Прежде всего, это мужчина, не имеющий психологического и/или физического контакта со своими детьми, который практически не был включен в жизнь своего ребенка. Такие отцы выступают в качестве образа «фантома» - вроде рядом, но не вместе.
Почему же физически и/или эмоционально отсутствуя в жизни детей, отец все равно присутствует, а отсутствующие отношения могут влиять намного острее, чем сформированные?
Отсутствие отца может выглядеть по-разному. Это, как и полное физическое отсутствие (смерть), так и очень ограниченное эмоциональное присутствие из-за развода, работы или в силу каких-либо зависимостей.
Аналитический психолог С. Шварц подчеркивает, что эмоционально и/или физически недоступный отец вызывает ощущение внутренней пустоты, «дыры». Как следствие, дети ощущают «присутствие отсутствия» отца, присутствие пустого места, которое должно быть заполнено сильным, положительным и стабильным отцовским образом.
Присутствие поддерживающего отца в жизни ребенка обеспечивает ощущение безопасности и защищенности, формирует внутреннюю опору и раскрывает сильные стороны личности. Тогда как опыт отверженности отцом будет рождать страх снова быть покинутым (часто не осознаваемый), пронизывающий все отношения, особенно с противоположным полом.
Поиск отца связан с поиском самого себя, раскрытия себя как личности. Положительный опыт взаимоотношения с отцом оказывает позитивное самоощущение, ведь мы присваиваем себе те сильные и благоприятные качества отца.
В случае же с отсутствующим отцом, то тут мы получаем опыт отвержения и неопределенности. Те потребности, которые не были удовлетворены отцом, преследуются с болью и горечью. А порой, чтобы хоть как-то объяснить его холодность и отвержение, мы внедряем в себя разрушающие качества и цепляемся за них: «это я плохой», «я - пустое место», «я боюсь рисковать и раскрываться, так как меня не примут, как это сделал мой отец», «я опустошен, обижен и недостаточен». Мы можем ненавидеть отца, но отпустить не сможем, ведь так потеряем его навсегда.
На сегодняшний день, отсутствующий отец - не редкость, поэтому и не воспринимается как проблема. Часто выросшие дети без отца отрицают хоть какое-то влияние его отсутствия, что является естественной реакцией, чтобы защитить себя и свою психику. Но от чувства внутренней пустоты, к сожалею, так просто не избавиться.
Это утрата, а любое горе нужно оплакать и прожить. Раскрыть реальную историю своего отца, переконструировать нереалистичный образ отца в реальный образ мужчины, который по каким-либо причинам не смог быть рядом. Раны зарубцуются, но только после принятия этого болезненного опыта ❤️🩹