Найти в Дзене

Простокваша на раз-два и немножко о йогурте

То ли йогурт, то ли простокваша, Вам виднее. Обычно йогурт я делаю так: Беру один литр молока, размешиваю в нем одну баночку йогурта термостатного или без наполнителей. Можно чуть сахара и ванили сразу добавить. Делаю сейчас йогурт в чаше мультиварки. Раньше, когда ее не было, а были горячие батареи, ставила к батарее кастрюлю, завернутую в одеяло. Часов на шесть-восемь. Чем дольше стоит, тем гуще йогурт будет. Потом храню в холодильнике в стеклянной посуде. Может храниться такой йогурт до пяти дней. Теперь о простокваше. Здесь тоже все быстро. Взяла один литр такого молока: Можно взять любое, лучше не долгого хранения. Взяла пару ложек сметаны, у меня сегодня такая: Размешала в молоке, добавила пару ложек столовых сахара и немного ванильного сахара. Оставила все в мультиварке на режиме "йогурт" на восемь часов. Обычно оставляю на ночь. А утром можно уже кушать простоквашу на завтрак. Подаю сегодня с черничным вареньем. Дочь ест с лимонным печеньем Любятово, оно очень вкусное. Кстати,

То ли йогурт, то ли простокваша, Вам виднее.

Обычно йогурт я делаю так:

Беру один литр молока, размешиваю в нем одну баночку йогурта термостатного или без наполнителей.

Можно чуть сахара и ванили сразу добавить.

Делаю сейчас йогурт в чаше мультиварки.

Раньше, когда ее не было, а были горячие батареи, ставила к батарее кастрюлю, завернутую в одеяло. Часов на шесть-восемь.

Чем дольше стоит, тем гуще йогурт будет.

Потом храню в холодильнике в стеклянной посуде.

Может храниться такой йогурт до пяти дней.

Теперь о простокваше.

Здесь тоже все быстро.

Взяла один литр такого молока:

Фото автора
Фото автора

Можно взять любое, лучше не долгого хранения.

Взяла пару ложек сметаны, у меня сегодня такая:

Фото автора
Фото автора

Размешала в молоке, добавила пару ложек столовых сахара и немного ванильного сахара.

Оставила все в мультиварке на режиме "йогурт" на восемь часов.

Обычно оставляю на ночь.

Фото автора
Фото автора

А утром можно уже кушать простоквашу на завтрак.

Подаю сегодня с черничным вареньем.

Дочь ест с лимонным печеньем Любятово, оно очень вкусное.

Кстати, это отличный выход, когда дома кефира нет, а оладьев хочется.

Опять же крем творожный можно сделать.

Простоквашу заморозить, потом дать оттаять ей на дуршлаг, покрытый марлей, смешать с сахаром или сгущенкой, это очень вкусно будет, а на сыворотке нажарить блинов.

Вариантов очень много.

Всем приятного аппетита и хорошего дня.