И вдруг вы начинаете понимать, что если вы нарцисс, то у вас когнитивный дефицит, ваши когнитивные способности не работают должным образом, у вас деформированная дисфункциональная эмпатия. У вас нет базовых инструментов для того, чтобы испытывать эмоции и обозначать их, распознавать и говорить, что это любовь, а вот это — печаль. У вас нет этих базовых инструментов.
То же самое относится и к пограничным людям, и к театралам, и к психопатам, в какой-то степени — к созависимым. Есть основные инструменты, которые здоровые люди используют для распознавания эмоций у других и, как следствие, у самих себя, а также для обозначения того, что происходит внутри них, в соответствии с принципом сопереживания, — эти инструменты отсутствуют.
Другими словами, у людей с расстройствами личности группы «В» отсутствует базовый человеческий опыт. Разбор темы эмоций мы начали со статьи «Погружение в эмоции. Что нужно нашему телу». Она начиналась с того факта, что чем старше вы становитесь, тем более развита у вас эмпатия.
Некоторые люди, очень незначительное меньшинство, являются высокочувствительными людьми, у них очень развита эмпатия. Понятно, что уровень эмпатии неодинаков у всех людей, и качество эмпатии тоже сильно варьируется. И есть кажущийся парадокс, что чем старше вы становитесь и чем выше уровень вашей эмпатии, ваша способность распознавать эмоции других людей снижается.
Прочтите это ещё раз — это важнейшее открытие, с которым мы столкнулись в психологии за последние десять лет. Да, чем больше у вас эмпатии, тем меньше вы способны распознавать эмоции других людей.
Но тогда это противоречит всему тому, что было написано в предыдущих статьях и в начале этой? Ведь причина, по которой нарциссы, психопаты и пограничные не могут правильно обозначить свои эмоции, заключается в том, что у них нет рабочей эмпатии. Как говорит моя дочь: «А вот и не».
Давайте ещё раз пройдёмся по той же местности, вооружившись этим новым пониманием. Всё дело в том, что нарциссы, психопаты и пограничные обладают не меньшей эмпатией, чем другие люди. У них деформированные, уродливые, больные, мутировавшие формы эмпатии.
✅ Если взять десять относительно здоровых людей — без личностных расстройств, то у пяти из них высокая эмпатия, у пяти — низкая, но это здоровая эмпатия, правильно сформированная эмпатия. Те, у кого меньше эмпатии, лучше распознают эмоции других людей.
Те, у кого больше эмпатии, они тоже распознают эмоции других людей, но у них это получается очень плохо. Чем больше у них эмпатии, тем меньше они способны правильно понимать людей и тем меньше они понимают эмоциональный ландшафт других людей, их реакции, ощущения и чувства. И это факт. Какого-то научного объяснения этому пока нет — есть только факт.
Отличие нарциссов, пограничных, психопатов, театралов и в какой-то степени созависимых людей не в большей или меньшей эмпатии — они выходят за рамки категории оценки. Больная эмпатия не может как-то сравниваться с эмпатией здоровых людей: их эмоциональная регуляция нездорова, когнитивные способности проблематичны, нереальны, фантастичны.
Таким образом, у них нет базовых инструментов не только для того, чтобы понимать, определять и должным образом оценивать эмоции других людей, но и для того, чтобы понять, что на самом деле происходит внутри них самих.
Здоровые люди, когда они испытывают эмоции, переживают их, можно сказать, от всего сердца — в этом участвует всё тело. Каждая эмоция откликается ощущениями в определённых участках тела. И это может иметь свои последствия, есть даже термин — психосоматика.
Эмоции переживаются во всей их полноте, и они включают в себя очень ярко выраженный когнитивный компонент и компонент ощущений, который включает в себя ассимиляцию, включение и интерпретацию сенсорной информации.
В пограничном состоянии, нарциссы встречаются со своими эмоциями — они их переживают. Но в обычном своём состоянии нарциссы, пограничные и психопаты не испытывают эмоции в понимании нормального человека — это усечённые, искажённые, изуродованные версии эмоций, потому что они идут не из тела, а из головы.
Другими словами, там, где у здорового человека есть процесс, это мышление в динамике: тело – информация от него – информация от окружающей среды (контекст) – эмоции. Это и есть путь, процесс, динамика. У нарциссов, пограничных и далее — этот путь завершается на контексте, без перехода к эмоциям.
✅ Они анализируют, когда пытаются понять, что с ними происходит. Они анализируют, но не чувствуют. Они сравнивают себя с другими, они думают о своих эмоциях. Им нужно остановиться, нужно сесть и подумать: «Я что-то чувствую. Что именно я чувствую? Если так подумать, то наверное, это любовь… или может быть гнев — в прошлый раз так выражался гнев…». И это ещё не всё — в следующей статье продолжим исследование эмоций.
Берегите себя
Всеволод Парфёнов