Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психологическая болезнь. Как понять, что болен?

— Дорогой, ты что, заболел?
— Надеюсь, потому что если это здоровье, то жизнь не имеет смысла! (TBBT, s5, e6)

Как мы понимаем, что человек болен? По симптомам.

Температура, кашель, насморк, слабость? Скорее всего простуда или ОРВИ. Нужно идти к врачу за точным диагнозом и лечением.

Резкая боль в животе, испарина, тошнота, головокружение? Вероятно, это отравление. Или что-то по женской части. Нужно идти к врачу за точным диагнозом и лечением.

А как понять, что человек болен психологически?

Тоже по симптомам. Как есть много болезней тела и, соответственно, разных симптомов, так есть много психологических болезней и, соответственно, симптомов. По истории болезни, по динамике за жизнь и по текущему состоянию психологи ставят «диагноз». В кавычках слово «диагноз» потому, что официально мы их не ставим, т.к. не врачи, но для себя, конечно, определяем. И в зависимости от «диагноза» подбираем стратегию поведения в работе.

С тревожным человеком нужно вести себя определённым образом и делать акцент на специфические темы. С депрессивным – по-другому. С истеричным – снова иначе. Как если дать человеку с пониженным давлением таблетки для понижения давления, то будет беда, так одна и та же фраза поддержит человека с депрессией, и ранит до невозможности продолжать терапию нарцисса.

Определение психологической болезни из учебника

«Психическая болезнь имеется тогда, когда человек повторно и одинаковым образом внутренне чувствует препятствие для того, чтобы распознать, сделать, пережить то, что он сам (в данной ситуации или позднее) ощущает как необходимое, важное, правильное или имеющее смысл».

И простым языком с примерами

Т.е. чтобы понять, что у тебя психологическая болезнь, важно увидеть повторяющуюся ситуацию, в которой ты чего-то как бы можешь, хочешь, считаешь правильным и осмысленным, но не делаешь этого.

Например, можешь

Ходить в тренажёрный зал. Руки, ноги есть. Время есть. Даже абонемент пылиться на полке. Это будет полезно и правильно. Но вот, поди ж ты, полгода эта карточка лежит, я время от времени про неё вспоминаю, обещаю себе, что завтра пойду… но нет. Не делаю того, что могу.

Хочешь

Не ссориться с мамой. Хочу иметь с родителями хорошие отношения. Читаю про это книжки, хожу на тренинги. После очередной жуткой ссоры клятвенно обещаю себе, что больше никогда на маму голос не подниму! И снова поднимаю. Делаю то, чего не хочу.

Считаешь правильным

Чтобы люди курили в отведённых для этого местах. Но вот, у меня на работе этот закон не соблюдается. И начальником, и подчинёнными. Половина коллег мучаются и страдают, почём зря. Я знаю, что правильно курить в курилках, я понимаю, что коллеги нарушают закон. Я как бы и готов стрять за правду... Но что-то меня останавливает. Ни с начальником поговорить, ни жалобу в Минздрав отправить… Совесть говорит: "Сделай это! Защити себя и коллег! Ты же прав"! Я прав, да, но ничего не предпринимаю.

Можешь, хочешь, знаешь правоту… но раз за разом ничего не делаешь - это первый общий симптом психологической болезни.

Второй общий симптом - несоразмерность реакции и события. Получил за финальный экзамен к которому готовился тройку - это в среднем потянет на довольно сильную досаду, расстройство, обиду. Убиваться от горя и считать, что жизнь кончена - несоразмерная реакция. Если вообще всё равно - тоже несоразмерная.

А дальше уже специфика.

Четыре боли

Согласно экзистенциальному анализу у нас есть четыре базовые мотивации, при наполнении которых мы будем жить хорошую, свободную, ответственную — здоровую жизнь. И как следствие, также есть четыре большие области болезней – провалы от нереализованности этих базовых потребностей, и это

♠ Тревожные состояния. Это когда нет чувства, что я могу хорошо и безопасно быть в этом мире, в этой стране, семье, на этой работе. Я не могу быть здесь из-за угрозы моей жизни.

♠ Депрессивные состояния. Когда не случился опыт и переживание того, что это хорошо и здорово, что я живу, что я живой! Я не могу чувствовать радость, живость, потому что мне это запрещено, я так мешаю другим.

♠ Истерические состояния. Когда меня как уникального человека так никто и не встретил, не сказал: «Как хорошо, что это ты! Такой, какой есть!» Когда мне только обещали, что будут любить меня ЕСЛИ я буду делать то и это, учиться там и так, выглядеть определённым образом…

♠ Зависимости. Когда не случилось чувство, что я могу как-то влиять на мир. Закончу четверть на пятёрки – получу в подарок велосипед. Сдам хорошо экзамены – поступлю на бюджет, благо места есть. А были только нарушение обещаний, срыв договорённостей, успех у «блатных» ребят. Я понял, что смысла нет: что я ни делай – ничего не поменяется.

Диагностировать тип боли нам помогают задевающие человека ситуации из его жизни, и то какими реакциями (действиями, эмоциями, мыслями) он на них реагирует.

Например,

страхи, фобии, панические атаки – значит речь идёт про провалы по первой мотивации;

апатия, уныние, бессилие – по второй;

ревность, зависть, стыд – по третьей;

вандализм, наркотики, маргинальный образ жизни – по четвертой.

И дальше – лечение.

Автор: Олеся Андреева-Янская
Психолог, Экзистенциальный анализ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru