⭐Продолжаем разговор с Ольгой Рользинг, стоматологом-ортодонтом ГБУЗ "Детская городская клиническая больница святого Владимира"⭐
✔️ Один из самых частых вопросов родителей после операции на мягкое и твёрдое нёбо – когда нужно идти к ортодонту?
- Мы рекомендуем диспансерное наблюдение у врача-ортодонта с 3 лет. В этом возрасте ребенок уже адаптирован к стоматологическому приему. И при необходимости мы можем начать ортодонтическое лечение.
✔️ Чем обусловлена необходимость участия ортодонта в комплексной реабилитации пациентов с расщелиной верхней губы и нёба?
- После проведения хирургических операций по устранению расщелины губы и неба частым осложнением является сужение верхней челюсти в следствие образования рубца. И это должен контролировать и корректировать ортодонт. А также данная патология сопровождается дефектом альвеолярного отростка и адентией постоянных зубов. Ортодонт занимается подготовкой челюстей к этапу костной пластики альвеолярного отростка. Иначе хирург не сможет качественно провести операцию по закрытию дефекта. Как показывает практика, у 95 процентов пациентов с расщелиной верхней губы и неба есть деформации разной степени выраженности, которые нужно своевременно корректировать.
✔️ Можно кратко обозначить, какие этапы ортодонтического лечения ожидают ребёнка при расщелине губы, альвеолярного отростка, мягкого и твёрдого нёба?
- Все очень индивидуально. Если говорить про ортодонтические этапы, то идеальный вариант - это наблюдение ребенка с трех лет, при необходимости изготовление аппаратов для коррекции ширины зубного ряда. Далее подготовка к костной пластике и завершающий этап - формирование контактов и правильного смыкания.
#интервью_с_экспертом