Сегодня я бы хотела рассказать вам интересную историю, о том, что со мной произошло много много лет назад.
Я родилась, ага именно , вы можете себе представить))))). Так вот, как только я родилась меня сразу и заразили, прям в роддоме, кишечной палочкой. Ну вот как то так получилось, тогда в СССР всех деток, кого не могли мамы сразу кормить грудью (кесарево, ОРВИ и др.) кормили медсестры искусственным молоком, а стерилизация в те годы, скажем так была не на высоте((((. Я имею ввиду, что бутылочки и сами соски на них плохо мыли.
Заметили, что со мной, что то не так, уже после выписки из роддома. И вот тут то и началась головная боль моих родных. Поносы, аллергия, диатез, постоянный плач, отказ от еды. Целый год лечили мой кишечник и слава богу не только антибиотиками, а то я бы сейчас вам не писала. В те года было очень сложно найти хорошие кишечные бактерии, но мой дедушка их привозил из за ближнего зарубежья. Ну и конечно все последующие годы, самое лучшее питание для меня прекрасной.
Так и что вы скажете, я поправилась, да так, что с 2х лет и до 21 года практически не болела, да да и да, я была самым здоровым ребенком из своих сверстников. Но, что же произошло в 21 год? А вот что, я подцепила и видимо еще в школьные годы, прекрасного золотистого стафилокока.
И как же я выяснила , что со мной что то не так. А вот как, частые простуды, ангина, молочница (на постоянной основе), ломкие волосы (а они у меня были очень длинные), слоящиеся ногти (а они всегда были моей гордостью), не постоянный стул, вздутый живот, и не желание вообще, что то есть, тяга к сладостям и гадостям, но самое неприятно это стоматит (язвы во рту), он возникал каждый месяц и я не могла даже говорить. И при всем этом, я прекрасно выглядела и работала как вол на двух работах.
Ходила ко многим врачам и со всеми проблемами меня отправляли куда подальше и говорили, что пройдет, надо просто хорошо кушать. Но один врач, все таки понял, в чем причина. Мой гинеколог, которая оказалось одной из самых лучших за всю мою жизнь, отправила меня к гастроэнтерологу и я пипец как удивилась, да при чем тут вообще мои проблемы и врач который лечит гастриты и колиты. А вот и при чем. Когда я сдала все анализы, что были назначены (кровь, калл, мочу), оказалось, что у меня почти не осталось нормальной микрофлоры кишечника, в больнице где я работала даже консилиум собрали, чтоб решить как же меня лечить. Если честно было страшно, я ни как не ожидала, что какая то там бактерия, будет жрать все вместо меня и все мои хорошие и милые бактерии будут умирать. После всего пережитого страха, мне назначили лечение, которое продлилось 1,5 года. Я не шучу и не преувеличиваю, столько времени понадобилось, чтоб нормализовать мою кишечную флору, а то сколько я потратила денег, лучше и писать не стану. 1,5 года на строй диете и на постоянном приеме живых кисломолочных бактерий, но улучшения были уже через 2 месяца, как только антибиотики полностью убили золотистого стафилокока ( ну не на 100% конечно, это не реально).
Сейчас мне 42 и да я крайне редко болею, даже короновирус перенесла без осложнений.
А суть моего рассказа в то, что прежде всего вы должны понять, главный по тарелочкам в нашем организме, это наш кишечник и его жители!
А вот теперь, что то на умном языке.
Последнее десятилетие привело к лучшему пониманию молекулярных основ взаимодействий между иммунными механизмами и микробиомом кишечника, указав на их важность в развитии иммуноопосредованных заболеваний. Как кишечные бактерии могут поддерживать регенерацию иммунной системы?
Иммунная система и микрофлора кишечника находятся в симбиозе – они постоянно взаимодействуют, поддерживают и регулируют друг друга. Важность этого взаимодействия подчеркивается тем фактом, что 70-80% иммунных клеток организма находятся в кишечнике.
Микробиота кишечника формируется при рождении и сохраняется на протяжении всей жизни. Здоровье кишечника важно, поскольку он играет ключевую роль в защите организма от патогенов. Ученые пытаются выяснить, как меняется микробиом при различных заболеваниях и как иммунная система организма взаимодействует с ним, чтобы бороться с проблемами со здоровьем.
Правильное питание приносит плоды уже через несколько дней. Важно, чтобы в рационе присутствовали пробиотики. Научно доказано, что пробиотики могут регулировать иммунный ответ кишечника. Дополнение или употребление в пищу большего количества продуктов с витаминами C и D, а также регулировка потребления клетчатки и омега-3 помогут уменьшить воспаление. Помимо диеты, другими факторами, влияющими на функции кишечника, являются сон и физическая активность, а также уровень стресса, который необходимо минимизировать для укрепления здоровья.
Ну и ка всегда, полезный совет лично от меня. Идите и сдайте анализ калла, не ну серьезно, с вас точно не убудет. За то вы выясните, а вдруг причины ваших болячек именно он, такой любимый и замечательный - кишечник.
Будьте здоровы и берегите себя и своих близких.