Найти тему
Заметки сомелье

Gaja Magari Ca’Marcanda Toscana IGT 2019 года.

Семью Gaja можно с уверенностью называть одной из самых известных в Италии. Легендарное хозяйство из Барбареско, что в Пьемонте, заслужило авторитет и звёздную известность не сразу. Всё началось с 1859 году, когда Giovanni Gaja основал хозяйство с 2 га виноградников в Барбареско. Сегодня Барбареско ассоциируется с первоклассными красными винами, а тогда, это была захолустная деревушка, с крестьянскими винами, которые продавали бочками. В 1970 году, когда Angelo Gaja продолжил многолетнюю работу своих родителей деда, и прадеда, произошло укрепление становления звания выдающегося хозяйства Италии. Именно Angelo Gaja внёс ряд радикальных изменений в работе на винодельне, и в винодельческой культуре региона. В те времена появились на свет, ставшие легендарными винами Барбареско с отдельных виноградников Sorì San Lorenzo, Sorì Tildìn, и Costa Russi. Сегодня они имеют категорию Langhe DOC, более низкую, из-за разногласий с законодательством, но уровень их подобно винам «Супертосканы» очень высок. Эти вина можно было бы назвать «Суперпьемонт».

Пробуем Gaja Magari Ca’Marcanda Toscana IGT 2019 года.

Magari – означает «если бы это было правдой». Это выражение, часто используется в итальянском языке для выражения желания, надежды или видения светлого будущего.

Это ассамбляж сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пти Вердо. Виноградники располагаются в Болгери, как на тёмных почвах, богатых известью и глиной, так и на светлых почвах, богатых известняком, глиной и камнями. Выдержка - 12 месяцев в барриках и тонно, затем, выдерживаются ещё нескольких месяцев в бутылках. Первый выпуск этой этикетки состоялся в 2000 году.

Цвет – интенсивный, глубокий, вишнёво – красный, с чернильным оттенком по центру.

В букет всё говорит о молодости, ещё только формирующей ароматику, но уже сейчас ясно прослеживаются ягодные ноты, свежая красная смородина, красная вишня и малина с долей сладкий тёмных специй и дуба. Второй волной покажется тональность земли, солодки, аниса, кустарника, графита и дымка. Постепенно ягодная тональность усилится, и появился тон малинового варенья.

Вкус обладает насыщенностью и глубиной с высоким телом и уровнем алкоголя 14,5%. Танин и кислотность тут довольно высокие, но хорошо сбалансированы, кислотность же доминирует. Текстура – вяжущая, чуть острая. Структура – крепкая, сильная. Баланс пока в средних значениях, но через несколько лет станет заметно лучше. Стиль подразумевает щедрость, сочность, при этом, агрессивным его не назвать.

Финиш – длительный, обволакивающий. Пробуждает рецепторы и аппетит, дублируя пряно – ягодный привкус. Остаточный танин оставляет вяжущее ощущение, при этом, он чуть «зеленоватый».

Очень харизматичное вино с крепким характером, но очень молодое, я бы рекомендовал открывать его не раньше 2027 года, а на пик оно начнёт выходить после 2030 года. Это вино для тех, кому нравятся сочные вина Испании, ЮАР или Чили, с сильным вкусом, но с региональной и сортовой спецификой. Потенциал более 15 лет, и с возрастом он будет только дороже. Рекомендуется декантация и аэрация за час до подачи. Цена на полке от 14 000 рублей.

Vinum Wine Magazine – 17/20 баллов. Falstaff – 90 баллов.

Еда
6,93 млн интересуются