Найти тему
Запах Книг

Беззаботная жизнь в МЕТРЕ ОТ ГЕНОЦИДА. «Зона интересов» и Оскар-2024: обзор, рецензия лучших фильмов года

В конце прошлого года особо ждал цифровые релизы двух проектов 2023: «Зона интересов» про роскошную жизнь коменданта концлагеря буквально в метре от Освенцима, и «Бедные-несчастные» про ученого, пересадившего мозг нерожденного ребенка в тело его матери-суицидницы. Вчера посмотрел обе картины, сегодня о первой, так как вторая требует большей подготовки, очень концентрированно получилось.

«Зона интересов» начинается странно, и нам сразу дают понять, что это будет неспешно, медитативно: почти четыре минуты черный экран с мрачными звуками. Этакий «тарковскийлайк». Далее динамики не прибавляется, мы наблюдаем за тем, как в окрестностях Освенцима на природе резвятся дети и родные того самого коменданта. А на фоне крики, выстрелы, дым от сожженных вещей и... людей. Почти весь фильм будет таким, в нем почти нет действия, почти ничего не происходит, мы просто наблюдаем за контрастом.

-2

Буквально замерший сюжет и медленные кадры компенсирует звук, он тут в основе, о чем сразу намек в тех самых четырех минутах начала. Музыки в фильме почти нет, но это дает прочувствовать, что происходит прямо за стеной виллы. В «Зоне интересов» режиссер не показывает: ни дня работы в концлагере мы не увидим. Режиссер дает возможность поработать воображению, чтобы зритель сам представил все ужасы, на основе фона визуального (жар из труб) и звуков (крики, выстрелы, драки), мы же и так все знаем. На экранах это было не раз.

Снято любопытно не только с позиции операторской работы, но еще и как все отвратительно преподнесено, как гнетуще. Подозреваю, что дело в холодном цветофильтре, что делает оттенок кожи нездоровым, людей отталкивающими. В то же время как будто умышленно подобраны не самые привлекательные актеры.

И тут выделилась жена коменданта, как бы это странно не было, за ней было интереснее наблюдать, самый показательный персонаж. Кажется, что вот пример той самой вины, когда не только жестокость, но еще и равнодушие, корысть, жадность. Показалось, что ее роль тут главная. Но это, конечно, вопрос вИдения.

-3

Получилось любопытно, без особых клише, нетипичный взгляд без показа ужасов напрямую, работа через фантазию, звук и полунамеки. Через контрасты. Определенно, произведение необычное композиционно, но вот идейно все это мы уже видели и в первые 15 минут уже все ясно, намеки считаны. Только смотреть остается еще полтора часа. Вот и приходится препарировать кадры, наблюдать за операторской частью, слушать звук, отмечать работу над атмосферой. А зачем это зрителю? Пока не ясно. Это оригинальная лента, но проблема в том, что смотреть подобное кино просто скучно и не захватывающе, ввиду отсутствия движения сюжета и быстрой читаемости посыла. Я все же посмотрел с интересом, но скорее в рамках изучения киноиндустрии и возможностей передачи ужасов Освенцима по-новому на экране. В остальном рекомендовать не могу.

А вы уже видели? Пишите в комментариях)