При проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее-МКД), нередко происходят нелепые ошибки, в связи с чем, необходимо помнить, что надо соблюдать правила, перечисленные в нашем законодательстве.
Для начала, голосующим должно быть предоставлено право свободного волеизъявления по повестке дня: «за», «против», «воздержался».
Вместо этого, в некоторых товариществах почему-то, голосуют списком, который является приложением к протоколу общего собрания собственников помещений.
В этом списке голосуют «за» принятие решения по всем вопросам повестки дня и без использования решений собственников, разделов «против» или «воздержался» нет, дата голосования отсутствует, что является нарушением требований установленных действующим законодательством.
Нередко в уведомлении о проведении общего собрания собственников помещений в МКД перечислены одни вопросы, а на голосование выставляются уже уточненные вопросы, которые и не были отражены в уведомлении (сообщении о проведении собрания), что является нарушением и зачастую следствием признания недействительным решения собрания.
Постоянно говорится, что полномочия представителя при голосовании должны быть подтверждены доверенностью.
Согласно ст.48 ЖК РФ:
1. Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.
2. Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.
3. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
4. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и переданных инициатору собрания в ходе проведения данного собрания.
При возникновении вопросов можно перейти в WhatsApp по ссылке https://wa.me/79219394349
На первой странице блога, в разделе «Подробнее», указаны контакты, в том числе номер тел. +7 (921) 9394349.