В 2019 году в Кемеровском государственном университете открылся Геологический выставочный центр. Торжественное открытие прошло с участием заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию А. А. Гермаханова и ректора Кемеровского государственного университета А. Ю. Просекова.
Каждый год геологический выставочный центр посещают гости города и университета, а также проводятся экскурсии в рамках профессиональной ориентации учащихся старших классов.
На данный момент экспозиция Геологического выставочного центра включает коллекцию из 300 образцов минералов, горных пород, окаменелостей со всего мира и тектонический глобус.
Выставочный центр оборудован цифровым оборудованием. Например, интерактивные панели и стол снабжены геологической энциклопедией, голографическая пирамида позволяет посетителям ознакомиться с представителями фауны мезозоя.
Образцы геологического музея представлены как достаточно распространенными минералами, так и редкими и уникальными образцами.
К первым относятся кристаллы кварца и его разновидностей: горного хрусталя и аметиста с Урала, дымчатого кварца Бразилии, США и Южной Якутии, а также разнообразных гранатов и сульфидов с необъятных просторов нашей страны.
Гордостью музея являются уникальный красный кварц с Дальнегорского рудного поля, расположенного в Приморье, друза небесно-голубого целестина из Мадагаскара и жеода чернично-фиолетового аметиста из Уругвая, необычный виноградный халцедон из Индонезии и аметрин, совместивший в себе желтый цитрин и нежно-фиолетовый аметист из Боливии. Кроме того, здесь можно увидеть ларузит из Афганистана, покоривший Восточный мир более 1000 лет назад, сиреневый чароит из единственного в мире месторождения в Якутии и другие уникальные экспонаты.
География окаменелостей в геологическом музее обширная – это и древние трилобиты из Кемеровской и Ленинградской областей, раковины аммониты из Мадагаскара, отпечатки ископаемых рыб с Забайкалья, панцири морских ежей из США, а также опечатки древних папоротников и листьев гинкго.
В рамках посещения выставочного геологического центра каждый гость может найти что-то интересное для себя.
Стоит отметить, что для того, чтобы прикоснуться к миру минералов, не обязательно посещать музей лично. Силами сотрудников и студентов кафедры геологии и географии КемГУ были созданы Цифровая минералогическая галерея и виртуальный тур по выставочному центру, с которыми можно ознакомиться дистанционно.
Текст: Наставко Екатерина Вячеславовна, канд. геол.-минерал. наук, доцент кафедры геологии и географии