Есть такой довольно симпатичный проект TasteAtlas, там создают, например, такие вот карты национальных блюд:
Крайне аппетитно.
Но также составляют рейтинги. Вот такие:
Удивительно, что Франция – только на восьмом месте в Европе (на первом – Италия, а в мире она разделяет его с Японией). Глобально на европейскую кухню приходится пять из десяти мест в первой десятке (ознакомиться можно здесь).
Судя по всему, исследование основано на средних отзывах о ресторанах в Google Maps. Например, в польской традиционной кухне нет ничего особо здорового, полезного и сбалансированного, но она заняла шестое место в Европе (при этом культурно посидеть в Польше, безусловно, есть где). А американская опережает тайскую. Греческая кухня на третьем месте в мире, а кипрская – на 88-м. В общем все загадочно.
Кстати, базируется TasteAtlas в Хорватии. Любопытно, что хорватская и сербская кухни получили одинаковый балл. А боснийская (что бы это ни значило) – ниже.
Но не вызывает никаких вопросов последнее место в Европе у Исландии. Люди, у которых национальные блюда – тухлое акулье мясо и баранья голова с глазами и зубами , этого заслужили.