Найти тему

От солдата до комбата. Часть 4: Из окружения в штурмовики.

Нам нужен мир! Желательно весь (старый анекдот)
Нам нужен мир! Желательно весь (старый анекдот)

Предыдущая, 3-я часть.

После ранения я вернулся уже в должности заместителя командира батальона. На совсем другие задачи. В сентябре 2022го отошли из Изюма в Красный Лиман и там попали в окружение.

- И что вы сделали? Просто сели и поехали на прорыв?

- Да, сели и поехали. Таранили горящие машины БМП-шками. Многие получали ожоги. В Торском колонна, например, не вся вышла. Много полегло народа.

- Были разведанные, что есть узкие места в «котле» окружения?

- Нет, уже было не до того, чтобы понимать что-то. Надо было принимать решение, эвакуировать людей и пытаться отойти в безопасное место. У нас был эпизод, когда командиры других полков выводили из окружения своих людей пешком, и их пару суток искали - думали, что уж не живые, а они вышли.

А один комполка принял решение на отход самостоятельно, потому что руководство колебалось, - может быть, готовились какие-то мероприятия. Так понимаю, он запрашивал несколько раз, что делать в этой ситуации и принял решение сам. Решение оказалось правильным. Большая часть полка спаслась.

После выхода из окружения я стал врио комбата. Комбатом пробыл до января 2023го. Затем назначили командиром отдельного специального отряда штурма, который был создан на базе полка.

Помните живой символ Русской Весны 2014? Казак Бабай. Оказывается тихо и буднично ушел добровольцем на СВО и погиб где-то на Запорожском направлении, прикрывая товарищей. Фото с живого, стихийного мемориала рядом с Красной площадью.
Помните живой символ Русской Весны 2014? Казак Бабай. Оказывается тихо и буднично ушел добровольцем на СВО и погиб где-то на Запорожском направлении, прикрывая товарищей. Фото с живого, стихийного мемориала рядом с Красной площадью.

- Новое веяние, - выделение подразделений штурмовиков внутри полков?

- Если мы будем говорить военным языком, это РТГР (ротно-тактическая группа). Это штурмовая рота, которая усилена танковым взводом, имеет 10 БМП, на которых она движется. Плюс минометный взвод и 3 приданных гаубицы Д-30. То есть если раньше создавались бригады, где сводили разные рода войск, то сейчас это такие мини-бригадки. Ты такой мини-царь-бог на воле боя.

- В российских банках похожее уже внедряли - технология Agile, когда под конкретную задачу сводили в одну команду владельца продукта, разработчиков, дизайнеров, юристов... – выросла скорость принятия решений и выполнения задач.

- Но есть минус. Ты 2,5 месяца готовишь личные составы на полигоне, отбираешь молодых, крепких. Они производят не менее 300 выстрелов в день боевыми патронами. Они стреляют от бедра, стреляют на вскидку. Осваивают технику, мехводы ездят на БМП, танках. Отрабатывают моменты с высадкой в лесополосу. Как работает, прикрывает танк, как прикрывает БМП. Достаточно неплохая подготовка.

Но в большинстве случаев была такая тенденция, очень нехорошая, когда штурмовики захватывают какую-либо позицию, и дальше ждут закрепления от другого подразделения. И этот закреп по разным причинам, иногда даже по объективным, срывается.

Потому что захватить позицию, — это полдела. Налетел, с наскока, БМП стреляет очень быстро, - очень страшно. Ты не поднимешь головы, это даже страшнее танков.

На позициях обороняющихся начинается просто ад, - по тебе летит арта ствольная, летят минометы, летят танки, и на тебя едет десант на БМП. Уже не знаешь, что делать… Думаю, у парней паника была. В большинстве случаев они просто бежали в поле.

Иногда техника поражалась. Не всегда все было гладко. Но захватив позиции, дальше уже начинается история с тем, чтобы на этих позициях как-то продержаться. Потому что туда летит потом уже со стороны противника. И они прекрасно знают свои окопы. Ты не можешь так быстро оборудовать новую линию обороны. Соответственно, противник понимает, что сейчас придет подразделение закрепления. И начинает обрабатывать все у тебя за спиной. И подразделение к тебе может не пройти. Может испугаться, такое тоже бывает. И начинаются огромные потери в штурмовом подразделении.

В итоге у тебя заканчиваются, к счастью, трехсотыми - посеченными, штурмовики. И ты понимаешь, что все, отряд у тебя кончился. На двух-трех задачах. Надо ехать обратно в учебный лагерь, набирать новых людей.

Какой-то костяк оставляешь, - осталось человек 30. Это меньше половины. Говоришь командованию, что нужно дополнять. Зачем возвращать оставшиеся 30 человек? Мы же не будем их уничтожать до конца. Кто-то должен нести и передавать боевой опыт. Кто-то должен вести отряд. Поэтому возвращаешься обратно в учебный лагерь на 2,5 месяца. Готовишься к новой задаче.

«Доблестному бойцу непобедимой и легендарной». Это письмо фронтовику СВО от ветерана я нашел на руинах Мариуполя и теперь ношу с собой.
«Доблестному бойцу непобедимой и легендарной». Это письмо фронтовику СВО от ветерана я нашел на руинах Мариуполя и теперь ношу с собой.

«Здравствуй дорогой защитник отечества! Здравствуйте боевые товарищи!…»
«Здравствуй дорогой защитник отечества! Здравствуйте боевые товарищи!…»

- А сейчас военная мысль идёт в другом направлении?

- Да, идет к штурмовым полкам. Преимущество штурмового батальона заключается в том, что у тебя 3 роты. Первая рота штурмовая, - она штурмует, вторая рота – рота закрепления и третья рота у тебя рота резерва. Тебе не надо надеяться на какие-то другие подразделения. Всё делаешь одним подразделением, под одним управлением.

Тебе не надо ни с кем договариваться. Всё делает на одном участке фронта одно подразделение. Собственно, полки штурмовиков - полноценны.

- То есть это было некое укрупнение по сравнению с штурмовыми тактическими группами?

- Конечно. По сравнению с РТГР-ами.

- Получается, сейчас пока РТГР-ы (ротные штурмовые группы), переходим на полковые группы, а до этого были батальонные тактические группы?

- БТГР-ы, да. Были на заходе, как раз именно БТГР-ы. БТБР это батальон, которому придана танковая рота, рота ствольной артиллерии, и минометная рота. Это все тоже самое, только на 10 умножаешь, и вот у тебя не БТБР, а штурмовой полк. В составе артдивизион, и танковый батальон, а не рота, как в БТГР.

- Больше возможности сыграть тактикой.

- Конечно. Ты, как командир полка, можешь сделать сразу 3 БТГР, и двумя-тремя атаковать (например, охватывая с флангов). А не одной. Это уже другая мощность атаки.

- А дальше, как было дело?

- В сентябре меня перевели на усиление. Занимались штурмовыми действиями. Мы брали опорники. В направлении от Торского выступа, под Кременной.

Беженцы.
Беженцы.

- А имеет смысл такое медленное продвижение - выдавливать противника, который организованно отходит на следующие рубежи? Это же каждый километр поливать кровью. В 1944-1945, делали порыв, в порыв входили подвижные соединения, танки, и фронт двигался сразу на десятки километров. Сейчас такое по объективным причинам невозможно. Ну а для чего, в принципе, тогда выдавливать противника? Или это просто улучшение тактических позиций?

- Улучшение тактических позиций, тоже... Но основная история заключается в чем. Возьмем опыт Великой Отечественной. Варшавская операция, Краковская - эти города взяли за 3-5 дней. И давай посмотрим на потери. 300-500 тысяч. Опыт той войны не совсем применим, - авиация стала более малой и более мобильной. Мавик с подвешенными вогами может навести шухер на участке фронта очень-очень сильный. Если его не сбить, он может просто выкурить у тебя личный состав с занимаемых позиций очень легко. Просто начнет обкидывать, кого-то посечет. Не обязательно убивать,уничтожать. Уже мораль будет подавлена. А если 24/7 висит над бойцами, то они даже закопаться не смогут.

Ну и сейчас идет улучшение позиции, как я подозреваю, и формирование ударных кулаков для продвижения. Для серьезного наступления.

- Для хорошего наступления нужны хорошие стартовые позиции.

- Да. Потому что наступление противника выдохлось.

Но не нужно испытывать иллюзии. Они могут набрать огромное количество народа. Даже если они наберут 200-тысяч людей — это будет заметно на фронте.

Если еще успеют их и подготовить, — будет неприятно. Много времени и усилий для того, чтобы подготовить солдата не надо. У солдата простые задачи. Сохранить себе жизнь и уничтожить противника. Сохранить - во время артналета, и уничтожить, когда тот пытается захватить позиции. Это задача пехотинца. Самые главные войска на этой войне.

Десантник-«пчеловод». В смысле с ручным огнеметом «Шмель»)
Десантник-«пчеловод». В смысле с ручным огнеметом «Шмель»)

Следующая, 5я часть.