Найти тему
Ваша Эллина Владис

Интересные факты ☝️

А вы знали, что ленивцы перемещаются со скоростью три метра за одну минуту?

Как выяснилось, скорость передвижения ленивца составляет три метра в минуту, а по земле и того вдвое медленнее. Такая “реактивность” связана с тем, что ленивцы живут на низкокалорийной диете из листьев, а потому всегда берегут энергию. Однако, при этом они весьма неплохо плавают, их скорость в воде составляет четыре километра в час!

Ленивцы - весьма самобытные животные из отряда Неполнозубых. Их ближайшими родственниками являются броненосцы и муравьеды. Разнообразие ленивцев невелико, в мире их насчитывается всего пять видов. И все виды довольно схожи между собой. Это небольшие животные, длина тела которых составляет пятьдесят - шестьдесят сантиметров, а вес от четырёх до шести килограмм.

Практически все органы у ленивцев устроены иначе, нежели у остальных млекопитающих. Начнем с того, что их зубы устроены довольно примитивно: у них отсутствуют корни и поверхностный слой эмали. Все зубы одинаковы по размеру и форме. Собственно, из-за такого строения зубов их и отнесли к отряду Неполнозубых.

Органы чувств у ленивцев развиты неважно: они не отличаются ни зоркостью, ни остротой слуха, зато у них отлично развито обоняние. В целом же мозг у этих животных невелик и также устроен примитивно, поскольку ведут они совершенно необычный образ жизни.

Именно этот образ жизни и наложил отпечаток на другие внутренние органы ленивцев. Печень у них отделена желудком от брюшной стенки и переместилась к спине, селезёнка расположена не слева, как у остальных млекопитающих, а справа, трахея делает удивительные завитки, желудок и кишечник огромные, а мочевой пузырь настолько велик, что подпирает диафрагму.

-2

Все виды ленивцев обитают исключительно в Южной Америке и заселяют только тёплые - экваториальные и тропические зоны. Обитают они именно в лесных массивах, потому как ведут древесный образ жизни.

Их жизнь не просто связана с деревьями, она полностью протекает в их кронах. Здесь ленивцы размножаются, спят, едят, и… погибают. Однако, живут они совершенно иначе, нежели другие виды древесных животных таких как белки, обезьяны и прочие.

Во-первых, они передвигаются по ветвям в подвешенном состоянии вниз головой. А во-вторых, в связи с таким энергосберегающим способом передвижения ленивцы не способны к быстрым и резким движениям - не могут прыгать или раскачиваться на ветвях. Их название максимально точно отражает их главную особенность - невероятную медлительность.

Скорость передвижения ленивца поражает любого человека, наблюдающего за этим животным. Он всё делает медленно: медленно поворачивает шею, дабы оглянуться, медленно отрывает лапы от веток, медленно их переставляет, медленно пережёвывает пищу…

Удивительно, но ленивцы могут без труда поворачивать голову на 180° (как совы) и оглядывать окрестности без особых усилий.

Именно из-за того, что ленивцы всю жизнь висят вниз спиной, их внутренние органы переместились и приняли почти зеркальное положение. Но и это ещё не всё. Из-за крайней медлительности у них неимоверно низкая скорость обмена веществ. Достаточно сказать, что обычная температура тела у них составляет всего 30-33°С и может падать до 24°С. Ни одно млекопитающее, тем более обитающее в тёплом климате, не обладает столь низкой температурой тела!

-3

Ленивцы ведут обособленный образ жизни и в силу своей малоподвижности редко сталкиваются друг с другом. Тем не менее, при встрече на одном дереве они терпимо переносят сородичей, никогда не проявляют агрессии и спокойно питаются и даже спят рядом друг с другом.

Определенного сезона размножения у ленивцев нет, они могут спариваться круглый год. Беременность у разных видов длится от шести месяцев до года, что очень много для животных таких небольших размеров. Рождается исключительно один детёныш. Роды происходят на дереве, причём самка во время этого процесса отцепляется задними лапами от ветвей и повисает на передних лапах. В таком висячем положении она рожает детёныша, который незамедлительно хватается лапами за шерсть матери и ползёт к её груди.

В силу своей малоподвижности и замедленного обмена веществ ленивцы отличаются большой продолжительностью жизни. В неволе они живут до двадцати лет, однако, в природе погибают значительно раньше.