Еще одно новое растение в нашем саду — Лимонник китайский.
Однокурсница поделилась отводком. Время посадки — осень 2022 года.
Мне не довелось видеть кустарник в цвету, но слышала, что растение в это время выглядит очень симпатично.
Цветение приходится на первую половину июня. Цветки лимонника как будто восковые. Белоснежные лепестки, перед тем как опасть, приобретают слабый розовый оттенок.
Бутоны собраны в соцветия по 3-5 штук и располагаются в пазухах листьев. Цветоножки длинные и слегка поникают под тяжестью цветков.
Лимонник китайский — крупное растение, спирально обвивающее опору по часовой стрелке.
Длина листопадной лианы, если ее ничем не ограничивать, может достигать 12-15 метров, при этом стебель достаточно тонкий, всего 2,5-3 см в диаметре.
Гибкие побеги покрыты коричневой корой. На молодых ветвях она гладкая, эластичная и блестящая, но со временем темнеет и шелушится.
Ягоды лимонника созревают в сентябре, как правило, одновременно, что удобно для сбора.
Плоды лимонника — мелкие шарообразные ярко-алые ягоды собраны по 15-25 штук в кисти длиной 8-12 см, напоминающие немного красную смородину. Им присущ характерный цитрусовый аромат.
В каждой ягоде находится 1-2 крупных семени. Вкус из-за высокого содержания органических кислот, смолистых и дубильных веществ, эфирных масел чрезвычайно специфический. Кожица сладковато-солёная, терпкая, сок очень кислый и вяжущий, а семена горькие.
Ягоды долго не хранятся — могут пролежать максимум сутки, потом начинают портится, поэтому перерабатывать его нужно сразу после сбора урожая.
Лучший способ сохранить ягоды лимонника – сушка. В холодильнике хорошо сохраняются перетёртые с сахаром ягоды.
Плодоношение начинается на 4 – 5 год. На одном растении присутствуют женские и мужские цветки, оно опыляет само себя, но встречаются растения, где мужских или женских цветков больше, или они вообще все однополые.
Когда-то будет сюрприз!