приобрела большую популярность у туристов.

Я уже написала на эту тему несколько статей, но с наступлением весны, хочу еще раз о ней напомнить. Как знать, возможно кто-то из моих читателей захочет посадить больше рассады настурции, шафрана или анютиных глазок. В процессе я буду давать ссылки на свои прежние статьи о съедобных цветах, к примеру о бузине или сирени.

Съедобные растения: настурции для салатов

-2

Настурции — одни из самых простых в уходе растений в этом списке. Их цветы и листья не только красиво выглядят, они еще и съедобны и даже используются профессиональными поварами для следующих целей:

  • Для упаковки суши-роллов: листьями настурции можно заменить листы нори.
  • При украшении салатов, а так же приготовлении "каперсов" из плодов настурции
  • Как украшение для коктейлей: цветы плавают на поверхности.

Настурция цветет множеством цветов, и цветы долго сохраняют свежесть, если сорвать их сразу после раскрытия. Листья можно высушить и использовать как приправу.

-3

Звездчатый цветок для огорода на кухне

-4

Звездчатый цветок, также известный как огуречник, — одно из горшечных растений, которое можно легко выращивать дома. Растение популярно благодаря красивым цветам и свежему вкусу. И цветы, и листья съедобны и их можно использовать на кухне разными способами. Например, вы можете:

  • Сделайте кубики льда из цветов огуречника самостоятельно. Для этого просто заполните лоток для кубиков льда наполовину дистиллированной водой, переверните цветы и поместите их в морозильную камеру. Через сутки достаньте форму, залейте водой и снова заморозьте.
  • Приправьте салаты по вкусу. Хорошо сочетается с огурцами, голубым сыром, салатом, рукколой и курицей-гриль.
  • Заправьте грибной соус огуречником.

Используйте василек в качестве украшения торта

-5

Василек — многолетнее растение, которое при хорошем уходе дает бесчисленное количество цветов с весны до осени. Цветы можно сушить или использовать свежими. С васильком можно:

  • Приправьте салаты по вкусу.
  • Приготовьте коктейльный сироп.
  • Сделайте съедобный пищевой краситель самостоятельно.
  • Сделайте из лепестков «конфетти».
  • Украшайте торты и тарталетки.

Если вы хотите высушить цветы, повесьте их за стебли в теплом, темном и сухом месте.

Бородатые гвоздики на десерт

-6

Цветки гвоздики бородатой имеют мягкий вкус и часто используются в качестве гарнира к фруктовым салатам, тортам, десертам или мороженому. Их даже можно использовать для украшения различных коктейлей.

Съедобные растения: ромашка

-7

Ромашка — трава, популярная благодаря своему характерному ореховому вкусу. Цветки используются в кулинарии следующим образом:

  • Для сиропа из цветков ромашки: доведите до кипения 150 г воды, добавьте 150 г сахара. Варите сахарный сироп, пока он не загустеет. Затем добавьте около 30 г цветков ромашки и добавьте примерно 1/3 лимонной кислоты. Дайте ему остыть и подсластить ваш послеобеденный кофе или чай.
  • Для ромашкового лимонада.
  • В качестве украшения печенья, кексов, тортов и тортов.

Советы по уходу: Растение с плоскими корнями можно легко выращивать в горшках. Однако настоящая ромашка — однолетнее растение, поэтому ее сеют весной, а затем она прорастает примерно через 2 недели. Если вы будете собирать цветы регулярно, вы будете способствовать образованию новых цветов. Цветы можно использовать свежие или сушеные. Для этого цветы необходимо сразу после сбора положить на бумагу для выпечки и оставить сохнуть в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении на 10 – 14 дней.

Прекрасные фиалки

-8

Фиалки, пожалуй, самые популярные из съедобных цветов. Их легко выращивать в горшках, и за ними очень легко ухаживать. Свежие цветки фиалки можно добавлять в салаты и блюда. Они также являются прекрасным съедобным украшением тортов и пирогов. Однако фиалки вкуснее всего засахаренные. Для этого просто возьмите засушенные цветы и окуните их по отдельности в подогретый сахарный сироп. Затем дайте остыть и храните в герметичном и темном месте.

Более подробно о фиалках и рецепты вы найдете в моей статье "Что можно приготовить из фиалок".

А еще небольшим бонусом от меня будет моя первая статья о съедобные цветах - "Одуванчики, полезные свойства и рецепты".

Я еще вернусь к этой теме и расскажу о других съедобных цветах, а любителям-садоводам предлагаю в качестве пищи для размышления несколько фотографий:

-9
-10
-11
-12

В настоящее время этот бизнес набирает обороты и в нашей стране. В основном самые популярные сорта: бархатцы, гвоздика, маттиола, львиный зев, фиалки, виола, петунии, агератум, сальвия, целозия. Их заказывают рестораторы, кондитеры, а так же компании по производству чаев, салоны красоты и т.д. Когда есть гарантированные поставки, шеф-повара могут вводить в меню новые блюда и не беспокоиться о том, где каждый день брать ингредиенты, и не закончатся ли они в ближайшее время.