Автоматизированные цифровые алгоритмы сэкономили 150 тыс. часов в органах власти Петербурга
В Санкт-Петербурге продолжается работа по внедрению специально разработанных утилит для оптимизации работы органов исполнительной власти. Благодаря применению технологии RPA (роботизированная автоматизация бизнес-процессов) объём рутинных задач, выполняемых сотрудниками, в 2023 году сократился на 150 тысяч человеко-часов.
В 2024 году планируется увеличить эту цифру в несколько раз. Об этом сообщил вице-губернатор Станислав Казарин на Евроазиатском ИТ-форуме «Цифровой суверенитет как основа долгосрочного международного сотрудничества».
Цифровизация работы с документами началась в городе в 2022 году. Процесс поддержали и продолжают поддерживать эксперты ГК «Росатом» и команда разработчиков информационно-аналитического центра города.
По итогам 2023 года программные роботы были внедрены в 48 процессов в 19 органах исполнительной власти, таких как Комитет финансов, Жилищный комитет, Комитет по государственному заказу, а также в нескольких районных администрациях и других учреждениях.
Кстати, Комитет финансов стал одним из лидеров в области роботизации в 2023 году. Он встроил 5 алгоритмов, занимающихся проверкой различных документов.
«Роботизированные системы действительно имеют множество преимуществ в своей работе. Скорость выполнения алгоритмических задач, обработка информации без ошибок и возможность работать круглосуточно делают их незаменимыми инструментами в задачах, связанных с обработкой больших объёмов данных», – комментирует IT-специалист Марк Андреев.
По словам эксперта, оптимизировать работу с помощью внедрения цифровых алгоритмов в ближайшем будущем можно будет в нескольких направлениях.
1. Автоматизация рутинных задач, таких как обработка запросов, сбор и анализ данных, подготовка отчётов. Это позволит освободить госслужащих от монотонных задач и сосредоточиться на более важной работе, что уже происходит в Петербурге прямо сейчас.
2. Улучшение обслуживания граждан: роботы могут помочь упростить и ускорить такие процессы, например, например, предоставлять информацию о государственных услугах, отвечать на распространенные вопросы и помогать с заполнением документов. Это развивается повсеместно.
3. Управление информацией: автоматизированные алгоритмы могут анализировать статистические данные, прогнозировать тенденции и помогать в принятии решений на основе полученной информации.
4. Мониторинг и обеспечение безопасности. Они могут вести непрерывное наблюдение, обнаруживать нарушения и ошибки и предупреждать о возможных угрозах.
Фото: rawpixel.com