Найти в Дзене
МоннаЛиса

Томатные симпатии. Так что же все-таки им нравится? И чему они совсем не рады

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Я продолжаю делиться с вами своим личным опытом, своими наблюдениями и своими наработками в огородном деле. Сегодня я продолжу рассказ о томатах. Часть интересных и нужных наблюдений вы узнали из моей прошлой публикации.

Я ни в коем случае никому ничего не навязываю, не требую признания моих методов, не призываю делать так и только так. Просто рассказываю, как долго я к этому шла и что теперь с этого имею.

У нас в Подмосковье даже к середине мая земля еще не достаточно прогретая. Если выкопать лунку для томатов, положить туда ладонь и подержать минут 5, то можно на себе почувствовать, что земля прохладнее, чем надо для томатов.( Это я рассказываю про открытый грунт, не про теплицу. ) И что же делать? А надо подогреть почву.

Грядку для томатов я готовлю с осени. Осенью обумываю, где лучше будут сидеть томаты в следующем году. И выбрав нужную грядку, посередине этой грядки по всей её длине выкапываю траншею на всю протяжённость грядки. Шириной и глубиной 20 см. Плюс, минус.

Насыпаю на дно траншеи свой перегной. Если есть навоз хорошо перепревший, то можно вместо перегноя его заложить. Перепревшего навоза надо в 2 раза меньше, чем перегноя. Закладываю перегой высотой 15- 20 см., сверху засыпаю землёй, уплотняю это место граблями и забываю до весны.

Весной, как только начинают лезть сорняки( любые), я срезаю их и складываю в чёрный мешок из лутрасила. Можно и в чёрный полиэтиленовый мешок. И оставляю прямо на улице, где- нибудь в тени.

Набрав достаточно травы, я перекапываю грядку, хорошо перемешивая прошлогодний перегной, делаю траншею ( как осенью). На дно кидаю сорняки, слоем сантиметров 10 - 15, режу их лопатой прям там же.

После резки слой сорняков становится в 2 раза тоньше, так как измельчается и уплотняется. Сверху чуть присыпаю землёй, перемешанной с прошлогодним перегноем, хорошо поливаю водой из колодца, и сверху ещё засыпаю оставшейся землёй.

Чуть - чуть уплотняю граблями. Без энтузиазма. Только чуть. Сверху эту грядку накрываю чёрным лутрасилом или плёнкой. Оба варианта подходят. И оставляю так на неделю. Можно и больше, это даже лучше.

За это время грядка хорошо прогреется, трава осядет и образуется углубление посередине траншеи. Теперь делаю лунку для рассады, ну как- будто сейчас сажать буду, кладу ладонь в эту лунку и держу минут 5. И чувствуется, что земля стала намного теплее, чем была неделю назад. Что и нужно.

Теперь смотрите и рассчитывайте. Ориентируйтесь как Вы заглубляете томаты. От кончиков корней до травяного слоя должно быть земли толщиной минимум с полтора пальца, это 10 - 12см. Лучше чуть больше.

Если сделать меньше, то рассада может начать быстро отращивать корни, так как от травы идёт тепло, корни достигнут травяной слой раньше, чем он успеет разложиться и рассада может чуть ,,прижариться,,.

У меня так было. Я тогда потеряла около двух недель, пока она полностью восстановилась. Так вот, если слоя земли меньше, то насыпаем сверху еще столько земли, сколько надо. Не опасайтесь, что она сверху непрогретая.

Она быстро нагреется. Главное, что у корней рассаде будет тепло. Сделали. Теперь высаживаем рассаду. Раньше я сажала в 2 ряда, с расстоянием в 40см, как в описании. Но наблюдая Подмосковные условия, пришла к выводу, что здесь, это тебе не там. А там, это тебе не здесь! Шучу.

Нельзя одинаково сажать томаты в черноземе, на глине, в южных регионах и в нашем ,,дорогом,, по трудозатратам при выращивании томатов Подмосковном климате- земле.

Для себя я давно определилась. Опять же опытным путем. Я сажаю только в один ряд, с расстоянием между кустами минимум 60 см, это если кусты 40-50см в высоту. Если выше, то 60-80см.

Вы сейчас удивитесь, да ты,что баба, с дуба рухнула?! Ага, отвечу я. А знаете, каких нервов мне это стоило, когда я в первый раз так делала? Как же я жадничала.... то выкопаю лунки с расстоянием 70см, то снова закопаю. Ближе делаю, как раньше, на 40-50 см.

Но все же я себя пересилила, смогла, и одну грядку томатов посадила с расстоянием в 70см. И как же я потом, ближе к августу, бегала вокруг этой грядки и радовалась, как щенок. Хвостиком только не виляла. Я оценила все плюсы такой посадки:

- Хорошая проветриваемость кустов;

- Прекрасное освещение. Каждому листику доставался кусочек солнышка. Никто не был в тени;

- Очень легко плясать вокруг кустов и делать разные агротехнические важности;

- Большая площадь питания кустов. Земли то на каждый кустик больше, значит и еды ему тоже больше.

Да, я посадила меньше томатов. Но урожай был не меньше! И мне было легче с ними управляться. А впоследствии я даже ещё чуть больше увеличивала расстояние между раскидистыми сортами томатов. И мне было уже не жалко!

Увлеклась. Так, посадили рассаду в лунки( предварительно хорошо полив, желательно не холодной водой). Поставили дуги, натянули лутрасил 60, можно и 40, сверху лутрасила натянули плёнку.

Землю мульчировать пока не надо. Изнутри, от травы будет выходить тепло. Пусть беспрепятственно выходит. Если Вы хорошо полили, то примерно около недели поливать не надо. У меня так. Я поливаю очень обильно. Вылью в лунку воду до уровня земли. Жду,когда вода впитается, потом еще чуть подожду и сажаю. Поэтому в моем случае это около недели.

Лутрасил у меня идет первым слоем над томатами потому, что с него практически нет конденсата. А плёнка сверху. Плёнку я закрепляю так, чтобы от конца плёнки до земли было расстояние в 2 - 3 см. Потому что от травы будет идти сильное тепло и чтобы не было перегрева, я стала делать так. Эти 2 -3 см позволяют через лутрасил выходить излишнему теплу.

Примерно через неделю, я раскрываю мини- парник, внимательно всех разглядываю, рыхлю всю грядку, чуть отгребаю землю у ствола томата, поливаю аккуратно под ствол, засыпаю сверху землёй место полива и мульчирую грядку.

Обычно ломанными веточками, их всегда достаточно за сараем, реже чёрным лутрасилом. Плёнкой не надо, корни могут перегреться. От верхушек рассады до лутрасила должно быть расстояние минимум 20 см, чтоб рассаде было тепло, но и чтоб не перегревалась.

Если захотите опробовать такой способ, возьмите 3 - 4 куста капризного сорта томата, с которым Вы больше всего возитесь. Тогда легче будет оценить все плюсы и минусы. И обязательно надо учитывать регион и плотность земли. Такой способ для южных регионов, я думаю, не подойдёт.

Ну если только не сажать так уже в апреле ...

А вот теперь, мне и самой стало интересно...а если так посадить на юге в конце марта? А?..

Продолжение 👇