Необходима ли постановка судна на учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду при условии, что в процессе его эксплуатации образуются отходы?
Отвечает генеральный директор Центра Кокотов Борис:
В соответствии с п. 1 ст. 69.2 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти, за исключением объектов, подведомственных федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности, и федеральном органе исполнительной власти в области обеспечения безопасности в отношении подведомственных ему объектов или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.
Согласно абз. 14, 51 ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» под объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду понимается объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.
При этом под негативным воздействием на окружающую среду понимается воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.
В соответствии с п. 2 ст. 16 ФЗ «Об охране окружающей среды» (в редакции, действовавшей до 1 января 2016 г.) к видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:
- выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;
- сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
- загрязнение недр, почв;
- размещение отходов производства и потребления;
- загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
- иные виды негативного воздействия на окружающую среду.
Необходимо отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» указанная статья Федерального закона была изложена в новой редакции.
В соответствии с п. 1 ст. 16 ФЗ «Об охране окружающей среды» (в редакции, действующей с 1 января 2016 г.) плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).
На основании изложенного, к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, относятся:
- объекты капитального строительства и другие объекты, в процессе эксплуатации которых осуществляются:
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;
- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;
- хранение, захоронение отходов производства и потребления.
При этом необходимо отметить, что в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 20 октября 2023 г. № 2909-р утвержден Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды – для атмосферного воздуха, для водных объектов и для почв (далее – Перечень).
Таким образом в случае, если в процессе эксплуатации объектов капитального строительства и других объектов, не осуществляются:
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (в отношении веществ, указанных в Перечне);
- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты (в отношении веществ, указанных в Перечне);
- хранение, захоронение отходов производства и потребления – данные объекты не являются объектами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду, и не подлежат постановке на государственный учет.
Необходимо отметить, что образование отходов не является критерием отнесения объекта к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду.
В случае, если в процессе эксплуатации судна источником его выбросов является исключительно двигатель, судно следует рассматривать в качестве транспортного средства - передвижного источника выбросов, не подлежащего постановке на государственный учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (при условии отсутствия иных видов негативного воздействия на окружающую среду).