Найти тему
Слово не воробей...

Хризантема салатная, она же хризантема увенчанная, или хризантема овощная



В Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и во Вьетнаме овощная хризантема очень популярна, а у нас она пока редкость.
Там возделывают овощную хризантему еще с XVI века.

Хризантема увенчанная, или хризантема овощная, или хризантема салатная (Chrysanthemum coronarium) — однолетнее растение рода Хризантема (Chrysanthemum) семейства Астровые (Asteraceae).
Родина — Северная Америка. Листья и молодые побеги по вкусу напоминают сельдерей и используются в пищу. В пищу употребляются и молодые соцветия.
Оно светолюбиво, холодоустойчиво, с мощным мясистым и облиственным стволом, который достигает в высоту одного метра.



Молодые листья и цветы хризантемы увенчанной обладают специфическим запахом, приятным вкусом и нежным ароматом, их едят сырыми или отваривают. Только что распустившимися цветами украшают различные блюда. Лепестки желтых соцветий и молодые нежные листики используют для салатов, а листья постарше (они более жесткие) тушат и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Стебли овощных хризантем можно отваривать или обжаривать.

Ценят свежие и сушеные листья хризантемы овощной за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Особый вкус придает листьям хризантемы маринад, составленный из яблочного уксуса с сахаром, в котором их некоторое время выдерживают. Кулинары используют желтые цветы хризантемы для приготовления десертов и вина, добавляют цветки и листья хризантем в соленья.

Для салатов собирают надземную часть молодой хризантемы увенчанной (салатной) целиком, когда она достигнет высоты 15-20 см. Листья отваривают и подают с томатным или соевым соусом. Следует напомнить, что у молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат. И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда. Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус.

-2


Это низкокалорийный продукт.
Калорийность овощной хризантемы составляет всего 20 ккал на 100 грамм, из них:

Белки — 1,64 г;
Жиры — 0,09 г;
Углеводы — 4,31 г;
Вода — 92,49 г;
Зола — 1,47 г;
Пищевые волокна — 2,3 г.


Минералы на 100 г:
Калий — 569 мг;
Кальций — 69 мг;
Магний — 18 мг;
Натрий — 53 мг;
Фосфор — 43 мг;
Железо — 3,74 мг;
Марганец — 0,355 мг;
Медь — 133 мкг;
Селен — 0,3 мкг;
Цинк — 0,2 мг.


Витамины на 100 г:
Витамин А, РЭ — 129 мкг;
Бета каротин — 1,543 мг;
Лютеин+Зеаксантин — 3467 мкг
Витамин В1 — 0,021 мг;
Витамин В2 — 0,16 мг;
Витамин В4 — 12,8 мг;
Витамин В5 — 0,042 мг;
Витамин В6 — 0,118 мг;
Витамин В9 — 50 мкг;
Витамин C — 23,9 мг;
Витамин Е — 2,5мкг;
Витамин К — 142,7мкг;
Витамин РР, НЭ — 0,72 мг.


Жирные кислоты на 100 грамм:
Насыщенные — 0,022 г;
Мононасыщенные — 0,002 г;
Полинасыщенные — 0,039 г.


Также в состав продукта входят усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов, их содержится — 2,01 г на 100 грамм соответственно.

-3


Семена у хризантемы увенчанной появляются неравномерно. Вместе с созревшими семенами на растении могут быть и цветы. Но когда она обильно цветет, то пищевые качества ухудшаются. Отрастают длинные побеги, на которых листья грубеют и мельчают. Поэтому, если она нужна для использования ее в пищу, допускать цветения не рекомендуется. Для этого растения либо регулярно срезают. Но лучше их пересевать заново несколько раз за летний сезон. Ведь у молодых растений зелень нежнее, а листья более крупные и собраны в густые розетки.

Первые всходы хризантемы при посеве сухими семенами появляются примерно на 21-й день после посева в открытый грунт. Для ускорения прорастания перед посевом их нужно замачивать или даже проращивать. Это особенно важно при летних повторных посевах, когда почва быстро пересыхает и всходы могут не появляться больше месяца. Цвести хризантема овощная начинает в июне-августе и продолжает до ноября и далее (пока не ударят сильные морозы!).

Лечебные свойства

Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, полезные микроэлементы, а также весьма насыщено бета-каротином. Имеются сообщения о том, что употребление в пищу овощной хризантемы способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей.

Овощная хризантема особенно популярна в китайской народной медицине. Китайцы убеждены, что настойки и отвары из ее листьев помогают в лечении мигрени, а настойки из высушенных соцветий повышают аппетит. В наше время ученые обнаружили в овощной хризантеме целый арсенал необходимых человеку биологически активных веществ. Как уже отмечалось, в ней много минеральных солей, в том числе и кремния. Очень важно, что кремний химически связан с другими природными соединениями растения; именно в таком виде он лучше всего усваивается организмом человека.

Медики рекомендуют чаще есть салат из лепестков и листьев овощной хризантемы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве мягкого слабительного. Но самое важное, считают они, — это наличие в овощной хризантеме биоантиоксидантов, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

-4



Более подробно о лечебных свойствах хризантемы:
1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продукта — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Он хорошо помогает при гипертонии, очищает кровь от плохого холестерина, лишних жиров, что в свою очередь снижает во многие разы вероятность развития тромбоза, атеросклероза и других подобных недугов.

2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. В состав растения входит клетчатка, которая помогает наладить правильную работу пищеварительной системы. Она освобождает кишечник от накопившихся токсинов, дает легкий слабительный эффект. Так что если вы страдаете подобным расстройством пищеварительной системы, введение в рацион продукта может исправить проблему без помощи медикаментов.

3. Снижение влияния неблагоприятных факторов на организм. В овощной хризантеме содержатся такие важные вещества, как биоантиоксиданты, которые помогают организму бороться с негативным влиянием окружающей среды. По этой причине блюда и напитки на основе растения советуют употреблять при проживании в районах с плохой экологической обстановкой. Кроме того, хорошо ввести овощную хризантему в рацион при приеме в течение продолжительного периода сильных препаратов, работе с химикатами, вредными излучениями и т.д. Кстати, способность овощной хризантемы снижать вредное воздействие радиации на организм доказана научно.

4. Благотворное влияние на нервную систему. Продукт оказывает тонизирующий эффект, поднимает настроение, помогает бороться со стрессом и депрессией. Положительное влияние на нервную систему проявляется уже просто при вдыхании аромата цветка, что уж говорить об употреблении его в пищу. Кстати, стоит отметить, что чай из хризантемы в отличие от кофе, например, имеет мягкий тонизирующий эффект, то есть он помогает взбодриться, но не без отрицательного влияния на нервную систему.

5. Противовоспалительный эффект. Продукт считается природным антибиотиком, то есть он помогает бороться с бактериями того или иного характера. Это значит, что овощная хризантема станет отличным дополнением в лечении воспалительных процессов различного характера.

6. Улучшение зрения. В продукте содержится в огромном количестве лютеин и зеаксантин — два этих компонента оказывают очень благоприятное влияние на зрение. Таким образом, при регулярном употреблении овощной хризантемы в пищу можно надеяться не только на профилактику возрастного ухудшения зрения и различных офтальмологических заболеваний, но и на его восстановление.

7. Регуляция водного баланса. Этому полезному эффекту продукт обязан высокому содержанию калия. Данный минерал налаживает здоровый водный обмен, а значит, предотвращает отечность, заболевания почек и мочевого пузыря. Кроме того, калий контролирует содержание в организме кислот, щелочей и солей.

8. Профилактика раковых заболеваний. В составе растения много веществ антиоксидантной группы. Это значит, что оно способно оказывать реальное сопротивление свободным радикалам, при избытке которых в организме начинают образовываться неправильные молекулярные связи, ведущие к раннему старению и развитию онкологии.

9. Укрепление иммунной системы. За счет богатого содержания в составе множества биологически активных компонентов при регулярном употреблении овощной хризантемы восполняется витаминно-минеральный дефицит, а значит, растут защитные силы организма, повышается иммунитет, увеличивается сопротивляемость тем или иным инфекциям.

10. Благотворное влияние на кожу, волосы, кости. Также нельзя не отметить высокое содержание витамина А в составе растения. Его по праву можно назвать витамином красоты, при восполнении его дефицита наблюдаются заметные изменения кожи и волос — они приобретают здоровый ухоженный вид. А кости в свою очередь становятся сильнее, укрепляются, снижается вероятность остеопороза.

Те знатоки растений, которые имеют дело с выращиванием хризантем, считают, что хризантема питает не только тело, но и душу. Эти цветы «противостоят дыханию осени и сединам зимы», они помогают человеку пережить суровое время, запасти жизненные силы и удержать их. А еще, хризантемы – это символ радости и веселья.

Считается, что хризантемы приносят счастье, успех, удачу, обладают способностью отводить болезни и несчастья. По древней традиции, на дно пиалы с саке и сегодня кладут лепестки хризантемы, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь. Японцы верят, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Тканью, смоченной в росе хризантем, японские красавицы протирают лицо, чтобы сохранить юность и красоту.

#хризантема