Возвращаемся к гетерам, ню и Древней Греции.
Фрина не была классической гетерой. Оголялась она только в самых редких случаях, даже своих «покровителей» (в наше время их назвали бы папиками) частенько принимала в темноте. В общественные бани не ходила, все интересные места закрывала плотной тканью. В общем, красивая жадина.
Но и на Фрину бывает руина. Во время мистерий Посейдона (греческие богослужения-представления, крайне многолюдное мероприятие) наша гетера чуточку сошла с ума – настолько уверилась в своей красоте, что решила бросить вызов самой Афродите.
Для этого она полностью оголилась и прошла сквозь изумленную толпу к морю, помахать богам прекрасной ручкой. Эксклюзивное мероприятие, желтые летописцы в красках описали такую радость.
Генрих Семирадский написал картину «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» как раз про такой случай. Важный праздник, известная гетера продефилирует в неглиже, море, солнце, лето… О чем это я?
Картину явно написал мастер: множество деталей, отличный пейзаж, игра со светом и выбор красок, не придерешься. Но главное преимущество – это масштаб, 29 квадратных метра давят размерами.
Семирадский хотел показать классическую красоту: прекрасный пейзаж, прекрасная девушка и восторг греков. Или как он это назвал «восторг народа-художника».
Но картина не вызывает во мне бурных эмоций. Не хватает в ней изящества, главная героиня не похожа на первую красавицу Греции, она вполне может работать в Пятерочке (это комплимент).
Скука.
Может истории про Фрину затмевают саму живопись?