Смысл негативных переживаний в том, чтобы показать, какая ваша потребность сейчас не удовлетворяется. Исследовательница феномена счастья Гретхен Рубин в своей книге «Проект „Счастье“» пишет:
«Негативные эмоции, среди которых одиночество, зависть и чувство вины, играют значимую роль в счастливой жизни. Они похожи на огромное мигающее табло, кричащее о том, что пора что-то менять».
О чём нам сигнализируют негативные эмоции
👤Обида: «Этот человек или ситуация так важны для меня! Я столького ждал… Как жаль, мои внутренние ожидания не совпали с реальностью».
👤Грусть, печаль, разочарование: «Пришла пора изменений. Время подумать о прошлом, проанализировать его, оценить результаты и проститься с чем-то».
👤Чувство вины: «Я сделал что-то, что противоречит моим собственным ценностям. Нарушил свои собственные правила. Поэтому я чувствую себя ужасно».
👤Чувство стыда: «Я нарушил правила, принятые в обществе. Мне это было нужно, поэтому я так поступил. Но понимаю, что это нехорошо».
👤Отчаяние: «Я уже столько боролся с тем, что мне не нравится, но ничего не меняется… Эта ужасная ситуация всё длится и длится. Всё, что я делаю, бесполезно».
Как справляться с этими эмоциями
Спойлер: короткого пути или волшебной таблетки в этом деле нет. Переживать эмоции — это полезная практика, такая же, как писать дневник или бегать. Поэтому лучше приготовиться работать вдолгую.
Прежде всего, принять, что негативных эмоций не избежать. В течение жизни мы будем испытывать всевозможные переживания разной степени интенсивности. Важно искренне признать: любые эмоции нормальны.
Затем научиться отдавать себе отчёт, что именно вы чувствуете. Психологи советуют задавать себе вопрос «Что я сейчас чувствую?» несколько раз в течение для. Можно даже поставить себе будильник с этим вопросом на каждые 3–4 часа.
Следующий шаг — научиться распознавать сигналы вашей психики. Мне тревожно — почему? Я плачу — о чём? Меня бесит — что именно? Может оказаться, что некоторые из причин негативных переживаний вполне поддаются корректировке.