Найти тему
МоннаЛиса

Томатные симпатии. Что можно понять за много лет и внедрить на практике с большой выгодой

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Третья часть про томаты.

Про томаты я могу писать много. Может потому, что они тяжело мне давались, а может, потому, что за очень длительное время, пока я набивала себе шишки, узнавая все про томаты, я их очень полюбила и даже прониклась к ним уважением.

В моей второй статье мы остановились на том, что в мае высадили на тёплую грядку под дуги нашу рассаду томатов. С этого момента в течении двух недель хлопот с рассадой нет. Рыхлим, поливаем под корень очень обильно раз в неделю. Земля на грядке закрыта чёрным лутрасилом или веточками. На дуги натянут лутрасил 60 и сверху плёнка.

Когда угроза возвратных заморозков минует, снимаем с дуг плёнку и оставляем один лутрасил. И наблюдаем, как развивается рассада.

По мере роста, дуги поднимаем выше, чтоб было достаточно воздуха между верхушками рассады и лутрасилом. Кормить ничем не надо. Ни по листу, ни под корень.

Трава внизу корней рассады даёт и тепло и питание. Я ничем не опрыскиваю рассаду, если прогнозируют возвратные заморозки. Пробовала, брызгала разными антидеприсантами, стимуляторами и усилителями иммунитета.

Мне не понравилось. Моя рассада после них была чуть обнаглевшая и уже ленилась сама бороться за свою жизнь. А зачем мне это надо? Впереди ещё всякие мошки, которые будут одолевать томат, фитофтора.

Пусть красавчик томат сам себе отращивает и нарабатывает все необходимое и нужное для дальнейшей нелегкой жизни в открытом Подмосковном грунте.

Поливаю я томаты всегда вечером. Как только солнце перестаёт жарить, так и поливаю. Поливаю водой из бочки сверху на куст, чтоб листики тоже намочились.

Но случалось и так, что приходилось поливать прямо из колодца. Так случалось очень редко, и томаты переносили это нормально.

А вот утром я давно перестала поливать. Я заметила, что после утреннего полива томаты становятся немножко вяленькие. И бодренько торчать начинают только к вечеру.

В июне я кормлю томаты один раз жидкими растворами гумата калия и один раз комплексными удобрениями с янтарнй кислотой. С интервалом в 2- 3 недели.

Если я не запаслась этим, то кормлю в том же режиме своим настоем из сорняков. Прекрасное средство. Причём для всего. И для чеснока с луком тоже. Хотя многие утверждают обратное.

В июне я закрепляю лутрасил на дуги так, чтобы верх кустов был закрыт днем от палящего солнца, а ночью от росы. И получается, что верхушка парника укрыта, а с боков и солнце греет и ветерок обдувает.

Пасынкование. Вопрос вопросов. Надоть или не надоть? И все-таки как? Каждый решает сам. Моё решение - не надо. Я заметила, что все равно они растут снова!

Только силы куст тратит на этот новый рост. Их обрываешь, а они растут быстрее, чем их успеваешь обрывать. И я перестала пасынковать. При моем способе посадки и достаточном питании, томат в состоянии прокормить все то, что нарастил.

С середины июля я убираю с земли под кустами чёрный лутрасил. И мульчирую веточками от обрезки малины, смородины, вишни, ёловых насаждений. Да какие есть веточки, такими и мульчирую под томатами.

Потому что близится время дождей, понижения температуры и чёрный лутрасил может сыграть злую шутку. А под веточками земля хорошо продувается, не преет при таких условиях и одновременно закрыта. Но и не плотно закрыта.

С этого же периода, по вечерам я начинаю обрызгивания, опрыскивания кустов фитоспорином. Хорошо промачиваю листья, ствол, брызгаю вокруг ствола, промачиваю землю.

Пробовала я обходится без фитоспорина. Когда-то удавалось собирать урожай без потерь. А, бывало, что и не удавалось. Поэтому с середины июля и до конца августа я еженедельно обрызгиваю томаты фитоспорином.

Правда, делаю половину дозировки от рекомендованной нормы. Перестала играть в рулетку с Подмосковным климатом.

После 1 ого августа, я подгадываю так, чтобы было пару дней без дождей до моей процедуры и после, и прищипываю верхушки томатных кустов.

Времени на то,чтобы вырастить новые плодики у куста уже нет, а раз так, то и не стоит их и завязывать. В это же время я постепенно удаляю листья, которые закрывают плоды от солнца. Не все листья. Голым куст я не оставляю. У меня на огороде не стриптиз - клуб! Шутка..

Вот и вся не хитрая агротехника. Никаких чудо средств и волшебных порошков и таблеток из аптеки, как советуют многие. Раз положил и забыл! И урожай гарантирован! Нет!

Просто томату оказывается регулярная минимальная помощь для полноценного самостоятельного роста, развития и укрепление своих жизненных сил.

И как следствие, получается хороший урожай и сильные, выносливые районированные семена, которые я собираю вот с таких боевых, сильных и выносливых томатов ( не гибридов.)

Шла я к такому опыту много лет. А вам изложила все за пять минут...

Буду очень рада, если это пригодится и будет полезным...