I. Санскритский текст щлоки 1.2.32. Щр.Бх. ( русская транслитерация ВВТ) :
йатха̄ хй авахито вахнир да̄рушв экаx̣ сва-йонишу I
на̄нева бха̄ти вищва̄тма̄ бхӯтешу ча татха̄ пума̄н II 1.2.31. II
II. Пословный ПЕРЕВОД Щрӣлы Прабхупа̄ды ( русские эквиваленты ВВТ) :
йатха̄ - так же как; хи - точно так же; авахитаx̣ - содержится; вахниx̣ - огонь; да̄рушу - в дереве; экаx̣ - один; сва-йонишу - источник проявлений; на̄на̄ ива - как различные существа; бха̄ти - озаряет; вищва-а̄тма̄ - Верховный Господь в качестве Парама̄тмы̄; бхӯтешу - в живых существах; ча - и; татха̄ - также; пума̄н - Абсолютная Личность.
III. Литературный ПЕРЕВОД Щрӣлы Прабхупа̄ды ( русская редакция ВВТ) :
Как огонь пронизывает дерево, так и Верховный Господь в форме Сверхдуши пронизывает всё, и хотя Он кажется многообразным, Он - единый Абсолют.
IV. ПОЯСНЕНИЯ Щрӣлы Прабхупа̄ды, раскрывающие СМЫСЛ и СУТЬ щлоки 1.2.31. Щр.Бх., а также ЦЕЛЬ и НАМЕРЕНИЯ автора - Щрӣлы Вйа̄садевы:
Посредством одной из Своих полных частей Верховный Господь Ва̄судева, Верховная Личность Бога, распространяет Себя по всему материальному миру. Его присутствие можно обнаружить даже в атомной энергии:
Материя, антиматерия, протон, нейтрон и т.д. - всё это различные проявления Его аспекта Парама̄тмы̄. Как из дерева можно извлечь огонь, а из молока сбить масло, так и присутствие Верховного Господа в качестве Парама̄тмы̄ можно ощутить в процессе правильного слушания повествований о трансцендентном и повторения их.
Трансцендентные предметы описаны главным образом в таких ведических писаниях, как Упанишады и "Веда̄нта". Щрӣмад Бха̄гаватам ( Бха̄гавата Пура̄на) - это авторитетное разъяснение этих ведических писаний. И слушая это трансцендентное послание, можно осознать Верховного Господа. Это единственный путь постижения трансцендентного. Огонь из дерева можно извлечь с помощью другого огня, и аналогичным образом , божественное сознание человека может быть зажжено божественной милостью другой личности. Его Божественная Милость (титул), духовный учитель, способен извлечь духовный огонь из подобного дереву живого существа, вложив в его восприимчивые уши подлинные духовные послания. Поэтому тому, кто обращается к духовному учителю, необходимо просто уметь слушать, и тогда он постепенно сможет постичь божественное бытие. В этом заключается единственное различие между животными и людьми: человек способен слушать должным образом, а животное - нет.
=====================================================