🍕 Рецепты 🍕
Вы когда-нибудь слышали, как два музыкальных произведения (например, песни) объединяют в одно, при этом берут какие-то части от первого, а какие-то - от второго? Кулинария это тоже искусство, только связано оно не со звуковыми ощущениями человека, а со вкусовыми и подобное объединение двух блюд здесь так же вполне возможно; отличный пример тому блюдо, которое в Италии называют "Фриттата Маргарита или фриттата-пицца" ("Frittata Margherita o Pizza frittata"), в котором соединили два известных блюда - фриттату и пиццу "Маргарита".
🔷 Фриттата - это итальянское блюдо, аналог омлета; разница в том, что омлет может существовать как самостоятельное блюдо без добавок, а фриттата всегда делается с разнообразными добавками, причём в качестве добавки может быть всё, что вам захочется, каких-то строгих правил здесь нет.
🔷 Пицца "Маргарита" считается самой популярной пиццей, в составе начинки которой обязательно присутствуют сыр Моцарелла, помидоры, базилик и оливковое масло - традиционные продукты для итальянской кухни.
При "сложении" этих двух блюд начинка осталась неизменённой, а вот основой вместо круглой хлебной лепёшки из дрожжевого теста стала фриттата, но в отличии от традиционного приготовления, фриттату в данном случае не складывают пополам, а просто выкладывают начинку верху (как и у обычной пиццы).
✅ Для приготовления вы можете вместо куриных яиц использовать перепелиные в соотношении 4:1 или 5:1; в этом случае омлет получится полезнее и нежнее.
✅ Использовать молоко в данном блюде не обязательно, но добавление небольшого количества молока сделает омлет (фриттату) более нежным. Ещё более нежным и воздушным фриттата получится если вместо молока использовать качественный кефир из цельного молока.
Ингредиенты
(на 2-3 порции)
- 6 яиц категории С0 (С1) или 25-30 перепелиных яиц;
- 30 мл молока или кефира (необязательно, жирность не менее 3,2%);
- 30 г тёртого сыра Пармезан;
- 2-3 грунтовых помидора или 200 мл пассаты (см. выше);
- моцарелла;
- щепотка орегано (по вкусу);
- соль и свежемолотый душистый перец по вкусу;
- свежий зелёный базилик;
- небольшой зубчик чеснока;
- 1 ч.л. оливкового масла.
🍕 Как приготовить "Фриттату Маргарита или фриттату-пиццу"
Приготовление соуса
Приготовление сего блюда нужно начинать с приготовления соуса. Для этого, если используются грунтовые помидоры, их нужно вымыть, осушить салфеткой, разрезать пополам и каждую половинку натереть на самой мелкой тёрке так, что бы в конце в руках осталась только шкурка. Если вы используете пассату, то данный пункт нужно пропустить.
Зубчик чеснока раздавите ножом и нарубите в пюре; так же это можно сделать в чеснокодавилке (если есть). Далее добавьте в полученное пюре (пассату) немного оливкового масла, подготовленный чеснок, немного соли и свежемолотого душистого перца; всё тщательно перемешайте и прогрейте на варочной панели 1-2 минуты (сильно не кипятите!). Снимите с огня и дайте остыть.
Приготовление фриттаты (омлета)
Яйца вымойте и вылейте содержимое в миску. Смешайте, добавьте молоко (кефир) и натёртый пармезан, посолите и тщательно перемешайте.
✅ Взбивать яичную смесь не нужно! Достаточно только хорошо перемешать.
Влейте полученную смесь в смазанную маслом сковороду и жарьте на небольшом огне до готовности (под крышкой).
✅ Сковорода должна иметь толстое дно и толстые стенки - это влияет на качество! Кроме того, рекомендуется во время термической обработки несколько раз снимать сковороду с огня и снова ставить на место - это позволит приготовиться фриттате равномерно, хорошо подняться и не подгореть снизу.
Когда фриттата будет готова. снимите с огня и дайте остыть.
Приготовление фриттаты-пиццы
Когда немного остынет, смажьте поверхность фриттаты томатным пюре, выложите сверху нарезанную тонкими квадратиками моцареллу, посыпьте орегано и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут (всё зависит от духовки).
Как подавать "Фриттату Маргарита или фриттату-пиццу"
Как только будет всё готово, подавайте столу, нарезав фриттату так же, как и обычную пиццу. При подаче посыпьте свежим базиликом.
Приятного аппетита!