Огромное спасибо всем читателям за внимание к моему творчеству!❤
Сергей вернулся несколькими днями позже Коли. В первый же вечер он пригласил домой Лену. Его родители с радостью приняли у себя Русалку, а отец, как и во время проводов, во всеуслышание заявил:
- Береги Леночку, сынок. Таких девушек сейчас мало! Не каждая будет ждать парня целых два года. Такие красавицы в редких случаях способны на такое.
Сергей и Лена только переглядывались и стеснительно улыбались.
Читайте: Плохая невестка.
Родители Русалки тоже захотели познакомиться с будущим зятем. Так Сергея за глаза называла Валентина Михайловна, мама Лены. Отец, напротив, считал, что знакомиться надо только перед свадьбой.
- А если у них не сложится ничего? Тогда что? Нового приведёт нам ухажёра? Мы так с каждым её кавалером будем знакомиться?
- Остынь, Петя. Они дружат уже без малого три года. Это не малый срок. Да и Лене уже скоро девятнадцать. Забыл, что и мне столько же было, когда за тебя замуж выскочила.
- Это когда было? Времена сейчас не те, молодёжь другая.
- Времена всегда одинаковые, и встретить своего человека не так просто. Счастливые те люди, кому удалось в молодости найти настоящую любовь. А мама мне говорила, что Сергей этот положительный, скромный, такой же, как и наша Лена. Они хорошая пара.
- Тогда устраивайте вечер знакомств без меня. Я своё слово сказал. Вот станет нам зятем, отнесут заявление в ЗАГС, тогда я и познакомлюсь с ним. А пока он нам никто, и мы ему тоже.
Валентина от своей идеи не отступила и попросила Лену позвать Сергея не к ним домой, а к бабушке.
- У неё он уже был, так что, думаю, согласиться прийти ещё раз.
***
Бабушка Лены Мария Дмитриевна, которая за два года стала ходить ещё хуже, напекла своих фирменных сырников и оладушек, а Сергей принёс вкусные конфеты "Красная Шапочка". Только сразу за стол не пошёл, помог Марии Дмитриевне наносить целую бочку воды из колодца. Лена всё время была рядом с любимым. Пока они ходили из дома к колодцу и назад, на улицу начали выходить люди. Многим было интересно увидеть их красавицу Русалку и её жениха. Хоть Сергей уже и приходил в деревню, но его не все видели. Да и когда это было! Тогда он был мальчишкой. То ли сейчас, когда парень отслужил в армии и превратился в настоящего мужчину!
Валентине Михайловне понравился Сергей. Она сказала дочке, что парень он хороший.
- Честный и простой, и это сразу видно! Такой не обманет и не предаст.
Конечно, до Оли тоже дошли слухи, что Русалкин ухажёр помогал её бабушке носить воду и что ходили они к колодцу вместе, не расставаясь ни на минуту. Оля потеряла покой и сон. Она и раньше не любила Лену, то сейчас её просто возненавидела. Не понимала, почему этой "белобрысой" досталось сразу всё: и красота, и родители, и бабушка, и хороший парень. В том, что Сергей порядочный, Оля не сомневалась. Ей достаточно было с ним поговорить однажды, когда они вместе ходили на братскую могилу.
"Рано радуешься", - процедила сквозь зубы Оля, когда однажды на улице увидела Сергея. Он теперь часто приходил к Лене, которая летом снова была у бабушки. И потом они вместе отправлялись на танцы.
***
Вера была рада за подругу, которая рядом с Сергеем ещё больше расцвела. Она же, Вера, по-прежнему чувствовала себя несчастной. Домой идти не хотелось, бедная девушка не знала, как ей доучиться последний год, чтобы начать самостоятельную жизнь. Она уже твёрдо решила: если не удастся уехать к дяде Мише в Тюмень, потому что её могут отправить на отработку после техникума, то она будет снимать комнату или попросит общежитие. С отчимом точно не останется. Обстановка дома была такой напряжённой, что, когда бабушка просила внучку отвезти домой огурцы или помидоры, Вера отказывалась. Или посылала братьев, или закатывала банки прямо в деревне, на печке, которую бабушка называла буржуйкой. Было это не совсем удобно. Приходилось несколько раз ходить в лес, чтобы насобирать сухого хвороста. Хорошими дровами "топить улицу" бабушка не разрешала. Да и возиться с чугунками было тоже не слишком удобно. Но Вере всё равно так было гораздо лучше, чем ехать домой.
- Бабуля, так удобнее. Я домой сразу банки привезу и в погреб поставлю.
- Это всё из-за него?
- Угу.
- Ты, внучка, не серчай на мать. Сама знаешь, что она мало хорошего в жизни видела. Тянула вас троих одна сколько лет. А сейчас говорит, что счастлива, хоть я и сама не пойму, что она в этом Гришке нашла. Но, как говорится, любовь зла. Хотя я, по правде, понять не могу, какая может быть любовь у женщины, если у неё дети, - пожала плечами бабушка. - Но не нам с тобой её судить. Ты, главное, доучись, а там Мишка поможет. Он мне слово дал, что поможет и тебе, и Вадимке, и Виталику.
Вера улыбнулась, дядю своего она очень любила.
***
Коля две недели после своего возвращения помогал маме по хозяйству и в то же время думал, куда ему устроиться на работу. После разговора с Верой собирался в город на завод. Там он мог работать по специальности - техником-механиком. Ему должны были выделить комнату в общежитии.
Когда Вера об этом узнала, мечтательно произнесла:
- Будем вместе в одном городе, видеться сможем каждый день. Ну, или через день.
- Я поэтому в город и хочу устроиться, чтобы к тебе поближе быть.
Но потом мама принесла Коле одну новость:
- Сынок, радость-то какая! В нашем дорожном управлении уволили Сёму. Говорят, что к концу рабочего дня приехало начальство, а он лыка не вяжет. Вот и сказали ему написать по собственному, чтобы по статье не увольнять. Всё-таки он много лет работал на одном месте.
- И что же здесь хорошего? Останется теперь без работы.
- Это да, но сам виноват, скажу я тебе. За такую работу держаться надо обеими руками, а не позволять себе вольности. А хорошее то, сынок, что теперь человек требуется в управление, надёжный и ответственный. А ты у меня именно такой и есть.
- Но я на завод собирался идти.
- И сколько ты там заработаешь на своём заводе? А здесь, на трассе, "золотое дно". Сам знаешь, что можно не просто работать, а ещё и топливо водителям большегрузов "загонять". Это же живые деньги. Да и работа два через два. Ты только сам сходи к начальнику после выходных.
Коля призадумался. В принципе, мама была права. На заводе ему предложат оклад, ну, может, ещё и премиальные будут. А сюда, на трассу, не пробиться. Раз мать договорилась, надо идти. Да и Верой он сможет встречаться в любое время. Два выходных - это же красота.
Вере обо всём Коля рассказал в клубе, где они встретились.
- Значит, мы не будем вместе? Я так надеялась, - не скрывая разочарования, - произнесла она.
- Почему? Я буду приезжать в выходные, буду встречать тебя возле техникума. Сможем в кафе "Белоснежка" ходить. Там такое мороженое вкусное! Деньги-то у меня теперь свои будут.
- Но это совсем не то. Одно дело, если бы ты в городе жил и здесь работал. Приехать на пару часов - это совсем другое.
- Вера, зато я деньги буду хорошие зарабатывать. Нам с тобой они точно не помешают.
И здесь Вера сказала то, о чём давно думала и что не давало ей покоя:
- Коля, ты сам понимать должен, что твоя мама не будет рада нашим с тобой отношениям, когда узнает, кто мой отчим. И жить в твоём посёлке мы не сможем. Невзлюбит меня мать твоя, и между нами мира и лада не будет. Нам здесь надо быть, в городе, а потом можно и уехать, как мы хотели.
- Вера, мне сделать многое надо, маме помочь. Сама знаешь, что такое дом. Постоянно где-то ремонт требуется, а мамка у меня совсем одна. Катька, правда, помогает, но это же девчонка. Какая от неё помощь? Так, убрать или приготовить. Буду я пока на дороге работать, а там видно будет. И денег заработаю, и к тебе приезжать буду. Да и из города на работу в наш посёлок возят. Так что поженимся, а работу менять не придётся. Всё не так плохо, как тебе кажется.
Вере ничего не оставалось, как согласиться. Всё равно Коля уже принял решение и менять его не собирался.
***
Коля шёл довольный домой. С начальником поговорить не удалось, нужно было ехать в город. Зато мастер, увидев Колю, посмотрел оценивающе и сказал:
- Здоровые молодые хлопцы нам нужны, тем более, что ты местный. В любой момент можешь подскочить, если что-то понадобится. Это мы из города, а тебе здесь всего пару сотен метров.
- Так мне теперь куда?
- К начальнику поезжай.
- Завтра утром и поеду.
- Зачем тянуть? Автобусы ходят регулярно.
Уладив все дела в городе, Коля возвращался домой автобусом. Не успел выйти, прошёл всего несколько метров, как встретился с Розой. Она, всегда такая приветливая и улыбчивая, поздоровалась с ним сквозь зубы и даже не взглянула.
Он даже остановился, хотел спросить, может, ей помощь нужна, но Роза быстро удалялась. Коля ещё постоял пару минут и пошёл домой.
Весь вечер он думал не о Вере, а о Розе. Почему она вела себя не так, как раньше? Неужели он ей больше не нравится? И тут же Коля спрашивал у себя, зачем ему всё это знать, ведь у него есть Вера. И сразу вырисовывалось не слишком светлое будущее, когда ему придётся общаться со своим отцом, если они с Верой поженятся.
Коля сам себя не понимал. Он был уверен в чувствах к Вере, но в то же время Роза не была ему безразлична. После их сегодняшней встречи он это точно понял.