Эти «особенности» нормальны. Ты не одинок ❤️🩹
Они появляются не сразу, могут стать совершенно банальными привычками, но чувство беспокойства, внутреннее подозрение что «со мной что-то не так» гложет. Спешу сказать, что эти «особенности» нормальны, а что за ними стоит, читай дальше ✨
- Нормально уткнуться в книгу, телефон, днями смотреть сериалы. В детстве уход от реальности в безопасное место помог твоей психике не разрушиться полностью. Стресс был настолько силен, что ты нашёл единственный для себя вариант, как справляться с тревогой и страхом, и научиться «выживать» в одиночку.
- Нормально бояться просить о помощи, просить ее слишком часто или же вообще не просить. Ты ведешь себя так, и это нормально. Тебе некому было объяснить, что правильно, а что нет, не было здоровой коммуникации и поддержки. Ты помогал себе сам. Выучил себя сам, исходя из своего опыта.
- Нормально быть понимающим и сострадательным. Не получивший в свое время защиту и поддержку, ты готов прийти на помощь другому, тем самым компенсировав свой неудачный опыт. Именно из травмированных людей вырастают прекрасные специалисты помогающих профессий (психологи, врачи, спасатели и т.д.)
- Нормально быть ходячим детектором эмоций! Большинство людей, пережившее травматический опыт в детстве, с легкостью могут почувствовать опасность, угадать настроение, предвидеть дальнейшие реакции. Не просто считывать других людей по мимике лица, а понять по звуку шагов, в каком настроении или состоянии находится человек. Этот навык помогал «выжить» и бороться в стрессовых ситуациях.
- Нормально быть слишком закрытым или же слишком эмоциональным. В первом случае, твои эмоции могли не принять, отвергнуть или высмеять. Ты научился держать свое сокровенное в себе, чтобы никто больше не смог тебя разрушить. Во втором случае, твои эмоции не вышли до сих пор и пытаются высвобождаться хоть как-то. Ты их сдерживал часто, было тяжело и обидно, потому что не было возможности их проявлять, как того требовалось. Ты нуждаешься в доверии, признании и распознании своих эмоций. И прежде всего, это должен делать ты сам по отношении к себе ❤️🩹
Это все нормально, но это может мешать жить полноценно и насыщенно, со всеми красками жизни и чувством удовлетворения от общения с миром. Можно согласиться, что некоторые пункты выглядят безобидными и встает вопрос «где же тут загвоздка?». А именно в том, что даже приобретенные «положительные» навыки из травматичного опыта могут ограничивать нас строить будущее, не оглядываясь назад, проживать в гармонии, любви, заботе к себе, защищая себя и свои интересы, а не привычно ломая себя в угоду кому-то или чему-то.
Обезвредить и переконструировать такие «странности» в лучшую сторону можно. С чего начать? Первый шаг - заметить их, подумать, с чем это может быть связано и начать прорабатывать в комфортном для вас процессе! Но помните, этот путь может быть болезненным, поэтому в лучшем варианте обратиться к специалисту 🧚🏼♀️
И помните, на это нужно определенное время.
И это нормально.