Амузги для меня место особенное. Не только потому, что это единственное село кузнецов, которое я знаю, хотя и покинутое людьми, а кузнечная тема — мой "железный конёк". Это ещё и родина моего старшего друга, мастера-клиночника Гаджи Курбанкадиева.
Мы так и не доехали с Гаджи до Амузги. Но всякий раз, бывая там, я вспоминаю Мастера и передаю от него привет родному селу, которое, хоть и покинуто жителями, но по силе духа сильнее многих обжитых и густонаселенных городов.
Селение Амузги расположено в 4-5 км юго-западнее села Кубачи.
Впервые я попала в Амузги в январе 2019 года. Прийти в село на закате оказалось символично и пронзительно. Солнечные лучи осветили бронзовым светом остатки башни когда-то укрепленного селения на трёх холмах и погрузили покинутое людьми село в сумрак. Восхищение окружающей природой сменила острая боль по утраченному.
В прошлом это был крупный центр изготовления холодного оружия, пользовавшегося большой известностью в Дагестане и за его пределами.
В 1944 году жители селения были переселены сначала в Чечню, а позже в Дербентский район. Со временем Амузги превратилось в развалины, а производство клинков прекратилось.
8 лет назад опустел последний жилой дом в Амузги.
Бабушка Патимат, которой было 80 лет, умерла 15 января 2016 года. Она отказалась переезжать к своим детям, всё время повторяла: «Здесь мой дом, здесь я и умру». И засохшие полевые цветы на столе у окна в ее доме остались как напоминание: «Здесь была жизнь».
Человек хочет, чтобы его помнили. В доказательство того, что он жил.
Дом последней жительницы Амузги до сих пор ждёт свою хозяйку или заблудшего путника. Ещё недавно он хранил тепло и уют, манил видом из окна и удобной кроватью. Даже запыленный чайник на проржавевшей печке всем своим видом говорил: «Всегда готов!». Не потускнели ни кобальтовые двери, ни стопка цветастых одеял и подушек, аккуратно сложенных в углу одной из комнат, ни яркий красный зонтик у входа.
Даже непонятно каким образом оказавшаяся на улице чугунная ванная не делала пейзаж сюрреалистичным, а лишь будила неуёмную фантазию. Как было бы здорово после дороги вылить на себя кувшин тёплой воды с видом на горы, небо и солнце, а потом утереться чистым «вафельным» полотенцем и пойти пить чай на травах у маленького окошка в комнате с низким потолком.
Сейчас так не строят. Да и не живут.
Дом последней жительницы Амузги мертвеет с годами. Из него уходит тепло. Пол провалился, ступать дальше порога опасно. Но по-прежнему на стене впечатан малозаметный стороннему взгляду отпечаток руки человека, строившего этот дом, и высохший чертополох над входной дверью как оберег от всего плохого, что может случиться.
Амузги меняется. Появились таблички-указатели. Кем-то вставленные в уцелевший дом пластиковые окна смотрятся как неприжившаяся почка на старом, но красивом своей жизненной историей теле.
Каждый поход в Амузги как в первый раз. Я замечаю новое. Вижу иные смыслы. В августе 2023 года, как-будто заново увидела стену мечети с петроглифами. На одном из резных камней узнала перевёрнутых «птичек», которые вспорхнули на клеймо Гаджи.
Раньше раскидистое дерево у села казалось мне обугленным, мёртвым. Для меня оно — символ скорби по Амузги и амузгинцам, не пережившим депортацию 1944 года. Не знаю, как это дерево называется, но в этот раз я увидела его зелёным, хотя ствол и ветви по-прежнему чёрные, как после пожара. Зелёные листья на дереве — это знак надежды, что жизнь возрождается даже после «пожарища».
Поднялась на амузгинское кладбище. Некоторые надгробия очень маленькие. Кажется, что уменьшаются они от ветра, уносящего с каждым дуновением частичку когда-то крепкого камня, который распадается под властью времени на стремительно утекающие в вечность песчинки. Как в песочных часах.
Я шла по высушенной солнцем траве, из-под ног с гулким стрекотом выскакивали в разные стороны кузнечики. Они казались мне душами покинувших этот бренный мир амузгинцев, которые упрямо не хотят покидать своё село.
Благодарю, что читаете мой канал!
Оставайтесь на канале! Будет интересно!
Подписывайтесь на телеграмм-канал "Нового маршрута", — там все самые свежие и оперативные новости путешествий по России: https://t.me/new_trail
Подписывайтесь на страничку Вконтакте, — там вы сможете найти фотоальбомы — портреты городов и сел нашей страны, а также скоро там появятся мобильные путеводители: https://vk.com/new_trail
Читайте новости "Нового маршрута" там, где вам удобно!
УЗНАЙ СВОЮ СТРАНУ - ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕШЬ!