Найти в Дзене

Как сохранить красоту и молодость лица

Отчего мы видим потухшие глаза, дряблую кожу, морщины, отечный овал лица? Кто-то обреченно вздохнет: «все-таки, возраст», кто-то скажет: «это наследственность», а кто-то отправится к пластическому хирургу.

Конечно, есть независимые от человека причины старения (которые не всегда и не во всем фатальны) – анатомические, физиологические, наследственные факторы, влияние вредных воздействий окружающей среды. Субъективные причины старения связаны с образом жизни, а точнее, с образом мышления конкретного человека. Эта сфера как раз поддается коррекции. Любому, кто действительно заботится о сохранении молодости своего лица, полезно изучить все возможные личные причины старения, чтобы выстроить программу омоложения внешности.

Представьте, что из-за отсутствия движения в коже замедляется лимфо- и кровообращение, нарушается нормальное питание тканей, восстановительные процессы затухают, снижается тонус мускулатуры. Мягкие ткани оплывают вниз, нарушая линию овала, кожа становится вялой, меняется ее оттенок, появляются складки и морщины. Гимнастика для лица, активизирующая слабые мышцы и расслабляющая спазмированные, - прекрасное средство для поддержания молодости. Причем же здесь психология?

Всем известно, что такое гиподинамия. Отвечая на этот вопрос, обычно говорят: «Это когда мы мало двигаемся». Редко кто скажет, что гиподинамия возникает также в случае, если мы перестаем тщательно пережевывать пищу (задействованы многие лицевые мышцы) или следить взглядом за полетом птицы (работают глазные мышцы). Откровением для многих является тот факт, что о гиподинамии можно говорить и применительно к психоэмоциональной сфере - когда на лице отражаются одни и те же, часто негативные эмоции и «застывают» в мимической «маске». Иногда лицо даже сравнивают с экраном, на котором человек демонстрирует «фильм» о своей внутренней жизни.

Представьте, что каждый раз нервный импульс - раздражение, недовольство, злость или зависть - движется от коры головного мозга по лицевому нерву к мимической мускулатуре, вызывая напряжение определенных глазных мышц, щечной, подбородочной круговой мышцы лица, мышц, опускающих углы рта, нижнюю губу и другие. Каждая негативная (как и позитивная) эмоция отражается на лице, «тренируя» одни мышцы и оставляя без должной нагрузки другие.

Депрессия, злоба, скептицизм, зависть, недовольство, скука, жалость к себе – неприятные чувства и состояния оставляют некрасивые «закладки» на лице, в то время как радость, удивление, восторг, оптимизм,  увлеченность можно сравнить с естественным лифтингом. Молодая кожа обладает эластичностью, поэтому следов от мимической «маски» на ней не остается. Однако несдержанная мимика, гримасы, частое напряженное психо-эмоциональное состояние могут привести к образованию морщин даже в молодом возрасте. После 35 лет кожа начинает терять упругость, запечатлевая на лице следы эмоций – морщинки. Выход – регулярные психогигиенические процедуры. Они подбираются индивидуально для каждого человека, учитывая особенности строения мимической мускулатуры, наследственных факторов, образа мышления и эмоционального статуса.

Обратная связь прекрасно работает. В стремлении к молодости и гармонии полезно не только движение от тела к чувству, но и встречное - от мысли и чувству к телу.

Напишите в комментариях, о чем бы вам хотелось больше узнать, и вскоре появится новая статья с ответами на ваши вопросы.