Найти тему

Ржано-пшеничный яичный хлеб

фото автора
фото автора

Этот ароматный, нежный и вкусный хлеб точно станет фаворитом на вашем столе.

Готовится без проблем, никаких танцев с бубнами, а в результат вкусная буханочка к обеду или ужину.

Ингредиенты:

2 крупных куриных яйца
300 мл. воды или молоко + вода
1 чайная ложка соли
4 чайных ложки сахара
растительного масла 2 стол. ложки
400 грамм пшеничной муки
200 грамм ржаной муки
8 грамм быстродействующих сухих дрожжей или 25 грамм свежих

Приготовление:

Я предпочитаю в выпечке хлеба использовать свежие дрожжи, но если их нет, то подойдут и сухие быстродействующие.

Печь можно как в духовке, так и в хлебопечке.

Если дрожжи свежие, то разводим их в небольшом количестве теплой воды или молока, если сухие, то высыпаем их непосредственно в муку.

Еще важный шаг, муку обязательно просеиваем, хотя в последнее время распространенно мнение что это делать не обязательно, я говорю - обязательно, если хотите гарантию хорошего результата!

И так, сначала смешиваем все жидкие ингредиенты, плюс соль и сахар.

Добавляем смесь муки и замешиваем тесто. Тут надо регулировать чтобы тесто не было слишком тугим или наоборот жидким. Это зависит от качества муки, её может потребоваться чуть больше или меньше.

Оставляем тесто на расстойку, оно должно увеличиться в объеме раза в 1,5-2. Обминаем, формуем хлеб, укладываем в форму и еще раз даем ему подойти уже в форме.

Духовку разогреваем до 180°С.
Поднявшийся хлеб смазываем сверху немного водой. Ставим в духовку.
Первые 15-20 минут печем хлеб с паром, ставим миску с водой на нижний уровень, а если у вас электро, то можно побрызгать на стенки духовки водой.
общее время выпечки 40-50 минут, зависит от особенностей вашей духовки.

Остужаем хлеб на решетке накрыв чистым полотенцем.

А если вам, как и мне, не терпится откусить теплого ароматного хлеба, то отрезаем горбушечку и наслаждаемся!

фото автора
фото автора