Вышивку можно назвать достаточно многогранным процессом, который имеет разные направления, техники. Тем не менее, пожалуй, любой способ вышивки объединяет наличие определенных этапов.
На мой взгляд, после того, как взгляд уже зацепился за какой-то сюжет, его купили (нашли в интернете, журнале или книге) и решили начать вышивать, формируется продолжительный период вышивки, который я для себя делю на 5 этапов.
✓ 1 ~ Организация процесса.
Это время, когда подходящий сюжет для вышивки "взят в руки" и начинается подготовка. Она заключается в поиске подходящих пялец или рамы, возможно, пошиву специального конверта, чехлов (для пялец, ножниц), организации ниточек и т.д.
✓ 2 ~ Начало вышивки.
Это момент, когда на абсолютно чистой основе появляются первые крестики, зарождается рисунок. Иногда бывает такое, что процесс лёгкий и можно увлечься, повышивать много, но при этом какого-то дикого восторга от этого не испытать, а иногда можно вышить всего несколько ниточек, но уже ощутить эту работу, понять её, увидеть рисунок.
Например, для меня было восторгом и большим наслаждением вышивать "Утро" по схеме Елены Ларцовой и наблюдать, как проявляется акварельность. Хотя это вышивка, но то, что было в иллюстрации, которую создала Анна Петунова, передаётся на вышивке, и это очень здорово. Лично я так чувствую. Поэтому начало работы, эти начальные крестики я люблю.
✓ 3 ~ Процесс вышивки.
Он может быть либо не таким долгим, если вы вышиваете миниатюрку и у вас достаточно времени, достаточно сил, вы не перегорели и вышьете её за пару дней. Может быть, очень долгий процесс, когда это многоцветка, например.
✓ 4 ~ Окончание вышивки.
Это тот момент, когда все крестики и полукрестики вышиты, французские узелки сделаны, весь необходимый бэкстич, если он есть, выполнен. И рисунок, который вышивали, мы видим во всей красе.
Это важно, т.к. порой свободные дизайнеры разрабатывают свои схемы так, что даже при наличии бэкстича, без него, глядя на вышивку, ты понимаешь, что там должно быть, а порой без бэкстича невозможно абсолютно разобрать, что в итоге должно получиться. Поэтому, конечно, готовый вариант он проясняет всю картину.
Я наслаждаюсь готовой работой, которую выполнила я сама. Я могу смотреть на неё и критиковать себя за какие-то погрешности, могу, наоборот, хвалить, потому что я экспериментировала, позволяла себе что-то на свой вкус сделать, поменять какой-то цвет, вышить что-то в большее либо меньшее количество нитей и т.д.
То, что получилось в итоге это уже такой мой личный вариант. Либо я им довольна, либо нет.
Так у меня было, например, с "Горной рекой" от Искусницы. Я очень многое меняла в этом процессе. И результатом я наслаждаюсь, мне он очень нравится.
✓ 5 ~ Оформление вышивки.
Это этап, который я также очень люблю. Мне, конечно, нравится готовая работа, но я не считаю вышитый сюжет окончанием работы, потому что, да, может быть, красивая вышивка, но когда ты её уже оформляешь она порой настолько преобразуется и раскрывается с совершенно другой стороны абсолютно иначе. Порой смотришь на такую работу совершенно по другому, и именно это вызывает восторг.
Я, кстати, видела у Анны Петуновой коллекцию сюжетов в стиле Гжель, которые она как дизайнер разрабатывала. По моему, там 6 сюжетов, и мне нравится сочетание этих цветов от белого к синему. Симпатично выглядит.
Я видела оформленные несколько работ, но никогда особых эмоций не испытывала. Сегодня я увидела у одной рукодельницы, как она оформила эти работы в виде пинкипов в форме яйца и подобрала подходящую ткань для задника, тесёмку. И всё у неё так сложилось, всё это так красиво выглядит, что я совершенно иначе посмотрела на эти сюжеты.
Когда я вижу уже готовый, оформленный результат, это дарит совсем другие эмоции и настроение. Даже работа оформленная просто в раму тоже непростой процесс, особенно если человек оформляет сам и придумывает какие-то различные вариации. К примеру, если сюжет оказывается чуть меньше рамки, нужно придумать, как выйти из положения.
У меня была рамка для оформления абсолютно простая, деревянная, и я придумала украсить её цветочками и птичками, чтобы создать такое весеннее настроение, ещё больше украсить работу и результатом я очень довольна.
У меня висит эта картина на кухне и радует. И это дорогого стоит, а если говорить об оформлении в прикладные какие-то изделия, то это особая любовь для меня.
Поэтому я, например, для себя выделяю 3 любимых этапа в вышивке. Если распределить их не по порядку, а по степени любви, то получится следующее: начало вышивки, оформление вышивки, окончание вышивки.
А какой этап вышивки нравится вам больше всего?