Начнем с понятий инерция и инертность. Ученые считают, что это синонимы, а Эйнштейн вообще инерцию и массу отождествил. Инерция. Получило тело скорость. И летит себе, никому не мешая. А почему? Да некуда скинуть эту самую скорость, ему бы рогом в стену, или пнуть кого-нибудь. Некого. Но это нормальное явление, в термосе чай сутки горячий, или электрический заряд в изолированном сосуде то ли год, то ли полтора продержался. В общем примеров хватает. Посадили девочку в ракету, в космосе она уснула. За время сна ракета набрала скорость, полетала, затем затормозила. Девочка проснулась, вокруг поглядела, а когда полетим?.Нужно тело отсчета для привязки. Ни одной инерциальной системы нет без тела отсчета Т. е. они все локальны. Только одна есть выделенная система отсчета, и выделил её сам А. Эйнштейн, и эта система – наша Вселенная.Все остальные системы, как бы велики они не были, являются физическими телами (объектами) в этой системе У ней нет тела отсчета для привязки, но есть то, что принадлежит только ей – это время и скорость света. Это смешно, но даже расстояние мы можем привязать только к ней, потому что как блестяще доказал Эйнштейн, любые размеры зависят от скорости и измерителя и измеряемого. А возможность наблюдателю чертиком прыгать по Вселенной, не тратя ни времени, ни энергии принесло истинную свободу творчеству ученых. Какая разница, пароход по реке плывет, или берега проплывают мимо стоящего парохода, главное движение. Но не все так очевидно, открою страшный секрет. Чем больше скорость, тем меньше становится масса, вернее прозрачной, менее проявленной в нашем мире, тела превращаются в облака молекул, атомов, атомы – в клубок элементарных частиц, и потом все исчезает, как пришло, так и ушло.
Движение тела от его состояния не зависит, т. е. мы можем послать в полет кусок льда, большую каплю воды, или облачко водяного пара, не важно, при одинаковой массе они будут иметь одинаковое ускорение (при действии одной и той же силы). А вот состояние от движения очень зависит, при скорости ракеты в 2000км/с все железо в ней расплавится. Каждое состояние тела имеет свой интервал скоростей, температур, для своего существования. Не может Земля лететь со скоростью 290000км/с. Вместо Земли мы увидим облако протонов, нейтронов, и электронов.
Инертность – это врожденная сила тела Ньютона, которую он предложил назвать силой инерции (ну не было другого понятия). Самое смешное, что ныне силой инерции считают силу, имеющуюся у тела вследствии наличия у него скорости, естественно, импульса движения, что никак не соответствует инертности. Инертность – это сила сопротивления изменению движения или состояния тела (чтобы нагреть, тоже нужно энергию приложить). Инертность зримо проявляет себя при взаимодействии двух тел с разной массой в виде отскока (если силы движушего тела не хватает для преодоления инертности движимого тела), или разности скоростей после взаимодействия. Инертность всегда равна движущей силе и направлена против неё, именно поэтому тело находится в невесомости при ускорении свободного паления, инертность уравновешивает силу тяжести.Самое грустное, что физики вообще не используют инертность в своих задачах. Если тело падает скакой то высолты, то его скорость при ударе о землю будет равна скорости , нужной ему для подъема на эту же высоту. Но мы по опыту знаем, что сбежать с горки нужно значительно меньше сил, чем подняться в эту же горку. Инертность рулит.
Вот чем больше думаю, тем больше понимаю, есть закон: каждое тело стремится занять наиболее устойчивое положение, или неизменность процесса, в котором оно участвует. И виновато в этом время, основными свойствами которого являются неизменность и продолжительность состояния тела, или процесса с его участием. Я имею ввиду, что если запущен процесс перемен, то все и будет меняться неизменно и продолжительно, а если тело летит по инерции, то и завтра, и через год оно так же и будет лететь.
#инертность #инерция #движение.