Найти в Дзене

Что продаётся в русских магазинах Черногории

Черногорская кухня довольно близка к русской. Во всяком случае, экзотической ее точно не назовешь. И всё же русские продукты здесь достаточно популярны. И довольно разнообразны.

Условно "русским магазином" можно назвать сеть Mix Markt.

Почему условно?

Потому что помимо русской еды там продаются деликатесы и предметы мечтаний релокантов из разных точек бывшего СССР: казахов, беларусов, украинцев, грузин и прибалтов.

С Адриатическими дарами моря успешно конкурирует продукция компании "Русское море". Предлагается селедка, рыбные намазки и, конечно, икра: красная, черная натуральная и имитированная. Бывает в продаже и щучья икра. За нерожденных детей щуки придется отдать 24 евро, а за маленькую баночку черной икры - почти 50.

Выбор колбас выглядит так:

Мне та, что с хохломой нравится. Нарядная
Мне та, что с хохломой нравится. Нарядная

Помимо докторской можно найти колбасу из конины для истинных казахов. А так же сало в литовском, украинском и немецком вариантах.

-2

Пельмени, хинкали - в разнообразии. В Макс Маркте они вкуснее, чем черногорском варианте, который можно купить в обычных магазинах. Прямо настоящие русские, правда, произведены в Баварии.

Из напитков - классика от Черноголовки и квас.

-3

Большой выбор овощных и фруктовых консервов предлагает бренд Лукашинские. Здесь и соленья:

-4

И варенье на любой вкус.

-5

Какой же русский магазин без пряников?

-6

К ним прилагаются еще вафли, сушки и настоящие конфеты птичье молоко.

-7

Семечки по очень буржуйским ценам. В обычных магазинах дешевле, но без русских букв на упаковке.

-8

Из сладостей еще ярко смотрятся кукурузные палочки от Маши и Медведя. Ну, куда же без этих героев, популярных на весь мир?

-9

От пищи материальной - к пище духовной. Микс Маркт предлагает детские книжки на русском языке. Выбор небольшой, но лучше, чем ничего.

-10

А еще в этих магазинах можно закупиться классичечкими русскими салатами - селедка под шубой и оливье. Их продают на вес и они ничем не отличаются от домашних. Постепенно к салатам добавляются и всякие полуфабрикаты типа сырников и вараников.

В общем, русскую еду найти несложно. Правда цены на нее дороже, чем на местное. Наверное, плата за ностальгию тоже включена в стоимость.

Рассказывайте в комментариях, без какой родной еды не мыслите себя за границей?