Моему сыну 4, и он любит слушать детские песенки: Оранжевая песня, Антошка, Песенка друзей, Песня Чебурашки и т.д. Из взрослой музыки ему нравится всё, под что можно хорошо танцевать - весёлое, быстрое, с понятным ритмом и мелодией.
Знаете, что слушала я в 4 года?
Вот это:
И это:
Для тех, кто прям совсем не в теме, поясню: это тяжёлый рок. На первом фото русская группа "Ария", на втором - немецкая Rammstein.
Как так вышло, что в 3-4 года я начала слушать такую музыку?
Это целиком папина заслуга)
На дворе были 90е, маленький провинциальный город, фитнес-залов на каждом углу ещё не было . Папа - бывший спортсмен - привык к физнагрузкам и в принципе любил качаться. Поэтому время от времени зал в нашей квартире превращался в тренажёрку. Табуретки ставились вместе, образуя скамью. Папа брал штангу, диски, гантели и начинал упражнения.
А чтоб создать подходящую атмосферу, включал музыку. На кассетном магнитофоне))) У него было много кассет с роком.
Ввиду того, что маме такая музыка чрезвычайно не нравилась, а я тупо повторяла за ней, дверь в домашнюю тренажёрку всегда закрывалась, дабы музыку было не слышно. А мы с мамой сидели на кухне и бухтели, какой это неприятный шум.
Но в какой-то момент я начала прислушиваться. Сначала с кухни. Потом специально ходила мимо комнаты и слушала через закрытую дверь. И постепенно поняла, что никакой это не неприятный шум. И вообще дверь бы можно открыть.
И с тех пор как однажды дверь в комнату была открыта, больше она не закрывалась. Потому что я поняла, что мне эти песни НРАВЯТСЯ!
Так, проход в "тренажёрку" стал для меня проходом в мир тяжёлой музыки и русского и немецкого рока. Позже туда добавился английский. Кстати, слушаю это с удовольствием до сих пор.
Те, кто хотя бы немножечко знаком с творчеством этих групп, сейчас, наверное, в шоке: как можно давать ребёнку такое слушать. Но пожалуйста, не спешите моих родителей ни в чём обвинять.
У Арии тексты довольно сложные, не для детей. Ни в 4, ни в 5, ни в 6 лет я, естественно, не понимала, что ангельская пыль - это нар🐈, улица роз - это квартал красных фонарей, а Жанна - женщина с пониженной социальной ответственностью.
Мне нравилась музыка, нравились стихи как красивые сочетания слов, но о смысле многих из них я не догадывалась. Ну а когда догадалась, тогда уже не страшно было - уже не маленькая.
У Rammstein, напротив, тексты максимально прямые и простые. Но! Это были 90е-начало 00х. Интернета нет, напечатанных текстов песен нет, немецкий в семье никто не знает. Догадаться о значении слов невозможно. Т.е папа, позволивший мне в эту атмосферу окунуться, не подозревал, о чём там поют.
А к тому моменту, как у нас появился стабильный Интернет и я смогла посмотреть переводы немецких текстов, я была уже достаточно взрослой для них. Т.е я это всё прочитала и заново переслушала, когда по возрасту уже действительно можно.
Почему я вообще сейчас это всё вспоминаю?
Потому что у меня двое детей. Дочке 7 месяцев, сыну 4 года. Сын радостно слушает детские песенки, ему они очень нравятся. Кстати, забавно, что мне такое не нравилось никогда, даже в садике детские песенки казались какими-то дурацкими, дebuльными. Мне бы хотелось потихоньку знакомить сына и с другой музыкой, той, которая нравится мне. Но я-то, в отличие от своего папы, знаю, о чём там поют....
И как-то рука не поднимается включать Саше песни 18+. Он-то живёт в совсем других реалиях. У него Интернет и возможность посмотреть перевод появится через год-два.
И выходит так, что при детях я вообще не могу слушать то, что хочется. Либо там музыка слишком тяжёлая, либо текст 18+, либо присутствует мат (на русском), либо это какие-то попсовые очень женские песни, которые мальчику совсем ни к чему.
И если я и включаю что-то при Саше, то это лёгкая зарубежная попса. Она мне нравится, но такого душевного отклика как рок не вызывает.
Естественно, никто не запрещает мне слушать что хочется, когда я одна и в наушниках (т.е почти никогда 🤣). Дело не в этом. А в том, что я не включаю свою музыку дома из нравственных побуждений. При этом понимаю, что в ближайшем будущем Саша сможет сам услышать нечто такое, что его зацепит так же, как когда-то меня зацепил рок, и это будут отнюдь не церковные песнопения.
Вот понравится ему какой-нибудь бэби мело или ганвест🤮 и что с этим делать? Объяснять же в этом случае бесполезно. Либо нравится - либо нет. И насильно приучать к чему-то тоже бессмысленно. Я помню, как к нам в школу регулярно приезжала филармония. Меня буквально выворачивало от того, что они показывали. Хотя, повзрослев, отношение к классике изменила, т.к узнала, что классика тоже бывает разной. И поняла, как её нужно слушать.
В общем я переживаю, что дети подрастут и начнут слушать какое-то невероятное .....о. Мне не нужно, чтобы они обязательно полюбили то же, что и я. Например, я вполне переживу, если вдруг им понравится джаз/блюз, хотя я это слышать вообще не могу. Мне буквально плохо становится. Но умом я понимаю, что эта музыка неплохая. Просто мне не подходит. Тут, как говорится, о вкусах не спорят.
А вот моргены, инстасамки, оджи буда и т.п - это откровенная гaдocть, на которую легко "подсесть" ребёнку из-за их псевдокрутости. И это то, что находится за вкусом. Т.е есть вкус, а есть безвкусица. Как, например, кому-то может нравиться русская кухня, кому-то японская, кому-то итальянская, а кто-то в восторге от доширака с майонезем.
Бэби мело и инстасамка - это музыкальный доширак. Его очень легко полюбить, потому что он бьёт сразу во все "рецепторы". И после него сложно перейти на нормальную музыкальную пищу.
В общем загоняюсь я по поводу музыки, да. А что слушают ваши дети? Как вы к этому относитесь?
P. S. Эта статья - нечто вроде подготовки к следующей. Она будет посвящена одному музыкальному коллективу. Я понимаю, что среди моих подписчиков вряд ли найдутся те, кто что-то о нём слышал. В итоге алгоритм Дзена весь запутается, не зная, кому это показывать. Ну а вы, пожалуйста, не пугайтесь завтра/послезавтра, когда увидите у себя это в ленте. Я предупредила)