Отбивные из бедрышек - это совершенно особенное блюдо! Совсем не то, что из куриной грудки, или из свинины, или из индейки. Нет, я не буду утверждать, что вкуснее, просто это, как говорится, совсем отдельная песня! И они определенно заслуживают внимания, особенно, если хочется сэкономить, но при этом накормить семью (или даже гостей) вкусным ужином. Отбивные понравятся всем, гарантирую.
Это блюдо из нашей молодости, когда мы страстно копили на квартиру и экономили буквально на всем. Свинина и говядина казались нам тогда невероятной роскошью, и мы их пробовали лишь, приходя в гости к родителям, об индейке мы тогда и не слыхали, и даже куриная грудка казалась нам дороговатой. А вот куриные окорочка были доступны😀. Чего мы только из них не готовили!
А вот эти отбивные были "хитом". Нравились они нам до чрезвычайности!
Со временем я как-то перестала их готовить, предпочитая из куриных "запчастей" грудку, как более полезную. Но на днях муж вдруг принес из магазина филе куриных бедер и сказал: "Помнишь, ты раньше из бедер отбивные делала? Вот, я уже готовое филе купил, чтоб тебе кости не вырезать. Пожарь отбивнушки, а? Почему, вообще, ты их перестала делать?"
И я тоже подумала: почему? Дело в том, что отбивные эти не только довольно бюджетны, но и на вкус великолепны. Мясо бедра сочное и после жарки становится нежным-нежным! Корочка хрустящая и золотистая, аромат изумительный.
Конечно же, я приготовила. Ведь рецепт-то помню, как дважды-два😀!
Самое забавное, что мой, ныне "зажравшийся", муж, который обычно ест очень умеренно, честно слопал четыре отбивные из шести! А потому - рекомендую!
Для ускорения процесса (если не нужно экономить) лучше взять готовое филе куриных бедер. А если таковое не нашлось в магазине, или сэкономить все же хочется, то и бедра с костью пойдут, только лучше выбрать покрупнее. А удалить косточки не так и сложно, лишь бы нож был острым.
Нам потребуется:
Бедро куриное или готовое филе бедра - 6 шт (или любое количество )
Соль, перец.
Любые имеющиеся приправы или травки
Чеснок сушеный или свежий
Манка - примерно 0,5 стакана
Яйцо 1 шт
Масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
Острым ножом вырезаем из бедра косточку. Если где-то порвется - не страшно, при жарке все скроется. Шкурку убираем. Должно получиться вот такое "раскрывшееся филе".
Подготавливаем все бедра.
Хорошенько посыпаем их солью, перцем, сушеным чесноком (или выдавить свежий), любыми травками или специями, которые кажутся вам вкусными - это не имеет принципиального значения.
А теперь отбиваем через пленку каждое филе, как бы вбивая специи в мясо. Отбиваем так, что бы отбивная стала более-менее ровненькой по всей площади. Примерно около 0,5-0,7 см толщиной.
Отбиваем все филе, складываем их стопочкой.
Взбиваем яйцо. Тут еще одна хитрость. Яйцо нужно взбить как можно сильнее. Если просто взбить вилкой, то яйцо при панировке очень быстро закончится, и придется брать второе😀. А вот если взбить посильнее, до пены, то второе яйцо удастся сэкономить. Я взбивала венчиком, так как мне нужно было обвалять только 6 отбивных, а вот если не полениться и достать миксер, да взбить яйцо миксером, его удастся "растянуть" на 10-12 отбивных😀 (проверено).
При этом, во вкусе отбивные не потеряют, а только выиграют: не будет "омлетного" привкуса, а лишь мяско в хрустящей корочке!
Итак, взбиваем.
В широкую тарелку насыпаем манку. Я настаиваю именно на манке - она определенно что-то добавляет этим отбивным, но если манки не имеется, то можно использовать и сухари, и муку - тоже будет вкусно.
Подготавливаем сразу все отбивные. Окунаем во взбитое яйцо и панируем в манке.
В сковороде разогреваем масло. Выкладываем отбивные в один слой и сразу регулируем огонь до чуть выше среднего.
Если огонь сделать слишком маленьким, отбивные пустят сок.
Поджариваем отбивные под крышкой с одной стороны примерно 4-5 минут до румяной корочки.
Переворачиваем на другую сторону.
А вот теперь накрываем крышкой, делаем маленький огонь и жарим еще 8-10 мин.
Готово!
Можно подать с любым гарниром или просто с кетчупом.
Вот так.
Или вот так.
Или так😀.
Вот, целую оду этим отбивным написала!😀😀😀 Уж простите, ностальгия! Но отбивные как были вкусными в голодной молодости, так остались вкусными и сейчас! Рекомендую!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!