Вот уже почти двадцать лет Анри Кристиан Кенмоне живет в России. Несмотря на рязанские морозы, которые жестоко кусали привыкшего к теплу камерунца, несмотря на дающийся с большим трудом русский язык и прочие сюрпризы, он чувствует себя русским и считает, что ему очень повезло.
Текст: Зоя Мозалева, фото: Андрей Семашко
Житель Камеруна Анри Кристиан Пафе Кенмоне Камоне давно стал рязанцем. В России сложное имя значительно сократилось – как правило, его зовут Кристиан, частенько просто Крис, одна часть фамилии тоже, как правило, отпадает, остается только Кенмоне – с ударением на последний слог, напоминающим о том, что когда-то Камерун был французской колонией.
Определяясь с будущей профессией, юный Кристиан долго выбирал между футболом и медициной. И хотя любимым спортом занимался с детства и демонстрировал неплохие успехи, перевесило все-таки желание лечить людей. Кристиан решил стать доктором по примеру мамы – она у него медик. Тем более мама мечтала, чтобы кто-нибудь из пятерых детей пошел по ее стопам. Когда в России восхищались большой семьей Кристиана, он только качал головой: «По африканским меркам это очень маленькая семья. 12–13 детей – это нормально, есть семьи, где растут 20 детей». Старший и младший братья Кристиана стали инженерами, сестры-двойняшки занимаются бизнесом в сфере услуг. А он продолжил дело мамы, правда, вдали от родного дома, в русском городе Рязань.
Когда Кристиан определился с выбором профессии, возник другой вопрос: где учиться на врача? Из нескольких вариантов Кристиан выбрал Россию – определиться помогли родственники. «У нас в семье есть русские», – говорит Кристиан и начинает объяснять сложную цепочку родства: брат мужа старшей сестры женился на россиянке – степень родства такая, которая по-русски называется «седьмая вода на киселе». Однако эта «седьмая вода» помогла Кристиану выбрать свою судьбу. «Они порекомендовали мне поехать в Рязань, сказали, это хороший город, недалеко от Москвы, к тому же медуниверситет там отличный, – вспоминает Кристиан. – Мне понравилось, что университет носит имя Ивана Павлова – о его трудах я слышал еще в школе. Так и был сделан мой выбор».
ИСПЫТАНИЕ МОРОЗАМИ
Россия встретила Кристиана холодно. Коссия КККогда он уезжал из родного Камеруна, было 29 градусов жары. Когда прилетел в Россию, термометр опять показывал 29 градусов – мороза... Контраст почти в 60 градусов – испытание не из легких. «Было очень холодно. Как все мои земляки, приехавшие в Россию на учебу, я тогда думал, что отучусь, стану врачом и уеду домой, – делится Кристиан. – Но все сложилось совсем по-другому».
Улыбчивый, приветливый, деликатный доктор своим усердием, ответственностью и внимательным отношением к людям давно заработал репутацию хорошего специалиста. И пациентов уже не смущает, что гинеколог мужчина, да еще и с непривычным акцентом и цветом кожи. Однако завоевать доверие молодому доктору было непросто. Свою медицинскую карьеру Анри Кристиан начинал в глубинке Рязанской области. Сложно представить, что испытывали женщины из окрестных деревень, приезжая на прием в районную больницу и встречая такого неожиданного акушера-гинеколога. «Во-первых, человек с таким цветом кожи, как у меня, во-вторых, мужчина. Было, конечно, непросто, – с улыбкой вспоминает доктор Кристиан свои первые шаги в медицине. – Но потом начало работать сарафанное радио». Одна местная жительница побывала на приеме, вторая, третья, и вскоре пациентки шли к необычному доктору спокойно. К тому же жительницы рязанской глубинки очень быстро поняли, что врач внимательный и знающий, помочь готов и днем, и ночью – первое время Кристиан Кенмоне практически жил на работе. Год в Спасской центральной районной больнице, два года в Кораблинской, потом еще год в Сараевской... Набирался опыта, постоянно ездил из районов в Рязань, где работал в городской больнице специалистом по УЗИ. Сколько времени он провел в рейсовых автобусах, подсчетам не поддается. Но про все этапы своей жизни камерунец вспоминает с благодарностью, часто повторяя: «Мне повезло». И аргументирует это примерами из жизни. В районных больницах, по мнению Кристиана, ему повезло с опытными медсестрами. «Они отработали по двадцать-тридцать лет, у них огромный опыт. Только диплома врача нет, а опыта вполне хватит на квалификацию доктора. Они очень хорошо знают свое дело. И они мне все подсказывали: и как лечить, и как с людьми находить общий язык. Для меня это был большой плюс, потому что после института еще совсем не было опыта. – Кристиан с теплом вспоминает своих наставниц. – И они относились ко мне по-доброму. Я им благодарен».
В его рассказах о прошлом то и дело проскальзывает слово «повезло», наверное, улыбчивый камерунец умеет с благодарностью относиться к разным поворотам судьбы. Хотя оглянешься на первые шаги африканского студента в России, и совсем не кажется, что «повезло». Он приехал в нашу страну в 2004-м, тогда в Рязани иностранные студенты еще не были привычным явлением, так что Кристиан постоянно ловил на себе любопытные взгляды. Доводилось сталкиваться и с неприятием. Ну и, конечно, зимы: морозы для студентов из теплых краев были суровым испытанием. «Сейчас я уже хорошо знаю, как примириться с зимой – очень важно правильно питаться и правильно одеваться», – говорит камерунец. Понятно, что питание студента вряд ли было правильным – финансовое положение было незавидным: поначалу, как вспоминает Кристиан, им не разрешалось учиться и работать, а семья серьезной помощи оказать не могла, тем более что через три года после его отъезда в Россию умер отец... Конечно, денег было немного. А уж с правильной одеждой и вовсе отдельная история. «Я мог надевать по три-четыре пары джинсов, по пять носков, и все равно было холодно. Мерз несколько лет очень сильно, – говорит Кристиан. – Даже не хотелось никуда идти, хотелось только сидеть в общаге. Я же не знал, что можно утеплиться, даже не думал об этом. Думал, наверное, все так же мерзнут, как я, только привыкли. Это теперь я знаю, что есть теплое белье, что можно одеться тепло».
«СВОЙ В ДОСКУ» ЗЯТЬ
«Про то, как он мерз в России, меня уже столько раз расспрашивали, – смеется жена Кристиана Дарья, – просто никто не рассказал, что есть варежки, есть теплые шапки, что не надо надевать пять пар носков, а надо надеть одни шерстяные». Наверное, русскому человеку и правда не придет в голову рассказывать о том, что есть шерстяные носки, что в холода надо носить варежки и свитер... А откуда это мог знать камерунец? Так что на себе Кристиан ощутил все прелести русской зимы. Зато знакомство с Дашей согрело во всех отношениях – она научила и правильно одеваться зимой, и подарила замечательную семью, о которой Кристиан рассказывает с теплотой и нежностью. Вместе они уже семнадцать лет. «У меня жена очень умная, красивая и смелая – в те времена она решилась встречаться со мной. – По всему чувствуется, что Кристиан очень ценит свою русскую половинку. – Несмотря на то, что говорили родственники, друзья, подруги, ее это не напугало. Она – молодец». «Не было никакого сложного времени, и решительности особой не было. Была взаимная заинтересованность», – считает Даша. Она признается, что Кристиан сразу привлек ее внимание – он был очень необычным. О своем знакомстве оба вспоминают с улыбкой: на городском пляже они играли в волейбол, потом перекинулись парой фраз, обменялись телефонами. «Я не поверил, что это что-то серьезное, думал, что я заинтересовал ее как нечто экзотическое, – с какой-то застенчивостью говорит Кристиан. – А мы вот уже сколько лет вместе. У нас хорошая семья, прекрасные сыновья. С женой мне очень повезло».
«После знакомства он пригласил меня на прогулку. Крис тогда был студентом, много учился, много работал, но, несмотря на занятость, находил время, чтобы встретиться, – вспоминает Дарья. – Конечно, я боялась, что мои родственники будут против, поэтому довольно долго не рассказывала о наших отношениях. Когда поделилась с мамой, она поначалу отнеслась с опаской, но так было лишь до первого знакомства. Как только она познакомилась с Кристианом, никаких проблем не было – он расположил не только меня, но и всех моих родных».
«Когда Даша начала встречаться с Кристианом, у меня были маленькие дети, я переживала, как они поведут себя при знакомстве. Но они сразу приняли его как своего. Он очень хорошо ладит с детьми, а дети чувствуют его открытость и доброту, – говорит Юлия Осипова, сестра Даши. – Кристиан очень добрый, и он легко влился в нашу семью. Я рада, что у нас такой родственник».
«Мама очень хорошего мнения о своем зяте, а папа и вовсе считает его своим в доску. Кристиан сам себя чувствует русским, – продолжает Дарья Кенмоне. – Если бы не темный цвет кожи и не акцент, ничто бы его не отличало от русского. Хотя нет, он очень деликатный, что не характерно для наших мужчин». Вообще, говоря о своем супруге, Даша старается подобрать лучшие эпитеты: «Красивый, позитивный, обходительный, вежливый – словом, настоящий джентльмен, – говорит она. – Вообще, таких не бывает». На вопрос, не жалеет ли она о своем выборе, Даша отвечает однозначно: «Если за семнадцать лет я об этом ни разу не думала, значит, нет. У нас вообще редко бывают конфликты».
Не было недопонимания у супругов Кенмоне и на почве вероисповедания – католик и православная вполне мирно уживаются, ко взглядам друг друга всегда относятся уважительно и стараются идти навстречу. А несколько лет назад решили, что пора обвенчаться в православном храме. Легко они смогли договориться и выбирая имена для сыновей. Первого назвал папа. Решил, что первенец будет Стивен, а крестили его в православии с именем Степан. Имя для второго сына выбирала мама – хотела, чтобы было близко к русскому варианту, но при этом не забыла про особенности отчества. Поэтому второго мальчика в семье Кенмоне зовут Михаэль. Сейчас Степе 10 лет, Мише – 6. «У нас обычная русская семья, – говорит Кристиан. – Мы все обсуждаем, договариваемся, уступаем, бывает, ссоримся. Ссора, я считаю, придает вкус жизни, это развитие отношений. Ведь все люди разные, не может быть одинаковых. Надо притираться, уметь уступать и слышать друг друга».
КАМЕРУНСКАЯ СВЕКРОВЬ
Несколько лет назад в русской семье Кенмоне смогла погостить мама Кристиана. «Когда я ее увидела, поразилась, насколько сын похож на маму. Общаешься с ней и понимаешь, в кого он такой тактичный и внимательный, – рассказывает про свою свекровь Даша. – Мы постарались показать ей Россию. В Африке люди знают только Ленина и Путина. Даже Пушкина не знают. Мы съездили в Москву, сходили в Мавзолей – ей было очень интересно увидеть своими глазами то, о чем она только слышала».
«Вообще, в Африке навязывается предвзятое отношение к России. Государства, которые диктуют в наших странах политические решения, заинтересованы в таком мнении о России. Нам всегда показывали, что Россия плохая, и очень многие выросли с таким отношением. Но сейчас есть интернет, свободная информация, и люди сами формируют свое мнение, – говорит Кристиан. – При этом страны, которые исторически пользуются благами нашего континента, совсем не хотят, чтобы Африка развивалась, чтобы люди там жили хорошо. Я чувствую, что Африке лучше с Россией. Россия реально помогает. В нашей стране люди получили независимость шестьдесят лет назад, но до сих пор мало что изменилось. Я ездил на родину около десяти лет назад, и там все так же, как было в моем детстве. Нам диктуют, как надо жить. Теперь уже мои земляки понимают, что нас используют. Ведь Африка очень богатая, там все есть – урожай собирают три раза в год. Африка может жить благополучно, но все наши блага забираются. Официально мы уже давно не колония, но отношение осталось прежним». Кристиан говорит, что люди в Африке живут очень тяжело, намного тяжелее, чем в России. «У нас все платно. Я вырос с ребятами, которые даже не могли ходить в детский садик, потому что у семьи не было возможности платить, – делится Кристиан. – Есть ребята, которые не умеют ни читать, ни писать. Все образование у нас платное. С медициной не меньшая проблема, все малодоступно. Люди живут очень тяжело, хотя природа щедро одарила наш континент».
После африканского изобилия многим приехавшим сюда студентам было сложно адаптироваться к русскому рациону. Кристиану повезло – ему нравится русская кухня. «Я могу есть все: щи, борщ, пельмени. Все вкусно, мне все сразу понравилось», – говорит камерунец. А теперь он может не только есть, но и запросто готовить любимые блюда россиян – в свободное время он с удовольствием радует свою семью и русскими яствами, и африканскими. «Конечно, африканские блюда приходится готовить из того, что есть в России. Это очень скромный набор, у нас на континенте очень разнообразный стол, а здесь многих продуктов не найдешь, – объясняет доктор. – Африканская кухня отличается от русской тем, что у нас блюда намного острее. Бывает, приготовлю, мне кажется, что совсем не остро, а жена говорит, что остро. Африканская привычка». Есть и еще одна пищевая привычка с родины: Кристиан очень любит фрукты и признается, что ему надо хотя бы пару фруктов в день. В России с этим, конечно, намного сложнее, чем в Камеруне, но Кристиан по этому поводу не расстраивается.
«РУССКИЙ ЯЗЫК – САМЫЙ СЛОЖНЫЙ»
Далеко не всем, как Кристиану, повезло адаптироваться к русской кухне, кто-то так и не смог здесь питаться и с нетерпением ждал, когда закончится учеба и можно будет вернуться домой. «Один мой друг встречался с русской девушкой, но не смог остаться в России, потому что не мог привыкнуть к русской еде. Он предложил своей невесте поехать с ним в Камерун, но девушка не согласилась. Увы, им пришлось расстаться, – говорит Кристиан. – У нас все получилось по-другому». Наверное, опять же потому, что Кристиану повезло с миролюбивым характером, с умением радоваться жизни и быть благодарным за любые повороты судьбы. «У меня в жизни немного претензий. Я всем доволен. Всегда можно желать большего, но надо уметь ценить то, что есть», – без какого-либо пафоса говорит Кристиан. Все-таки с характером ему действительно повезло – мало кто так радостно умеет воспринимать любые грани жизни. Поэтому повезло ему и со всем остальным – и с профессией, и с семьей, и со страной.
О своих африканских земляках Кристиан отзывается очень хорошо. «У нас в стране люди открытые, доброжелательные. Что-то общее с русскими есть», – рассуждает камерунец. Он любит и русских людей, и все русское, для него все это стало родным. Вот только русский язык дается ему с трудом, несмотря на многолетние старания освоиться в языковой среде: «Тяжело до сих пор, хотя так долго живу здесь. Постоянно продолжаю учить язык, потому что русский – самый сложный». Кристиан знает французский, английский, испанский, итальянский, еще с десяток камерунских диалектов, которые тоже можно считать отдельными языками... Но русский дается ему сложнее всего. «В Камеруне три официальных языка – французский, английский и арабский. Во французском, английском, итальянском, испанском очень похожи алфавиты, а в русском совсем другой, поэтому мне было намного сложнее. И я каждый день продолжаю учиться». – Кристиан говорит с заметным акцентом, на французский манер смягчая согласные и не всегда правильно подбирая слова. Человеку, выросшему на французской лингвистической основе, сложно угнаться за вечно «прыгающими» русскими ударениями. Тяжело подружиться с предлогами и склонениями – порой у Кристиана проскакивают характерные для большинства иностранцев грамматические ошибки, но это не мешает ему нормально общаться со своими пациентами. Его ценят за то, что он всегда все подробно расскажет, объяснит, несмотря на сложности с языком, он старается подобрать правильные слова для каждого. Усердие и два десятилетия освоения тонкостей русского языка все-таки дают свои плоды: сейчас он достаточно свободно изъясняется на русском языке и с содроганием вспоминает первые дни пребывания в России, ведь тогда он не знал на русском ни слова. И опять же, по его мнению, ему повезло: «На первом и втором курсах у меня получалось довольно быстро сдавать экзамены, потому что многое мне было знакомо – мы проходили в школе и анатомию, и биологию. Чтобы преподаватели меня понимали, я рисовал, объяснял, и педагоги видели, что я понимаю суть».
ДОКТОР КРИСТИАН
Сейчас уже трудно представить, что медицина могла остаться без такого доктора, как Кристиан. Если бы он стал футболистом, вряд ли когда-нибудь узнал о российском городе Рязань, теперь таком родном и близком. А вообще, в студенческий период каких только профессий он не освоил: был и грузчиком, и танцором, и фотомоделью, и в больницах помогал... Он никогда не боялся работы и рассчитывал только на себя. «В Камеруне наша семья была не богатая и не бедная, у нас средний достаток. Поэтому поддержки я не ждал, когда она была, это был плюс для меня, но я никогда на нее не надеялся, рассчитывал на свои силы», – делится Кристиан.
Он и сейчас очень много трудится, совмещая работу в нескольких медицинских центрах и в районной больнице, теперь в Михайловской. И постоянно старается развиваться. Лечебный факультет Рязанского медуниверситета он окончил в 2011 году, через два года получил специальность «акушер-гинеколог», еще через два года освоил специальность анестезиолога-реаниматолога. Параллельно с этим получил сертификаты по лапароскопии, УЗИ, кольпоскопии и наркологии. «Медицина постоянно развивается, и врач не должен стоять на месте, надо всегда следить за новинками, – уверен Кристиан Кенмоне. – Я все время стараюсь узнавать что-то новое, читаю медицинскую литературу». А что касается выбранной специализации, Кристиан считает, что так, опять же, распорядилась судьба. «Вообще-то я хотел быть педиатром, я очень люблю детей, – рассказывает доктор. – Но на пятом курсе, когда был курс гинекологии, мне сказали известные рязанские врачи: «Крис, у тебя хорошо получается, надо продолжать». Я прислушался к их совету и стал развиваться в этом направлении». Сейчас у Анри Кристиана Кенмоне обширная практика, постоянные пациенты, которые доверяют внимательному и чуткому доктору. «Я очень рад, что у меня есть возможность помогать людям, – говорит доктор Кристиан. – И я благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность стать доктором, что привела меня в Россию и я смог узнать эту страну, которая стала для меня родной. Я чувствую себя русским».