Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Лада Веста NG – это относительная новинка российского рынка. И хотя, маркетологи продвигают её под приставкой New Generation, по факту же, мы имеем дело не с новым поколением машины, а с модернизацией прежней её версией, причем не с самой глубокой. Тем не менее, модель на вид получилась приятной, да и в салоне есть, чему глазу порадоваться. Поэтому её покупают и статистика продаж это подтверждает – ведь в самом деле, не каких-то же «китайцев» покупать? Но как оказалось, новинка не отличается высоким качеством исполнения и у нее постоянно выявляются проблемы по ходу эксплуатации. На канале я этим проблемам периодически посвящаю целые публикации и текущая исключением, между прочим, не является. Поэтому устраивайтесь поудобней – сейчас вы узнаете, что в очередной раз, доставляет владельцам Веста головную боль.
И прежде, чем мы приступим к обзору недостатков, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало – если судить по данным статистики. В то же время, обозначать себя они никак не спешат. Поэтому буду таким интернет-пользователям советовать не стесняться проявлять больше активности. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если статья пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь и на канал, потому что это дает возможность видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, начинаем.
Итак, нынешняя Lada Vesta NG, по правде говоря – это не та новая Веста, которая планировалась изначально. То, что мы должны были наблюдать в продаже сейчас, было распродано в 2022 году – та самая первая партия собранных машин, которые стоили по 2,4-2,7 миллионов рублей. Эти машины были оснащены компонентами от Рено, Бош и прочих именитых производителей и сей факт предвещал машине неплохую надежность. Она должна была получиться, действительно, не хуже предшественницы в плане беспроблемности, но при этом у такой Весты NG обширное оснащение.
А что мы имеем после возобновления производства? Увы, Vesta NG в настоящем времени представляет из себя сборную солянку – недостающую электронику пришлось искать в Китае и оттуда же, были налажены её поставки. Причем на какие-то опции заменителей не найдено до сих пор, из-за чего они отсутствуют в комплектациях. Таким образом, нынешняя Lada Vesta NG – это продукт, электронная начинка у которого по большей части, китайская. И именно по этой причине обнаружилось множество проблем.
Какие можно отметить из актуальных? Представьте себе, но с недостатками замещения комплектующих сталкиваться владельцам приходится уже на пробегах до 20 000 километров. Среди новых можно выделить низкий ресурс компонентов привода ГРМ, ролика генератора, начинки ключей-брелоков. Также, выяснились проблемы с подрулевыми рычажками – перестают выполнять свои прямые обязанности, из-за чего дилеры меняют их в течение 2-3 недель.
Следующая причина головной боли – китайский ЭУР. Он становится причиной того, что машину начинает тянуть то в одну сторону, то в другую. Дилеры на эту проблему разводят руками и советую «потерпеть», так как нужного оборудования для работы с этим узлом пока что нет. То есть, даже электроусилитель на Весту NG тащат из Поднебесной…
Следующая проблема – двигатель троит на холостых оборотах и на панели приборов выскакивает Check Engine. Многие связывают это с плохими свечами зажигания, которые идут с завода. Поэтому опять же, есть вопросы к качеству комплектующих.
Из иных наблюдений можно выделить низкий срок службы стабилизатора поперечной устойчивости и несинхронную работу светодиодных поворотников, а также стоп-сигналов.
На этом пока что – всё. Пишите свое мнение в комментариях.