Ее густомахровые цветы играют неяркими оттенками карамельного, абрикосового, оранжево-красного цветов, а классическая форма цветка, разделенного на четыре части, напоминает волшебство старинных роз...
Я, Татьяна, рада приветствовать вас в своем королевстве роз.
Сегодня Лилия рассказывает про свои любимые розы.
Вы не подумайте ничего этакого, я продолжаю безумно любить розы Дэвида Остина и безмерно жалею, что сад не резиновый. Но есть среди нас читатели, которые скептически относятся к творениям мастера и им поставить на последнее место в розовой иерархии английскую розу ничего не стоит.
Хочу статью построить в форме монолога, обращаясь к одному читателю, не пытаясь его убедить, нет, ни в коем разе, на вкус и на цвет, как говорится, фломастеры разные, но все- таки показать, как явление новых «ностальгических» роз захватило мир.
Краткая-краткая предистория возвращения в мировую моду «старинного» цветка. (использован материал «Вестник садовода» А. Степанов)
Когда в 50-е годы фермер Дэвид Остин (пишу это специально для читателя) увидел во Франции старинные розы, его мечтой стало вывести свои, которые по облику напоминали бы их, но при этом цвели повторно, имели сильный аромат и пропорциональную форму куста. Кроме того, Дэвид хотел разнообразить их окраску, ведь среди старых сортов не было ни жёлтых, ни оранжевых оттенков. И он скрестил старинную галльскую розу ‘Belle Isis’ с флорибундой ‘Dainty Maid’ (‘Le Grice’).
Результат превзошёл все ожидания. Сеянцы превратились в рослые шрабы с огромными, пахнущими миррой, цветками. С них и началась история английских роз. В 1961 г. появился на свет первый сорт Остина ‘Constance Spry’, который и сегодня, несмотря на однократность цветения, популярен во всём мире. Даже последующая гибридизация не смогла существенно улучшить этот и без того прекрасный сорт. Он хорошо проявил себя в плетистой форме, став ещё популярнее.
Но Дэвиду хотелось получить сорта, которые бы цвели дольше, и он начал работу по возвратному скрещиванию (то есть скрещиванию гибрида с одной из родительских форм) с сортами, цветущими повторно. После третьего возвратного скрещивания почти все сеянцы унаследовали повторное цветение.
В 70-е годы появилось на свет много сортов английских роз, но они оказались слабыми и болезненными. Сам Остин сожалел, что поспешил ввести в культуру своих первенцев. Они принесли его творениям плохую репутацию. В дальнейшем он уже искал родителей для роз среди самых выносливых и устойчивых к болезням сортов. Так, например, настоящим прорывом стал сорт ‘The Mayflower’. Его листва вообще не восприимчива к заболеваниям.
В 80-е годы в коллекции Остина появилась первая жёлтая роза, которую он назвал в честь своего большого друга Грэма Стюарта Томаса.
У неё такой чистый жёлтый цвет, какой редко встретишь даже среди чайно-гибридных. Она и по сей день одна из самых продаваемых английских роз. ‘Graham Thomas’ введена во Всемирный Зал Славы роз. Этой чести удостаиваются только самые знаменитые розы.
Не секрет, что в погоне за успехом Дома Остина все ведущие питомники также занялись селекцией ностальгической формы цветка с ароматом. Именно соревнование за коммерческий успех и движение за популярность заставил лучших предъявить миру свои творения:
Tantau Roses серия «Ностальгические розы»
The House of Meilland серия «Романтические розы»
Kordes Rosen Märchen Rosen® Кордес коллекция Сказочные розы
Дельбар «Душистые розы Прованса»
Итак , Дом Tantau Roses:
Особенно рекомендуемая роза Nostalgia® Edel Rose. Большие цветы - наполнены ностальгией. Цветет летом чудесным теплым золотисто-желтым цветом. Сильный аромат благородной розы также превосходен. Цветы хорошо подходят для срезки (информация с офиц. сайта). Новая роза.
Солнечно-желтый цвет многочисленных ностальгических цветов сияет на большом расстоянии и сохраняет свою интенсивность даже при сильном освещении. Несмотря на живописную набитую серединку, цветки этой розы обладают хорошей способностью к самоочищению. Бутоны внутри кистей распускаются непрерывно. Благодаря этому цветочное золото нашей флорибунды Inka ® привлекает внимание на протяжении многих недель. Это один из желтоцветущих желтых сортов, которые могут иметь такие высокие показатели здоровья.
Сирано де Бержерак( Cyrano de Bergerac), Meilland Франция -выносливый сорт для средней полосы с очень крупными нежно-сливочными цветами
Full Moon Rising' второе название,которое мне очень нравится Восход полной луны. Как дорогой читатель –защемило сердечко? Трели соловья, мерцающие в ночи сливочно-желтые шары, благоуханные розаны для влюбленных в ночь и в друг друга.
Сорт Сирано де Бержерак включен в серию «Романтические розы», которую отличает высокая декоративность, старинная форма соцветий и приятный аромат. Крупноцветковый плетистых шрабов. Large-Flowered Climber, Shrub. Куст крепкий, выносливый, сильнорослый, достигает высоты 180-200, в средней полосе 150 см.
Gracious Queen или Микеланджело Michelangelo, Чисто-золотистая, постепенно выгорает до лимонно-желтой или кремовой по краям чайно-гибридная роза с мягким ароматом меда и фруктов.
Средний диаметр 12 см. Крупная, очень пышная (более 41 лепестка), цветет небольшими гроздьями, чашевидной, старомодной формы. Обильная, цветет бутонами в течение всего сезона. Прямостоячая. Полуглянцевая, средне-зеленая листва. Высота: (от 40 до 150 см). Ширина: (от 60 до 105 см). Зона 7b USDA и теплее. Может использоваться для клумб и бордюров, срезанных цветов или сада. Устойчива к жаре.
Вы чувствуете, как прослеживается идея создания сияющих сливочных оттенков на жатом шелке китайской ткани! Вы ощутили полновесность столепесткового цветка причудливой формы, зажатый бережно, двумя пальчиками, чтобы донести это очарование до колен возлюбленной? Смягчите сердца, НЕ любители остинок, оживите умершие чувства, мы вступили с вами в святая святых на территорию любви, романтики и поклонения. И этот путь начат розами Дэвида Остина, они устилали лепестками дорогу для романтиков -селекционеров других государств. Не все родились англичанами, но все могут насладиться розами, созданными для мечтаний о любви. А для многих из нас с вами- для дорогих сердцу воспоминаний.
Продолжим, дорогой читатель, представление старинной розы в современных садах. Kordes Rosen Sterntaler ® Штернталер Звёздные талеры.Шраб, год создания 1995 / 2004. Sterntaler ® Штернталер Звёздные талеры. Шраб, год создания 1995 / 2004.
Специально, для вас, дорогой скептик- читатель, отметила на примере этой великолепной розы годы ее создания, 9 лет борьбы за «старинную красоту», квартированную форму, аромат и качества высочайшие в выносливости и устойчивости. Никто не «штампует» розы это очень долгий процесс. Сами родительские формы только 3 года должны расти, если берутся лучшие новые сеянцы с неизвестными качествами.
Бутоны нежного жёлтого цвета. Раскрываются в густомахровые квартированные цветки светло-желтого окраса, причем на каждом из 60 лепестков видны небольшие штрихи более яркого окраса. Цветки довольно крупные, их диаметр – 10-12 см. Собраны в кистевидные соцветия по 3-5 цветков на одном стебле. Каждая ветка представляет собой маленький букет. Роза Штернталер источает довольно приятный и сильный аромат, в котором преобладают сладкие ноты. Форма: Прямостоячий, густой куст Высота / ширина: 120 см / 70 см. Устойчивость к заболеваниям: высокая. Выносит полутень, как все розы Остина. Здорово потрудился питомник, чтобы создать аналогичную англичанкам розу. USDA-зоны: 5 и теплее.
Caramella Карамелла. Шраб. Без аромата. Средний диаметр 9-10 см. Крупные, очень пышные (более 41 лепестка), соцветия в виде гроздей, старомодной формы, цветок квартирован. Цветет обильно в течение всего сезона. Высокая, кустистая, раскидистая. Крупная, полуглянцевая, средне-зеленая листва. Высота: до 120 см). Зона USDA с 6b по 9b Один из родителей всем известная роза Вестерлэнд
‘Caramella’ ® распространяет вокруг себя ностальгическое очарование и чудесный аромат. Ее густомахровые цветы играют неяркими оттенками карамельного, абрикосового, оранжево-красного цветов, а классическая форма цветка, разделенного на четыре части, напоминает волшебство старинных роз… С июня по сентябрь ‘Caramella’ цветет без особо заметного перерыва, цветки собраны в плотные соцветия, каждый цветок не похож на соседний, он сохраняет свою расцветку даже при экстремальных летних температура.
Delbard Дельбар «Душистые розы Прованса»
С официальным сайтом оказалась все не так просто, я поняла, что каталоги, Дом представляет покупателям, а сайт разносторонный про садовое искусство в целом. Амели Нотомб Amelie Nothomb. Чайно-гибридная роза с крупными, сильно махровыми цветками, удивительного жёлто-кораллового цвета с оттенками шампанского. Прозрачная желтая амбра. Мягкий аромат. до 60 лепестков. Средний диаметр 7-8 см. Форма соцветия в виде гроздьев. Форма цветов как у старинных роз, с нежным ароматом. Тёмно-зеленая листва очень устойчива к заболеваниям, особенно к мучнистой росе. Подходит для выращивания в горшках. Высота 80-100 см. Ширина 60-80 см.
Dune Дюна относится к плетистой группе. По умолчанию она предназначена для контейнерного культивирования во Франции. Контейнер у стены дома, чтобы создать атмосферу цветущего Прованса. Культура высокорослая, может подниматься до 2,5 м, а иногда и до 4 м. Ширина кустов достигает 2 м. Отмечается оптимальная пригодность этого растения к отечественным условиям выращивания.
Желтый, чистый цвет, выгорающий на солнце. Роза распространяет выраженный аромат. В нем четко обнаруживаются нотки мяты и мелиссы. Крупные, полумахровые или махровые, чашевидной формы соцветия. Цветет цветками в течение всего сезона. Высота: от 250 до 300 см. Ширина: от 150 до 250 см. Зона USDA с 6b по 9b
Мы познакомились с представителями старинных форм цветка в разных коллекциях разных оригинаторов. Самого оптимистичного цвета на свете –желтого во всех его проявлениях от желтого сигнального, пронзительного, до мягкого свечения округлых форм цвета желтой летней луны.
Цвет солнца, цвет утренних солнечных лучей, пронзающих розовый сад. Цвет начала жизни крохотного цыпленка и цвет уюта в желто-коричневой гамме убранства и декора. Цвет самый приятный глазу человека. На фоне зелени, желтый всегда выглядит необыкновенно гармонично. Цвет сотового меда и венка из одуванчиков.
Все эти розы соперничают несомненно с английской розой. И достойны восхищения. Но нет в них мягкого приглушенного света, когда стирается грань света и тьмы, желтого дня и белого сумрака. Розы Остина имеют отличительную черту- в массиве они будут смотреться гораздо лучше, чем любая из перечисленных выше. В этом гений художника, создать такую палитру, которая при использовании ее красок, мазков создает абсолютно целостный образ. В группу роз Остина хочется поселить соловья, а в другие –канарейку.
Мой сад. Мои молодые розы.
Golden Celebration,корнесобственный, посмотрите ему 5 лет, разница была бы колоссальная рядом с привитым. Но ничего мы вырастем.
Грэйс.
Продолжим знакомство с другими, похожими на английские розы розами в следующих частях.
Спасибо большое, Лилия! Ну как тут не влюбиться! Такая красота. Друзья, а как вы относитесь к английским розам? Поделитесь!
Мне, как автору, будет приятно увидеть одобрение розового очарования. Для Вас мой труд и частичка души.
Благодарю всех за время, уделённое статье, за внимание к опыту начинающего розовода и розолюба. И если вы тоже на пути к саду мечты, предлагаю идти вместе. С подпиской на канал, легче будет найти то, что, возможно, вас интересует, дорогие мои.
Сад распахнул для Вас калитку, чтобы Вы могли найти дорогу следующий раз. Заглядывайте!
С уважением, Татьяна.