Найти тему
У мамы всё в порядке

22 блюда для бюджетного и быстрого меню на неделю

Оглавление

На закате этой недели давайте подумаем о следующей! Что будем готовить, чем домочадцев радовать? Я вам покажу своё меню на неделю, оно состоит из простых и доступных блюд, на приготовление которых не уйдёт много времени.

Никого ничему не учу, не хвастаюсь, не жалуюсь, а просто подкидываю идеи. И это не рацион питания — здесь не будет напитков, фруктов, молока. Это идеи для меню — именно тех блюд, которые хозяйке придётся готовить самой, своими рученьками.

Быстрое и бюджетное меню на неделю
Быстрое и бюджетное меню на неделю

Ну и понятно, что взято оно не с потолка, а просто собраны мои "шедевры" за неделю.

Поехали!

Завтраки

Каши

Каши были пшённая, кукурузная и рисовая. Фото нет, потому как каша и в Африке каша, чего её фотографировать.

Ленивые пирожки

Полезные каши шли вперемежку с менее полезными, зато очень вкусными блюдами.

И первыми выступают ленивые пирожки по типу утилизотто.

Ленивые пирожки из лаваша и картофеля
Ленивые пирожки из лаваша и картофеля

Было у меня приличное количество картофельного пюре, на второй день которое есть уже никто не хотел. Поэтому муж купил лаваш, а уж я состряпала эти "пирожки". Рецепт прост: лаваш смазать пюре и закатать плотным рулетиком, порезать порционными "пирожками". Чтоб при жарке они не развалились край можно "приклеить", смочив его водой. Всё. Обжариваем со всех сторон до зарумянивания.

Ленивые пирожки из лаваша с картофелем
Ленивые пирожки из лаваша с картофелем

Вот так они сбоку смотрятся.

Сырники

Рецепта сырников у меня нет. Смешиваю, как на душу ляжет, творог, яйцо, сахар и немного муки.

Сырники
Сырники

Чаще всего выпекаю в духовке, но иногда могу и пожарить.

Яичница и горячие бутерброды с домашним карбонатом

У детей вообще был самый обычный омлет, они яичницу с добавками не любят. Они и без добавок плохо едят — только желток вымакивают. А вот мы с мужем яичницу уважаем, особенно с грибами, как в этот раз. В качестве дополнения — горячие бутерброды: на хлеб домашний карбонат, помидор, сыр и всё это в микроволновку.

-5

Лепёшки с сыром и карбонатом

Что-то я прям подсела на всякого вида лепёшки и лаваши. Безграничный простор для кулинарной фантазии. Из них же всё что угодно приготовить можно! Вот я и готовлю.

-6

Просто кладу на половину лепёшки сыр, карбонат, сыр и отправляю всё это в мультипекарь на гриль. Так просто и так вкусно!

Супы

Суп с крабовыми палочками

Один из моих самых любимых супов. Знаете, из разряда "ешь и худеешь". Мужик им одним не наестся, но девочка вполне.

Суп с крабовыми палочками
Суп с крабовыми палочками

Готовлю без зажарки, но тут уж вы сами рецепт регулируйте. В кипящую воду отправляем картофель и замороженную кукурузу. Как закипело — морковь и лук. Солим, перчим. Когда все продукты будут готовы, добавим измельчённые крабовые палочки или крабовое мясо, разобранное на волокна. Только суп закипит — отключаю. Вливаю немного растительного масла, так советуют делать педиатры, чтоб масло попадало в организм, но при этом не подвергалось воздействию высоких температур.

Суп-лапша на курином бульоне

Ну тут и говорить не о чем.

-8

Суп с фасолью

Очень быстрый получается суп, так как у меня уже всё заранее на него заморожено, кроме картофеля и лука.

-9

В кипящий бульон отправляю картофель, лук, морковь и фасоль. Когда все овощи готовы, добавляю помидоры без кожи, порезанные кубиком, измельчённый болгарский перец и куриное мясо, разобранное на волокна. Кипячу всё вместе буквально пару минут и отключаю. Супчик получается одновременно и сытным, и освежающим. Со сметаной вообще огонь.

Вторые блюда

Ленивые голубцы и пюре из чечевицы

Ленивые голубцы из морозилки перекладываю в форму для выпечки. В отдельной чаше делаю соус: томатную пасту смешиваю со сметаной, солю, перчу, добавляю любимые специи. Понемногу добавляю воду и тщательно размешиваю. Заливаю голубцы и отправляю в духовку до готовности.

-10

На гарнир готовлю очень вкусную чечевицу с овощами. На сковороде немного обжариваю лук, морковь, перец болгарский, помидоры и отправляю к овощам стакан промытой красной чечевицы. Заливаю двумя стаканами кипятка, солю, перчу и тушу на медленном огне под закрытой крышкой до полной готовности. Каждый раз говорю себе, что на нашу семью — стакан чечевицы — это мало (4 мужика и я) и каждый раз забываю. Муж ругается. Он этот гарнир очень уважает, но его всегда в обрез.

-11

Подавать лучше всего с салатом из свежих овощей.

-12

Запечённая горбуша и овощи с манкой

Горбушу запекаю ну очень просто: обмазываю растительным маслом и специями для рыбы, поливаю лимонным соком, лимонные дольки вставляю внутрь и кладу под рыбку, ну и на неё, если остались.

-13

Запекаю до румянца.

На гарнир были овощи, приготовленные по новому рецепту — с манкой.

-14

Это вкусно и интересно. Рецепт этого гарнира будет внизу.

Бефстроганов из говядины и гречка

Говядину режу тонкими полосочками, обжариваю на сильном огне. Огонь уменьшаю и добавляю измельчённый лук. Жарю всё вместе, затем всыпаю немного муки. Тщательно перемешиваю. Сметану развожу горячей водой, вливаю к мясу. Добавляю специи и соль, тушу под крышкой до готовности. Естественно, это ненастоящий бефстроганов. Естественно, готовят его совсем по-другому. И нельзя назвать бефстроганом то, что я приготовила. Но именно так я готовлю это блюдо, и именно так мы его называем. Недовольным придётся просто смириться.

-15

Ну а на гарнир просто рассыпчатая гречка. Я её отварила, правда-правда.

Картофель по-французски, о которой французы и не слышали

Я помню, как в конце нулевых попробовала это блюдо у будущей свекрови и пришла в восторг. У нас так никто ещё не готовил. Потом же это блюдо завоевало буквально все дома. И если раньше, приходя в гости, ты мог быть уверен, что тебя ждут пельмени, манты или фаршированный перец, то теперь стали подавать вот такую картошку. При чём, готовили все по-разному, а в итоге получалось одно и то же.

-16

Я готовлю так: на противень выкладываю отбитую свинину, солю, перчу. Сверху — измельчённый лук. На него картошку, порезанную тонкими пластинками. Опять соль и приправы. Ну а сверху или сметана, или майонез и щедро присыпать всё это дело сыром. Запечь, но аккуратно — не передержать.

Как вы можете заметить, я свою картошку пересушила. Поздновато поставила в духовку, нам с Трошем надо было бежать уже за Яном в школу, а тут эта красотка печётся, ей бы вот буквально ещё пять минут и доставать, но у меня этих пяти минут уже не было. Тогда я картошку отключила и оставила в духовке доходить. Но духовка-то электрическая! Пока она остыла, блюдо-то и подсохло. Но ничего, голодные школьники проглотили и не заметили.

Салаты и закуски

Салат овощной с бальзамиком

Подсела я на бальзамический допинг, подсела сама, подсадила мужа и старшего сына. Мы теперь его во все салаты пихаем, все вторые блюда сверху поливаем. Оно, может, и не очень полезно, но так вкусно!

-17

В салате у меня пекинская капуста, огурец, помидор, маслины. Заправка: оливковое масло, горчица, соевый соус, бальзамик.

Салат из моркови и огурца

Морковь натираю на крупной тёрке, а огурцы режу на тоненькие полосочки. Выдавливаю к овощам зубчик чеснока.

-18

Заправка: оливковое масло и соевый соус.

Капуста маринованная со свёклой

Очень вкусная маринованная капуста со свёклой и морковью.

-19

Служит отличной подгарнировкой к любому блюду.

Карбонат домашний в рассоле

Это очень необычный карбонат!!! Он готовится на плите, в рассоле из-под солёных помидоров! Вот такой приличный кусок свинины успевает приготовиться за полчаса. Не требует никакого маринования и прочих танцев с бубнами. Из посуды марается одна сковородка. В общем, сплошные плюсы.

-20

Получается нежным, сочным, очень вкусным, сладковатым. Нам прям зашёл!

Выпечка и десерты

Неделя выдалась в этом плане мегавкусной и удачной!

Тыквенный кекс

Друзья мои, кто бы думал, что кекс с тыквенным пюре из баночек может быть таким нежным и вкусным! А он именно такой!

-21

И как видите у меня новая форма для выпечки! В связи с чем у меня вопрос. В последнее время я начала обновлять свою доисторическую посуду и делать мелкие, бюджетные, но полезные покупки для дома. Показывать? Интересно это моим хозяюшкам? Если бы хотели видеть на моём канале покупки и такого рода — дайте знать в комментариях!

Прянички из книги 1957 года

Есть у меня старенькая книга по домоводству. Меня очень греет мысль, что по ней могла готовить и воспитывать мою маму моя бабушка...

А я пеку оттуда вот такие простые прянички.

-22

Это то же самое тесто, из которого современные хозяюшки пекут шарлотку.

3 яйца растереть со стаканом сахара до пышной белой пены, добавить стакан муки. Выкладывать ложкой на смазанный лист на приличном расстоянии друг от друга. Вот до такого состояния, как на фото, не доводить! Чуть зарумянились — вынимайте из духовки. Иначе зубы сломаете, а меня их ремонт оплачивать заставите.

Нормальные же прянички нежные и мягкие. Ну и вкусные очень, сами же это тесто знаете.

Бисквитный рулет с яблочным джемом

Очень простая и вкусная выпечка к чаю.

-23

Мороженое из двух ингредиентов

Ну, думаю, вы все его знаете! Невероятно вкусное мороженое, не уступающее магазинному ни на йоту.

-24

Берём сливки самой высокой жирности, те, что для взбивания. И взбиваем, да. А потом добавляем сгущёнку. Я сглупила и на 500 мл сливок добавила 500 мл сгущёнки. Отправила в морозилку до застывания.

Это очень вкусно, но так сладко, что слов нет!!! Дети мои были счастливы и плясали джигу! Но больше у них такого счастья не будет. По мне, так и 250 мл сгущёнки было бы достаточно.

-25

А по консистенции и в целом по вкусу — это самое настоящее премиальное мороженое. Обалденное!

Вот и всё наше меню на неделю и вы, конечно же, спросите: "Дорогуша, а рецепты-то где? Карбонад, кекс, капуста? Где это всё?".

И я отвечу! Держитесь!

Села я тут приводить в порядок свои кулинарные тетрадки и оказалось, что многие вкусные рецепты у меня в блоге есть, а в записях нет. И я их поэтому не повторяю и не готовлю. Стала я их искать и поняла, что всё здесь огранизованно неправильно. Чтоб найти один какой-то рецепт, приходится перелопачивать кучу статей с меню на день или неделю. Раньше я писала рецепты отдельно, меню отдельно и теперь возвращаюсь к этой практике. А все рецепты буду сохранять в отдельной подборке. Короче, наведу порядок не только в записях, но и в блоге.

А вы, дорогие мои девочки, пишите в комментариях, какие рецепты опубликовать, что из меню вас заинтересовало. И пожалуйста делитесь своими меню и рецептами, это очень выручает! Я уже столько по вашим рецептам приготовила и всегда всё получается очень вкусным!

Жду вас в комментариях, обнимаю и желаю приятного аппетита! Ваша Женя