Найти в Дзене

О ПРАЗДНИКАХ

Здравствуйте, дорогие друзья и единомышленники, с сегодняшнего дня я начинаю вести новую рубрику „ О праздниках“ и приглашаю вас ВМЕСТЕ со мной открыть для себя роль праздников в воспитании и провести со МНОЙ виртуальный год в праздновании добродетелей, в соединении с нашим наследием, традициями и культурой.

В вальдорфской педагогике ничто не случайно и каждая вещь несет в себе определенный смысл, а наша высшая цель – это "воспитание свободных человеческих существ, способных создавать цель и направление в своей жизни" (Рудольф Штайнер).

Праздники - это способ морально-этического, эмоционального и социально-коммуникативного развития ребенка. это наш эффективный способ, как учителей и родителей, поддержать детей в их развитии как социальных и активных личностей, с сильным духом и стабильной системой ценностей. Человек с национальной и культурной самобытностью. Личность, в которой мы развиваем отношение к себе и другим, к природе, к обычаям, к культурно-историческому наследию и общечеловеческим ценностям. Личность, в которой мы формируем хорошие коммуникативные привычки и развиваем такие добродетели, как смелость, доброта, благодарность, любовь, сочувствие, сострадание и т. д.

Праздник – особое событие, обогащающее нашу жизнь. В вальдорфском детском саду и школе, праздник - это не разовый акт, а ПУТЬ осознанного опыта, осознанного переживания изменений природы и годовых ритмов. Праздник начинается с подготовки и ведет к развитию воли, помогая детям через чувство единения, гармонии, связанности, найти себя.

Время подготовки и празднования - это пища для души. Мы живем в большом годовом цикле, и с древних времен считалось, что празднование - это способ ощутить движение времени, изменения в природе и синхронизацию человеческой природы с окружающим миром. Чем больше человек находится в гармонии с ритмами природы, тем гармоничнее и здоровее его состояние - физическое и душевное. Праздники создают ощущение ГАРМОНИИ, своеобразного ритмического чередования ВДОХА и ВЫДОХА, за которым следуют переходные периоды замирания (или, говоря нашим языком, отдыха). По словам Рудольфа Штайнера, лето - это один большой Выдох, а зима - один большой Вдох. Весной мы переходим к Выдоху. А осенью мы переходим к Вдоху. Таким образом, праздники в вальдорфской педагогике рассматриваются не как отдельные события, а как важные остановки на пути всего годового цикла.
Например, когда в природе все умирает, а день становится самым коротким и холодным, мы празднуем Рождество, выражая всеобщую радость песнями и танцами, делясь теплом через мерцающие огоньки и зажженные свечи. Или когда весной начинают выть кошки и все расцветает и распускается, мы начинаем поститься и воспитывать в себе смирение. Праздники становятся не просто данью древним традициям, а воротами в необъятность всего этого. Они ведут нас по пути осознания и создают постоянно стремящуюся модель внутреннего роста. Это больше, чем ежегодное повторение строгих форм, их циклическое повторение рассказывает нам их историю - а это и есть „притча о жизни“.