Cutibacterium acnes (ранее известная как Propionibacterium acnes) - грамположительная неспорообразующая бактерия, которая обитает в сальных железах человека на глубине 1 мм под поверхностью кожи. Хотя она и считается нормальным членом микробиоты кожи, у некоторых людей она может быть причиной или усугубляющим фактором угрей (акне). Она на протяжении веков являлась бичом Божим и причиной горьких слез молодых и даже взрослых людей. Несчастье усугубляет тот факт, что более 40% бактерий акне устойчивы к пероральным антибиотикам, таким как эритромицин, клиндамицин и тетрациклин. Местные же антибиотики в виде мазей и гелей, не всегда могут проникнуть в поверхностные слои дермы к сальным сальным железам.
Что такое акне?
Акне вулгарис - это заболевание, характеризующееся кожными высыпаниями, такими как угри, пустулы, папулы и кисты. Акне может иметь как невоспалительный, так и воспалительный характер, а также сочетать в себе оба варианта. Факторами, вызывающими это заболевание, могут быть бактериальная колонизация (бактерия акне), повышенная выработка кожного сала и аномальная кератинизация сальных каналов. Акне поражает 95% мальчиков и 83% девочек в возрасте 16 лет. У женщин акне более стойкое и обычно располагается на лице, в то время как у мужчин наблюдаются более тяжелые формы с высыпаниями, расположенными преимущественно на груди и спине. Чтобы определить причину появления акне, нужно заключение врача. Мы же поговорим о тех случаях когда виновник - это бактерия.
Чтобы спасти лица тех, кто страдает от этого заболевания ученые начали чесать репу. Выяснилось бактерия акне в естественных условиях вырабатывает большое количество внутриклеточных порфиринов. Порфирины это молекулы, жизненно важные молекулы которые являются родоначальниками таких знаменитостей как например гем (родоначанлэник гемоглобина), кобаламин (витамин В12) и хлорофилл (фотосинтезирующий пигмент в растениях и цианобактериях). Бактерия акне тоже вырабатывает порфирины а в частности копропорфирин и протопорфирин. Бактериальные порфирины обладают провоспалительным действием, а их высокий уровень связан с воспалительными заболеваниями кожи. Итак первый компонент уравнения ученые нашли - порфирин.
Покопавшись еще ученые нашли другую молекулу D-аминолевулиновую кислоту (АЛК) которая нужна бактерии для создания порфиринов: копропорфирина и протопорфирина. Что бы бактерия производила больше порфиринов ей нужна АЛК. Сама по себе АЛК не токсична и может легко использоваться для местного лечения акне. Но какая польза от этого, тем у кого лицо и так воспалено? А вся фишка в том что при освещении синим светом порфирины очень эффективно повреждают клетки бактерии акне!
Синий цвет находится в спектре видимого света. Для убиения бактерий акне, наиболее эффективны волны в области 407-420 нм. В отличие от ультрафиолетового света, облучение видимым синим светом не является фототоксичным ни для клеток человека, ни для бактериальных клеток, которые не содержат светочувствительные вещества вроде порфиринов. То есть, синий свет безопасен для кожи и кожного микробиома. Синий свет проникает только на 1,2-1,5 мм под поверхность кожи, как раз туда где сальные железы. Формула такая: заставляем бактерии производить больше порфиринов, путем нанесения АЛК, а потом облучаем их синим светом, делаем в бактериях дырки из-за чего они умирают. И вуаля - выгода!
Так как долго светит в морду синим фонариком и чем мазать лицо для наилучшего эффекта?
На этот вопрос лучше всего ответит врач-дерматолог. Не занимайтесь самолечением. Лицо это наше все, с ним лучше не рисковать. Я же расскажу какие эксперименты проводили ученые. Сочетание АЛК+синий цвет использовали в эксперименте in vitro т.е. в пробирке. Бактериальную культуру обрабатывали АЛК и облучали синим светом. Для снижения жизнеспособности бактерий в пять раз было необходимо: настоять бактерии в АЛК в течение 48 часов, затем облучить синим светом 75 Дж/см2 не менее трех последовательных раз. В другом эксперименте проверяли сочетание синего света и 5%-ным гелем пероксида бензоила, это тоже смогло уменьшить количество бактерий акне. Однако результаты эксперимента, проведенного в 2023 на мышах, показали, что лечение синим светом было наиболее эффективным, когда облучение проводилось при мощности 100 мВт/см2 в течение 20 мин пяти дней подряд. При этом через 72 ч у мышей наблюдалась воспалительная реакция, но без серьезных повреждений кожи. Что как мы помним логично, так как порфирины восполают кожу.
Синий свет действительно помогает лечить акне, но с одним НО. Он эффективен только в сочетании с особыми препаратами. Поэтому обратитесь к врачу за консультации и рецептом. Не думаю что хуже вы сделаете если будете дома ходить с синий ЛЕД маской, но мы же хотим полностью излечится от акне, так зачем лечиться в пол силы?
Источники:
Ashkenazi, Helena, et al. "Eradication of Propionibacterium acnes by its endogenic porphyrins after illumination with high intensity blue light." FEMS Immunology & Medical Microbiology 35.1 (2003): 17-24.
Cotter, Eric J., et al. "Efficacy of combinational therapy using blue light and benzoyl peroxide in reducing Cutibacterium acnes bioburden at the deltopectoral interval: a randomized controlled trial." Journal of Shoulder and Elbow Surgery 30.12 (2021): 2671-2681.
Nakayama, Eiko, et al. "Optimal blue light irradiation conditions for the treatment of acne vulgaris in a mouse model." Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology 239 (2023): 112651.
Barnard, Emma, et al. "Porphyrin production and regulation in cutaneous propionibacteria." Msphere 5.1 (2020): 10-1128.
Chilicka, Karolina, et al. "Microbiome and probiotics in acne vulgaris—A narrative review." Life 12.3 (2022): 422.
Ставя любо и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.
Предыдущая статья: Колонка Виноградского - создай свой домашний микрозоопарк