«Вы дали мне возможность быть свободной».
/ Голубкина в письме к Родену /
Анна Семеновна Голубкина – одна из немногих женщин-скульпторов в России и в мире. Ученица великого Родена. Женщина, заставившая говорить о себе разных выдающихся мужчин как о равной, как о деятеле искусства, а не как о «музе» или хозяйке дома. С современной точки зрения судьба Анны Голубкиной укладывается в концепцию феминизма. Но была ли на самом деле Анна Голубкина феминисткой?
Начало XX века – время первых встреч художницы с отечественным зрителем. Жизнь в Москве давала возможность участвовать в выставках самых известных объединений. Экспонируя работы из года в год без существенных перерывов, скульптор стремилась к постоянному контакту со зрителем, к заинтересованному восприятию своих образно-пластических высказываний.
«Как мастер, творчество которого является неугасимым горением совести, Голубкина представляет исключительно русское, глубоко национальное явление. Она принадлежит к художникам типа Достоевского и Толстого...» (М. Волошин)
Она, обучаясь во Франции, стала ученицей самого Родена. В 1898 году на парижском Салоне была представлена её скульптура «Старость». Для статуи позировала та же натурщица, которая позировала для Родена в 1885 году. Это был успех: Голубкину наградили бронзовой медалью, пресса отзывалась о ней хвалебно.
Савва Морозов заказал ей рельеф для украшения фасада Московского художественного театра.
Первая персональная выставка 50-летней Голубкиной состоялась в 1914 году в стенах Музея изящных искусств (ныне ГМИИ). Выставка имела оглушительный успех! Огромное количество посетителей и громадная выручка. Анна целиком пожертвовала все деньги в пользу раненых, потому что началась Первая мировая война.
Скульптура Голубкиной нередко оставалась непонятой. Новый, усложняющийся язык искусства начала ХХ века предполагал наличие зрителя, способного интерпретировать образность произведений в рамках органично присущей им поэтики. Поэт Андрей Белый так объяснял способ восприятия, построенный на принципах символизма: «Произведение искусства не ограничено временем, местом и формой; и безгранично оно расширяет себя в наших недрах души... статую я уношу из ее оболочки в моем восприятии; восприятие - навеки со мною; над ним я работаю; из работы моей возникают подвижные поросли великолепнейших образов; неподвижная статуя в них течет, в них растет <...> и льется вовне рядом статуй и красочных звуков, исходит дождем сонетов; впечатление их творится опять-таки в им внимающих душах».
Со временем все больше появлялось ценителей творчества Анны Голубкиной, произведения мастера становились предметом собирательства.
Теперь в Москве есть музей, правда, сейчас он на реставрации. Музей Анны Голубкиной находится в маленьком особнячке в переулке Б. Левшинский, на Садовом кольце около м. Парк Культуры.
В 1926 году Анна Голубкина получила заказ на создание портрета Льва Николаевича Толстого для недавно открывшегося музея писателя на Пречистенке. Несмотря на то, что художница не разделяла взгляды Толстого, она согласилась выполнить работу. Не имея возможности лепить Толстого с натуры, скульптор обращалась к собственным воспоминаниям. Единственный раз она встречалась со Львом Николаевичем в 1900-м году в его хамовническом доме. Тогда художница застала Толстого беседующим с рабочими мануфактуры. Она говорила: «Толстой как море, но глаза у него как у затравленного волка», и в процессе поиска такого образа скульптор создала пять разных вариантов бюста. Три из них она уничтожила, а один, не без сомнений, отформовала. Именно этот вариант портрета и стал последним. Толстой Голубкиной – могучий, такой же неукротимый, как морская стихия. Живая и подвижная манера лепки передаёт мятущуюся натуру мыслителя и формирует мощную, как поднимающаяся морская волна, фигуру. Так родился шедевр – последний в творчестве Голубкиной. Созданный портрет вошёл в число шедевров не только творческой биографии Анны Голубкиной, но и русской скульптуры в целом.
М. Булгаков говорил о драматизме и глубине образов скульптора: «То тяжелой гоголевской тоской, то светлой чеховской жалостью переливается эта вселенская скорбь <.>. И высшего напряжения своего этот экстаз тоски в покоряющих и хватающих за сердце скульптурах: "Пленники" и "Вдали музыка и огни". Ибо ведь каждая душа есть такая пленница, хотя и не всегда знает о том, и каждой живой душе слышится отдаленная музыка, и видятся огни в пленительной "Дали", порыв в которую столь музыкально передан в рельефе этого названия».
Ваза «Туман» — самая известная работа Голубкиной, одно из первых произведений скульптора, созданное после возвращения из Парижа. И единственная работа Анны Голубкиной, где мужчина и женщина изображены вместе. Некоторые специалисты усматривают в мужском образе черты ее парижского учителя — Родена, которым художница восхищалась. В форме вазы проявился особый метод скульптора: она всегда стремилась сохранить у готового изделия фактуру глины, первоначального слепка.
Мраморное произведение искусства находится в отделе скульптуры Государственной Третьяковской галереи.
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ